Как часто вы просыпаетесь среди ночи? Вам сложно снова заснуть? Возможно, вы относитесь к тем, кто, едва проснувшись, не может заснуть или к тем, кто засыпает сразу же, как только голова коснётся подушки?
Как правило, сон занимает 1/3 нашей жизни, и от того, насколько качественно нам удаётся поспать, иногда зависит как сложится последующий день нашего бодрствования.
Временами сон, лично для меня, как спасительный островок оазиса, на котором можно спокойно переждать нахлынувшую бурю. Ещё в детстве я представлял, что лежу на ковре-самолёте и ощущал, как постепенно улетаю куда-то далеко-далеко, совсем в другой мир – мир чувств и просто нежно растворялся в нём.
Сейчас же, в своей повседневной жизни, бывает я сталкиваюсь с тем, что после насыщенного рабочего дня тело вечером просто проваливается в сон. Но если у меня в течении дня были эмоции или напряжения, хороших снов, мягко говоря, ждать не придётся. В таких случаях я стараюсь расслабиться, устранить все зажатости и погрузиться в тот чувственный мир, который есть у каждого внутри или, на крайний случай, применяю тяжелую артиллерию – ночные прогулки вокруг своего двора, плавно нащупывая спасительную нить, что где-то утратил.
Ночной сон в XXI веке и история двухразового сна
Отсутствие ночного сна считается большой проблемой в XXI веке. Стрессы, напряжения, страхи, внутренние конфликты – лишь небольшой список того, что преследует многих людей на этой планете. Как ни печально, но у большинства нет банальных знаний о техниках расслабления и переключения внимания на что-то хорошее, окружающее их. Это естественным образом влияет на качество сна.
В большинстве стран мира "полноценным ночным сном” считается сон длительностью плюс-минус восемь часов. Но, как оказалось, концепция восьмичасового сна появилась относительно недавно.
Мы привыкли, что в учебниках истории описываются войны и империи, известные повествования о любви и смерти, храбрости и решимости. Сон же – это нечто само собой разумеющееся и, наверное, поэтому в современных книгах о нём не говорится. Однако некоторые историки обнаружили в исторических документах разных стран и эпох упоминания о "первом сне” и "втором сне” [1].
Как оказалось, несколько столетий тому назад первый сон начинался после захода солнца и длился примерно до полуночи. После этого люди некоторое время бодрствовали, пребывая в молитвах или беседуя друг с другом. Иногда соседи даже ходили друг к другу в гости в промежутке между двумя ночными снами. Через несколько часов люди снова ложились спать, и их второй сон длился до рассвета. Для стран, где летом наблюдаются белые ночи или длинные световые дни, это означало, что зачастую работа начиналась в 4-5 часов утра.
Со временем у людей появилось искусственное освещение, которое получило распространение всего несколько столетий назад. В начале лишь богатые люди могли позволить себе использовать свечи, а до появления электричества никто особо не мог заниматься чем-либо на улице в тёмное время суток. К концу XVIII века освещение начало распространяться активнее: в городах устанавливались газовые фонари, а в домах начали использовать газовые лампы. Как только появились осветительные приборы, люди поняли, что ночью можно бодрствовать, и к моменту появления электрического освещения (вторая половина XIХ века) концепция двух ночных снов полностью изжила себя.
Очень жаль, что мы утратили привычку спать дважды в течение ночи, потому что, верьте или нет, бодрствование в течение нескольких часов ночного времени абсолютно естественно и даже полезно для здоровья. Как оказалось, такой двухразовый сон полностью соответствует энергетическим и биологическим ритмам организма человека, а также благотворно влияет на его психическое состояние, поскольку период между двумя снами – это идеальное время для входа в изменённое состояние сознания, медитаций, молитв и духовных практик. Наиболее близкая к этому традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых странах, – это сиеста – получасовой сон после полудня.
В сети я также нашёл таблицу зависимости сна от времени суток, в которой показано, что вечерний сон куда эффективнее для организма, чем если лечь, например, в полночь, как я обычно делаю. Я не могу поручиться в её достоверности, скорее, каждый может провести подобный эксперимент для себя и подтвердить или опровергнуть эти данные. Ведь организм человека индивидуален и каждый живёт в определённых условиях, которые также влияют на график сна.
Ночные молитвы в разных религиях
Ещё я недавно узнал о том, что пророк Мухаммад часто именно ночью погружался в молитвы и пребывал в них в течении многих часов:
Сообщается, что пророк Мухаммад сказал:
«Ко мне явился Джибрил и сказал: "О, Мухаммад, живи сколько хочешь, поистине – ты смертен! Люби кого хочешь, ты (всё равно) расстанешься с ним! Делай что хочешь, ты будешь вознаграждён за это! И знай, что достоинство верующего/муъмин/ в совершении им ночной молитвы, а величие его заключается в том, чтобы он не нуждался в людях”».
"Сахих аль-джами’ ас-сагъир”. Хадис № 73
"Сахих аль-джами’ ас-сагъир”. Хадис № 73
Также есть хадис о том, кто будит свою жену ночью для совершения молитвы:
Если человек проснётся ночью, разбудит свою жену и они вместе совершат молитву в два рак’ата, то они будут записаны среди мужчин и женщин, много поминающих Аллаха.
Ночные молитвы проводят и христиане, в частности православные монахи считают, что совершение ночных молитв приносит только пользу:
Нужно ценить молитву не по времени молитвы, а по её качеству. То есть не «где» и «сколько», а «как». Качество молитвы определяется тем, сколько было в молитве внимания, покаяния, благоговения, смирения, а паче всего — сколько было в ней любви к Богу и ближнему.
Источник
Источник
Эксперимент с двухразовым сном
И я решил: почему бы и мне не попробовать использовать хотя бы один или два раза в неделю такой распорядок? В книге "Перекрестье” описаны эти часы, которые являлись наиболее благоприятными для творческой деятельности её главного героя, Сэнсэя:
"Время от двенадцати ночи до четырёх утра являлось для него самыми лучшими часами «творческой работы», когда можно всецело сконцентрироваться на деле и не спеша во всём разобраться. Он привык к этим часам. В будние дни это было лучшее время для серьёзных медитаций. Вокруг стояла тишина, покой. Темнота делала все предметы одинаково серыми, призрачно-иллюзорными, что способствовало соответствующему чёткому настрою мыслей в заданном направлении”
А. Новых "Перекрестье. Исконный Шамбалы”
А. Новых "Перекрестье. Исконный Шамбалы”
В статье про "Око Гора” содержится такая информация:
"С другой стороны, исходя из имеющейся базы знаний о пинеальной железе, в ночные часы (с 24.00 до 3.30) происходит наиболее интенсивная выработка гормона мелатонина, принимающего участие в восстановлении жизненных сил организма. Именно в эти часы традиционно проводятся различные церковные службы и выполняются медитации”.
Предлагаю всем желающим подключиться к своеобразному эксперименту – испытать на себе эффективность двухразового сна, и в комментариях поделиться своими наблюдениями!
Предлагаю всем желающим подключиться к своеобразному эксперименту – испытать на себе эффективность двухразового сна, и в комментариях поделиться своими наблюдениями!
Конечно же, использовать эти часы лучше не для прогулок в гости, а для общения с родным и близким нашим Отцом – Богом в молитве или духовной практике. Успехов всем нам!
У этого мохнатого дружка явно есть чему поучиться:
Выражаю благодарность за помощь в написании этой статьи Юлии М. и Марине М.!
[1] – Ekirch A. R. Sleep we have lost: Preindustrial slumber in the British isles // The American Historical Review, 2001, 106 (2), 343–386.