Полноценный ночной сон

полноценный ночной сонполноценный ночной сон


Как часто вы просыпаетесь среди ночи? Вам сложно снова заснуть? Возможно, вы относитесь к тем, кто, едва проснувшись, не может заснуть или к тем, кто засыпает сразу же, как только голова коснётся подушки?

Как правило, сон занимает 1/3 нашей жизни, и от того, насколько качественно нам удаётся поспать, иногда зависит как сложится последующий день нашего бодрствования.

Временами сон, лично для меня, как спасительный островок оазиса, на котором можно спокойно переждать нахлынувшую бурю. Ещё в детстве я представлял, что лежу на ковре-самолёте и ощущал, как постепенно улетаю куда-то далеко-далеко, совсем в другой мир – мир чувств и просто нежно растворялся в нём.

Сейчас же, в своей повседневной жизни, бывает я сталкиваюсь с тем, что после насыщенного рабочего дня тело вечером просто проваливается в сон. Но если у меня в течении дня были эмоции или напряжения, хороших снов, мягко говоря, ждать не придётся. В таких случаях я стараюсь расслабиться, устранить все зажатости и погрузиться в тот чувственный мир, который есть у каждого внутри или, на крайний случай, применяю тяжелую артиллерию – ночные прогулки вокруг своего двора, плавно нащупывая спасительную нить, что где-то утратил.

Ночной сон в XXI веке и история двухразового сна


Отсутствие ночного сна считается большой проблемой в XXI веке. Стрессы, напряжения, страхи, внутренние конфликты – лишь небольшой список того, что преследует многих людей на этой планете. Как ни печально, но у большинства нет банальных знаний о техниках расслабления и переключения внимания на что-то хорошее, окружающее их. Это естественным образом влияет на качество сна.

В большинстве стран мира "полноценным ночным сном” считается сон длительностью плюс-минус восемь часов. Но, как оказалось, концепция восьмичасового сна появилась относительно недавно.

Мы привыкли, что в учебниках истории описываются войны и империи, известные повествования о любви и смерти, храбрости и решимости. Сон же – это нечто само собой разумеющееся и, наверное, поэтому в современных книгах о нём не говорится. Однако некоторые историки обнаружили в исторических документах разных стран и эпох упоминания о "первом сне” и "втором сне” [1].

Как оказалось, несколько столетий тому назад первый сон начинался после захода солнца и длился примерно до полуночи. После этого люди некоторое время бодрствовали, пребывая в молитвах или беседуя друг с другом. Иногда соседи даже ходили друг к другу в гости в промежутке между двумя ночными снами. Через несколько часов люди снова ложились спать, и их второй сон длился до рассвета. Для стран, где летом наблюдаются белые ночи или длинные световые дни, это означало, что зачастую работа начиналась в 4-5 часов утра.

Со временем у людей появилось искусственное освещение, которое получило распространение всего несколько столетий назад. В начале лишь богатые люди могли позволить себе использовать свечи, а до появления электричества никто особо не мог заниматься чем-либо на улице в тёмное время суток. К концу XVIII века освещение начало распространяться активнее: в городах устанавливались газовые фонари, а в домах начали использовать газовые лампы. Как только появились осветительные приборы, люди поняли, что ночью можно бодрствовать, и к моменту появления электрического освещения (вторая половина XIХ века) концепция двух ночных снов полностью изжила себя.

Очень жаль, что мы утратили привычку спать дважды в течение ночи, потому что, верьте или нет, бодрствование в течение нескольких часов ночного времени абсолютно естественно и даже полезно для здоровья. Как оказалось, такой двухразовый сон полностью соответствует энергетическим и биологическим ритмам организма человека, а также благотворно влияет на его психическое состояние, поскольку период между двумя снами – это идеальное время для входа в изменённое состояние сознания, медитаций, молитв и духовных практик. Наиболее близкая к этому традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых странах, – это сиеста – получасовой сон после полудня.

В сети я также нашёл таблицу зависимости сна от времени суток, в которой показано, что вечерний сон куда эффективнее для организма, чем если лечь, например, в полночь, как я обычно делаю. Я не могу поручиться в её достоверности, скорее, каждый может провести подобный эксперимент для себя и подтвердить или опровергнуть эти данные. Ведь организм человека индивидуален и каждый живёт в определённых условиях, которые также влияют на график сна.

Таблица зависимости ценности сна от времени суток

Ночные молитвы в разных религиях


Ещё я недавно узнал о том, что пророк Мухаммад часто именно ночью погружался в молитвы и пребывал в них в течении многих часов:

Сообщается, что пророк Мухаммад сказал:

«Ко мне явился Джибрил и сказал: "О, Мухаммад, живи сколько хочешь, поистине – ты смертен! Люби кого хочешь, ты (всё равно) расстанешься с ним! Делай что хочешь, ты будешь вознаграждён за это! И знай, что достоинство верующего/муъмин/ в совершении им ночной молитвы, а величие его заключается в том, чтобы он не нуждался в людях”».
"Сахих аль-джами’ ас-сагъир”. Хадис № 73


Также есть хадис о том, кто будит свою жену ночью для совершения молитвы:

Если человек проснётся ночью, разбудит свою жену и они вместе совершат молитву в два рак’ата, то они будут записаны среди мужчин и женщин, много поминающих Аллаха.


Ночные молитвы проводят и христиане, в частности православные монахи считают, что совершение ночных молитв приносит только пользу:

Нужно ценить молитву не по времени молитвы, а по её качеству. То есть не «где» и «сколько», а «как». Качество молитвы определяется тем, сколько было в молитве внимания, покаяния, благоговения, смирения, а паче всего — сколько было в ней любви к Богу и ближнему.
Источник


Эксперимент с двухразовым сном


И я решил: почему бы и мне не попробовать использовать хотя бы один или два раза в неделю такой распорядок? В книге "Перекрестье” описаны эти часы, которые являлись наиболее благоприятными для творческой деятельности её главного героя, Сэнсэя:

"Время от двенадцати ночи до четырёх утра являлось для него самыми лучшими часами «творческой работы», когда можно всецело сконцентрироваться на деле и не спеша во всём разобраться. Он привык к этим часам. В будние дни это было лучшее время для серьёзных медитаций. Вокруг стояла тишина, покой. Темнота делала все предметы одинаково серыми, призрачно-иллюзорными, что способствовало соответствующему чёткому настрою мыслей в заданном направлении”
А. Новых "Перекрестье. Исконный Шамбалы”


В статье про "Око Гора” содержится такая информация:

"С другой стороны, исходя из имеющейся базы знаний о пинеальной железе, в ночные часы (с 24.00 до 3.30) происходит наиболее интенсивная выработка гормона мелатонина, принимающего участие в восстановлении жизненных сил организма. Именно в эти часы традиционно проводятся различные церковные службы и выполняются медитации”.
Предлагаю всем желающим подключиться к своеобразному эксперименту – испытать на себе эффективность двухразового сна, и в комментариях поделиться своими наблюдениями!


Конечно же, использовать эти часы лучше не для прогулок в гости, а для общения с родным и близким нашим Отцом – Богом в молитве или духовной практике. Успехов всем нам!

У этого мохнатого дружка явно есть чему поучиться:



Выражаю благодарность за помощь в написании этой статьи Юлии М. и Марине М.!


[1] – Ekirch A. R. Sleep we have lost: Preindustrial slumber in the British isles // The American Historical Review, 2001, 106 (2), 343–386.

 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Сергей.
    Китайская и тибетская народная медицина считает, что самое полезное время для сна с 22 до 2-3 часов ночи, когда происходит обновление крови и пополнение энергии ЦИ в организме при общей продолжительности сна 7-8 часов.
    1. martiniti
      Здорово! Видно информация подтверждается) Буду экспериментировать на себе! blush
      Нет ничего невозможного для жаждущей души. «Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы»
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин