National Post: у Америки не было друга преданней России

National Post: у Америки не было друга преданней России



Президент Трамп пытается сблизиться с Россией, и он прав, считает канадский журналист Лоуренс Соломон. В своей колонке в National Post он рассуждает о том, что, за исключением коммунистической эпохи, у Соединённых Штатов никогда не было более преданного друга, чем Россия, — особенно в самые трудные времена.

Президент Дональд Трамп стремится сделать Россию другом Соединённых Штатов, и у него есть право попытаться, пишет в своей колонке в National Post журналист Лоуренс Соломон. По его мнению, Россия для Америки является «естественным другом», а вовсе не врагом.

За исключением нескольких десятилетий, когда Россия была коммунистической, ни одна другая страна за долгую историю Америки «не была более преданным другом, особенно в тяжёлые времена». Ещё до обретения Штатами независимости Россия при Екатерине Великой шла наперекор Британии, торгуя напрямую с американскими колониями. Во время войны за независимость Россия, которая раньше была союзником Британии, отказалась выполнять её просьбы о военной поддержке. Вместо этого она предпочла поддерживать колонии посредством торговли, сохранять открытыми морские пути и использовать дипломатические рычаги для того, чтобы колонии обрели мир.

В годы гражданской войны в США, когда казалось, что Британия или Франция вот-вот вступят в конфликт на сторону Конфедерации, русский царь Александр II отправил Балтийский и Тихоокеанский флот в Нью-Йорк и Сан-Франциско. В случае если их присутствие не разубедит европейцев вступать в войну, адмиралам было приказано поступить на службу президенту Линкольну.

Александр II, как и Екатерина, испытывал симпатию к Соединённым Штатам, пишет Соломон. У двух стран были и общие интересы. В частности, они касались гражданских прав населения. Так, манифест об отмене крепостного права 1861 года, подписанный Александром, предшествовал прокламации Линкольна об освобождении рабов.

Помимо этого Россия и Америка были на одной стороне и в годы Первой и Второй мировой войны. И лишь столкновение коммунистической и капиталистической идеологий сделало эти страны врагами. Но как только коммунизм пал в 1991-м, россияне незамедлительно развернулись в сторону США, приватизируя большую часть экономики и начав проводить демократические выборы.

США возлагают вину за ухудшение отношений на русских и их «злые умыслы», но и у русских есть повод не доверять: посткоммунистическая приватизация обернулась возникновением системы «кумовского капитализма ненавистных российских олигархов-мультимиллионеров, которые в одночасье захватили почти всю российскую экономику во время перехода от коммунизма к капитализму».

В России негодуют по поводу свержения законно избранного президента на Украине в 2014 году, организованного США, и по поводу развёртывания системы ПРО. Россияне помнят, что почти век назад американские солдаты два года оккупировали север России, чтобы свергнуть коммунистический режим. Негодуют в Москве и по поводу предполагаемых попыток Хиллари Клинтон, госсекретаря США при Обаме, свергнуть правительство Владимира Путина.

Но при всём при этом Москва сотрудничает с США, пишет Соломон. Так, Россия предоставила американским военным свои базы в Афганистане, а также делится разведданными. А в 2011 году спецслужбы России предупреждали американских партнёров о братьях Царнаевых, которые через два года после этого устроили теракт в Бостоне.

Трамп не первый президент, который уверен, что поладит с Путиным. Но будет ли он успешнее своих предшественников? По мнению Соломона, у двух президентов много общего: оба они хотят искоренить терроризм, оба настроены скорее «националистически», чем «интернационалистически», оба хотят двусторонних торговых отношений. Вдобавок и Путин, и Трамп оба говорят неполиткорректно и открыто. Это, по мнению Соломона, также может помочь им поладить. Потепление в отношениях повлечёт за собой быстрое уничтожение ИГ*. После этого появится возможность полного восстановления естественной дружбы двух великих стран, подытоживает канадский журналист.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Ozols
    Америка изменилась, сейчас это другая, абсолютно другая страна и доверять ей- рыть себе могилу.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин