Плавающий кран спас от бомбового голода «Адмирала Кузнецова»

Плавающий кран спас от бомбового голода «Адмирала Кузнецова»


Уникальное судно несколько месяцев снабжало российские боевые корабли в открытом море

Российский Военно-морской флот привлек для операции в Сирии уникальное судно — самоходный плавучий кран (СПК). СПК — это понтон с двигателем, системой управления и грузоподъемными кранами. Плавкран работает на расстоянии около 40 км от берега и только когда нет ветра и волн. Но в Средиземном море СПК-46150, входящий в состав Черноморского флота, впервые действовал в открытом море в сложных погодных условиях. Он перегружал боеприпасы и продовольствие на крейсер «Петр Великий» и авианосец «Адмирал Кузнецов».

СПК отправился на боевую службу к берегам Сирии из Севастополя в ноябре прошлого года. В походе его сопровождали два черноморских буксира — СБ-36 и МБ-304. Задачей судна стало обеспечение российских боевых кораблей так называемым разрядным грузом — боеприпасами и контейнерами с продовольствием и проч.

Формально СПК базировался в сирийском Тартусе. Но все грузовые работы проводились в открытом море. Эту информацию «Известиям» подтвердили в штабе Черноморского флота. В настоящее время самоходный плавкран вернулся в Севастополь. За время боевой службы он прошел почти четыре тысячи морских миль.

СПК-46150, переданный флоту в октябре 2016 года, входит в состав 205-го отряда обеспечения Черноморского флота. Это достаточно небольшое судно. Его водоизмещение всего 2 тыс. т, а длина 52 м. Скорость СПК — 6 узлов (11 км/ч), а дальность плавания — 3500 миль. СПК-46150 оснащен современными системами навигации и картографии и компьютерной балансировки грузов во время плавания и погрузочных работ.

Самоходный плавкран, согласно ТТХ, может работать только в порту и на рейде при волнении всего в три балла и скорости ветра не более 10 м/с. В открытом море такие погодные условия — большая редкость. Особенно в зимнем Средиземном море, славящемся своими штормами.

— Несмотря на свое «строительное» название, СПК традиционно используются в ВМФ именно для перегрузки на корабли вооружения и грузов, — рассказывает «Известиям» научный редактор журнала «Экспорт вооружения» Михаил Барабанов. — Вероятнее всего, во время боевой службы российские корабли получали грузы, находясь на так называемых горшковских точках у берегов Египта.

Как отметил эксперт, в Средиземном море американские авианосцы могут пополнять свои запасы в многочисленных прекрасно оборудованных портах и морских базах стран НАТО.

— Ни у СССР не было таких возможностей, ни у России, — говорит Барабанов. — Поэтому еще в 1960-е годы гидрографическая служба ЧФ нашла в Средиземном море якорные стоянки на мелководье в нейтральных водах. Там советские корабли и суда могли стать на якорь и беспрепятственно пополнить свои запасы. Эти точки получили прозвище «горшковские» — в честь Главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Сергея Горшкова.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, экипаж плавкрана выполнил уникальную операцию, совершив морской переход на тысячи миль и несколько месяцев перегружая тяжелый негабаритный и взрывоопасный груз. Ведь плавкран предназначен для решения задач обеспечения на акватории флотского пункта базирования, а не для переходов на серьезные расстояния.


— Решение с СПК было достаточно оригинальным, но между тем продуманным, — говорит Болтенков. — С учетом того, что самолеты с «Кузнецова» совершили более 400 вылетов, можно утверждать, что СПК работал очень интенсивно. К сожалению, пока у ВМФ России нет универсальных транспортов снабжения, которые есть во многих флотах стран мира. Эти суда предназначены для всех видов обеспечения флотских отрядов в морской зоне.

Правда, как отметил эксперт, в настоящее время «Северная верфь» уже строит суда обеспечения проекта 23120. Головной «Эльбрус» должен пополнить состав ВМФ уже в этом году.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин