TVN24: Киев не рискнул показать украинцам польскую «Волынь»

TVN24: Киев не рискнул показать украинцам польскую «Волынь»


Украинский МИД не рекомендовал к показу фильм польского режиссера Войцеха Смажовского «Волынь», премьера которого должна была состояться в Киеве. Чиновники обвинили картину, повествующую о массовой резне поляков украинцами в годы Второй мировой войны, в «разжигании ненависти» и заявили, что даже «вполне естественные» сцены фильма способны вызвать «негативный отклик» в обществе и привести к уличным протестам, сообщает TVN24.

«Я прочитал сценарий, и я знаю мнение людей, которые посмотрели этот фильм. Я убежден в том, что он был создан для того, чтобы усилить мифы и стереотипы, существующие в польском сознании, а не для того, чтобы рассказать настоящую историю о том, что случилось», – заявил глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. «Такого рода фильмы в состоянии разжечь ненависть между украинцами и поляками», – добавил он.

Таким образом глава украинского Института национальной памяти прокомментировал решение украинского МИД, который издал рекомендацию о том, чтобы показ фильма «Волынь» был отменен. Премьера фильма должна была состояться 18 октября в Польском институте в Киеве, отмечает польский телеканал TVN24.

«Фильм создавался еще до и в процессе событий на киевском Майдане, но его появление именно сейчас – во время обострения польско-украинских отношений, появления
антиукраинских настроений в Польше, а также во время противостояния между Украиной и Россией – особенно негативно», – объяснил Вятрович.

«После прочтения сценария я могу констатировать, что этот фильм является антиукраинским. Его показ может вызвать негативную реакцию. Фильм был создан на стереотипном образе украинцев, представленных преступниками. Картина не понравилась бы большинству украинских зрителей», – добавил он.

О несостоявшемся показе фильма «Волынь» на Украине говорил также посол Украины в Польше Андрей Дещица, объясняя, почему показ в его стране мог бы вызвать протесты.

«Мы опасались того, что фильм "Волынь" может вызвать на улице. У нас имеются сигналы, что могут быть протесты на фоне фильма, необходимо подготовить общество. В Польше режиссер фильма Войцех Смажовский хорошо известен, а на Украине нет. Даже те сцены, которые достаточно естественные, могут вызвать на Украине негативный отклик», – заявил Дещица.

По вопросу сложной польско-украинской истории периода Второй мировой войны глава украинского Института национальной памяти высказывался еще в июне этого года, после того как польский сейм принял закон о волынском преступлении, назвав его геноцидом. Тогда Владимир Вятрович заявил, что закон является не историческим решением, а историческим недоразумением, сообщает TVN24.

«Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей Польши, которую провоцируют политические силы, в частности представленные в парламенте. На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а является лишь инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня», – написал на своей странице в социальной сети Facebook Вятрович.


Комментарии читателей на сайте tvn24.pl:

pirat2: Украинцам не на руку то, что они узнали о своих национальных героях.

kombat: Неужели украинский народ боится исторической правды – болезненной, нелестной, но правды. Нечего приукрашивать историю! Возьмите пример с Германии – они рассчитались за преступления нацизма. Они сумели. Украина не хочет с этим справиться.

pegie84: Неужели они стыдятся своей истории?

martinatina: Украинцы боятся того, что за признанной резней последуют большие компенсации для семей жертв.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прикольная баба! Климакс своё дело делает!, - Georgievic
Слов нет одни эмоции)) Только надо учесть что миром уже свыше 30 лет владеет Америка,,,, - Александр
Ой трагическими! Ой трагическими! Ужас ужасный! Напугал! Ну клоуну так и положено публику смешить, - tovarih
Батька Лукашка проиграет, если не одумается и не обратится за помощью к Путину. Этот усатый дебил решил поиграть с западом в партнера, не понимая,, - Гость Сергей
В украинском порту повторилась история с Бейрутом
В США пообещали миру вскоре проблемы похуже короновируса
Путин готовит в августе большой сюрприз Западу по «крымскому сценарию»
«Северный поток 2» достроят корабли таинственных судовладельцев
Один российский истребитель разобрался с двумя военными самолётами США у берегов Крыма
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы