Зачем адмирал и император идут в Сирию

Зачем адмирал и император идут в Сирию




Выход в море тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» — событие само по себе неординарное. С момента сдачи флоту в 1990 году корабль побывал всего в семи дальних походах. И вот теперь он вышел не просто на боевую службу или учения, но на своё первое боевое применение в реальной войне. Корабельная авиагруппа будет в Сирии наносить ракетно-бомбовые удары в боевой обстановке по реальному противнику. И в не менее боевой обстановке — оспаривать господство на море у сил НАТО.

Следует заметить, что в Средиземном море в ближайшее время будет, пожалуй, самая большая и самая мощная корабельная группировка нашего флота со времён СССР. Только с Северного флота кроме «Адмирала Кузнецова» в поход отправились тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», ракетные и многоцелевые атомные подводные лодки. На разных этапах похода к ним присоединятся корабли и подводные лодки Балтийского и Черноморского флотов.

В нынешних условиях, когда Россия официально объявлена противником военно-политического блока НАТО, развертывание нашего флота в Атлантике — трудно назвать учебной задачей. Силы Североатлантического альянса будут не просто сопровождать наш отряд кораблей, для них этот поход станет не менее важным экзаменом. Целые поколения западных моряков выросли в условиях полного собственного господства на море. И вот, давно забытая задача по противодействию выходу в Атлантику нашего военного флота — впервые за долгое время обретет реализм и остроту ощущений. И эти ощущения мы им гарантируем: на всем пути к побережью Сирии будут отрабатываться различные учебно-боевые задачи, проводиться учебные стрельбы, полеты палубной авиации, слежение оружием за силами флота противника.

На взгляд «с той стороны» — этот поход, без сомнений, будет трактоваться как «агрессивная демонстрация силы». Вот Британия уже готовит нервные клетки своих граждан к давно забытому явлению — появлению недружественных сил в миле от своего побережья. Собственно, никак иначе воспринимать наше возвращение на океанский простор они и не могут. После победы над СССР западный обыватель стал совершенно уверен в собственной исключительности и цивилизационном превосходстве над всем остальным миром. И теперь это заблуждение будет всё чаще подвергаться столкновениям с реальностью. Поэтому к неизбежной истерике западного общественного мнения — следует относиться с пониманием и сдержанным сочувствием.

С нашей точки зрения — задачи и цели похода вполне прозрачны. Война с террористическими армиями в Сирии неизбежно требует участия флота. Просто потому, что театр военных действий удален от наших сухопутных границ. А снабжение нашей и союзных группировок войск морским путем — имеет большую пропускную способность по сравнению с воздушным, и даже железнодорожным. Однако, с самого начала сирийской войны мы столкнулись с противодействием на море сил Североатлантического альянса.

Напомним, в июне 2012 года сухогруз «Алаид», доставлявший в Сирию отремонтированные вертолеты Ми-25, был задержан в море британскими военными кораблями. В общем-то, это было открыто агрессивным актом со стороны вооруженных сил НАТО. И именно с этого момента нам пришлось обеспечивать функционирование данного транспортного коридора силами военного флота.

Следующая эскалация конфликта с силами НАТО произошла в августе 2013 года, когда только наличие у побережья Сирии кораблей нашего ВМФ (и угроза подхода китайских) заставила НАТО отказаться от военного вмешательства на стороне террористов. И снова агрессором выступили не мы, а силы флота сыграли ключевую роль.

Сегодня, в строгом соответствии с теорией эскадации конфликтов, мы и бывшие «партнеры» подошли к обоюдному статусу противников, к открытому политическому противостоянию и к постоянной демонстраций НАТО готовности начать с нами вооруженную борьбу. Адекватно ли мы в данных условиях действуем? Не перегибаем ли палку, демонстрируя свое «военно-морское присутствие в оперативно важных районах Мирового океана»?

Думается, что выполнение палубной авиацией боевых задач в Сирии — не более чем эффективная помощь союзникам в борьбе с терроризмом. А обеспечение похода ТАВКР «Адмирал Кузнецов» достаточно мощными силами флота — вполне адекватно потенциальному вооруженному противодействию со стороны западных союзников террористов. Развертывание флота в Атлантике, и даже возможные боевые стрельбы у берегов Шотландии — так же не более чем наглядная демонстрация результатов политики западных элит, западным же обывателям.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин