США «под колпаком»

США «под колпаком»



Россия возвращается в Лурдес. Принципиальное решение о передаче в пользование РФ радиоэлектронного разведывательного центра было достигнуто в ходе визита Владимира Путина в Гавану в минувшую пятницу, 11 июня. Об этом сообщает «Коммерсант». Тогда же было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга в размере 32 млрд. долларов. По информации источников издания, решение о возвращении на Кубу связано с охлаждением российско-американских отношений.

Напомним: радиоэлектронный центр в Лурдесе начал работу в 1967 году и завершил в 2001-м, когда Россия приняла решение сократить свое присутствие на острове. Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Так или нет, но комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «потенциального противника». Сегодня полезность Лурдеса еще более возрастет: в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству специальных кораблей) возможности радиоразведки флота.
Надо сказать, в последний год Россия все активнее пытается участвовать в геополитической игре в различных регионах мира. С декабря 2013 года боевые корабли и самолеты РФ могут посещать Никарагуа и участвовать в совместном патрулировании территориальных вод республики в Карибском море и в Тихом океане. Ранее Москва добилась от Кипра разрешения размещать военные корабли для дозаправки в порту кипрского города Лимасол, что дает нам дополнительные возможности в Восточном Средиземноморье.

Кроме того, Кремль сделал ставку и на стратегическое партнерство с Вьетнамом. Во вьетнамском порту Камрань – в годы «холодной войны» эта военно-морская база играла роль ключевого форпоста СССР в тихоокеанском регионе – создается пункт для обслуживания и ремонта шести подлодок, которые Россия передает ВМФ Вьетнама.
Что стоит за возвращением в Лурдес, означает ли это, что Москва хочет вернуть геополитические позиции, которые потеряла после распада СССР?

– Радиоэлектронный разведцентр в Лурдесе нам жизненно необходим, – уверен президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – По моим оценкам, центр в Лурдесе способен сканировать пространство в коротковолновом диапазоне на глубину нескольких тысяч километров. Другими словами, держать «под колпаком» практически все Западное полушарие.
Для американцев наше возвращение, конечно, неприятная новость. Теперь, надо думать, Штаты начнут мстить – и России, и Кубе. Полагаю, сейчас американцы более плотно займутся вопросом организации нестабильности в РФ.

«СП»: – 32 млрд. долларов списанного кубинского долга – разумная плата за разведцентр?

– Это разумная плата за геополитическое возвращение в регион, и за возможность обеспечить безопасность на американском направлении. Геополитика стоит дорого, и за нее надо платить.

«СП»: – Можно ли ожидать, что, вернувшись в Лурдес, мы попытаемся вернуться и в Камрань?

– Я на это надеюсь: Камрань тоже нужна – без обеспечения военного влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе невозможно защищать там наши экономические интересы. Пункт базирования российских кораблей в Камрани позволяет контролировать Малайский и Сингапурский проливы, а также вести радиоразведку зоны Персидского залива и северной части Индийского океана. От таких возможностей не отказываются.

По сути, речь идет о восстановлении нашей системы передового базирования. Имея в Камрани группировку сил российского флота, в случае возникновения военного конфликта, мы сможем наносить удары по тыловым эшелонам группировки вооруженных сил США и их союзников. Это чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения стратегической безопасности.

«СП»: – Кроме Лурдеса и Камрани, где еще следовало бы разместить российские точки базирования?

– Нам пригодились бы точки в Средиземном море и Персидском заливе, а также на территории Венесуэлы или Бразилии.

«СП»: – Насколько реально построить такую сеть?

– В принципе, реально. Правда, для этого нужны определенные политические предпосылки. Думаю, такие предпосылки возникнут, и создадут их сами Штаты. На мой взгляд, Америка слабеет, пытается удержать влияние силой, и начинает делать глупости на международной арене. Этой ситуацией можно воспользоваться для разворачивания российской военной сети.
Конечно, такая инициатива потребует немалых материальных затрат. Но с учетом, что сеть будет строиться, в том числе, в интересах крупного российского бизнеса, бизнес можно будет капитально раскошелить – пусть платит за национальную безопасность…
– Благодаря Лурдесу мы прослушивали Америку примерно до широты ее северных штатов, пограничных с Канадой, и получали 60-65% разведывательной информации по США, – отмечает военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. – Поэтому разведцентр на Кубе для нас чрезвычайно важен. Конечно, возвращение туда пройдет не мгновенно – в Лурдесе нужно менять технику. Другое дело, что техника нового поколения потребует значительно меньшего числа обслуживающего персонала – думаю, обойдемся 700-800 сотрудниками (в советское время разведцентр обслуживали около 3 тысяч человек).
Есть еще одна причина возвращения в Лурдес. Мы утратили, благодаря реформаторским усилиям многих наших руководителей, мощнейшую группировку кораблей радиоразведки. В частности, наш лучший – крупнейший в мире – разведывательный корабль «Урал» с атомной энергетической установкой. При наличии «Урала» нам был бы не нужен Лурдес – мы могли бы спокойно болтаться в международных водах, и прослушивать всю территорию США. Но «Урал» был заброшен и, в конце концов, пущен на слом, так что рассчитывать на него не приходится.

Наконец, мы совершенно запустили нашу военную космическую группировку, и прежних средств космической разведки не имеем. Поэтому возвращение в Лурдес абсолютно необходимо.

Естественно, такое возвращение будет нервировать и напрягать американцев, что для России, безусловно, хорошо.
Хорошо бы нам вернуться и в Камрань: мало того, что хороший порт, но еще и замечательный аэродром. В свое время там базировались разведчики Ту-95 РЦ, которые покрывали маршрутами своих полетов не только юго-восточную, но и центральную часть Тихого океана, благодаря чему мы успешно вскрывали американские флотские группировки.
Кроме Лурдеса и Камрани, было бы неплохо вернуться в Александрию – это ключевая точка для контроля над Средиземным морем…
– Разведцентр в Лурдесе в обмен на списание кубинского долга – разумное решение, «живых» денег с Кубы мы все равно не получили бы, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Тем более, часть этого долга образовалась за поставки оружия – другими словами, за помощь с идеологической окраской, которая для самих кубинцев не была жизненно необходимой.

С военно-технической точки зрения, центр в Лурдесе хорош тем, что его невозможно нейтрализовать – в отличие от разведывательных кораблей, которые ходят вокруг США. Но ключевой момент в возвращении на Кубу – прежде всего, политический. Мы снова размещаем свои военные объекты вблизи американских берегов. И это – геополитически правильное решение.

Америка сейчас внаглую лезет к границам РФ. США размещают объекты ПРО в Румынии и Польше, разведцентр – в Эстонии. Что нам мешает ответить зеркально?

Впрочем, не думаю, что дело дойдет до возвращения других баз, например, той же Камрани. На мой взгляд, присутствие в Камрани втянет нас в китайско-вьетнамские противоречия, которые сейчас довольно остры, и потому будет отложено в долгий ящик.
Нас, скорее, интересует влияние на периферии постсоветского пространства, плюс Латинская Америка – чтобы создать симметричную угрозу США. Было бы неплохо создать и угрозу союзникам США на Ближнем Востоке – Суадовской Аравии и другим монархиям Персидского залива, но для этого нужно договариваться с Ираном. Лурдес – только начало большой игры...

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Хер его знает.........Уже дали опровержение неовости.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин