Идея импичмента Обаме набирает обороты

Идея импичмента Обаме набирает обороты


Республиканка и бывший губернатор Аляски Сара Пейлин призывает к импичменту президента США Барака Обамы. По ее мнению, он целенаправленно "нарушал служебный долг".

"Хватит терпеть годы злоупотреблений со стороны этого президента, - написала Пейлин в статье на сайте Breitbart.com. – Кризис на границе является последней каплей".

Она предположила, что президент сознательно оставил американо-мексиканскую границу без соответствующего надзора. Ранее аналогичную теорию высказал губернатор Техаса Рик Перри.

"Без границ нет нации, - пишет Пейлин. – Обама знает об этом. Открытие границы для потока нелегальных мигрантов является преднамеренным. Это его коренное преобразование Америки. И это единственное обещание, которое он сдержал".

Ранее Обама попросил конгресс выделить $3,7 млрд для урегулирования ситуации на границе. Средства помогут повысить безопасность на границе в дополнение к финансированию ухода за детьми, которые пересекли границу и сейчас находятся на попечении министерства здравоохранения и социальных служб.

В прошлом году Пейлин уже предлагала объявить импичмент Обаме за кризис, связанный с государственным долгом. По ее мнению, он причинил "непоправимый вред".

"Прошло время объявить импичмент, и от имени американских рабочих и легальных иммигрантов из всех слоев общества мы должны быть категорически против любого политика, кто будет колебаться во время голосования за импичмент, - пишет экс-губернатор. – Многие преступления Барака Обамы, не подлежащие сомнению, не могут больше игнорироваться".

Тем не менее сенатор Джон Маккейн, баллотировавшийся на пост президента страны в 2008 г. и бывший ближайшим соратником Пейлин, дистанцировался от ее позиции.

"Могу ли я предложить, чтобы президент был смещен с должности? Нет", - сказал он.

Среди американцев все чаще можно услышать слова о необходимости импичмента. Миллионы считают, что страна идет в неправильном направлении, при этом политическая элита США практически равнодушна к их мнению. И этот процесс длится не один год.

Рекламный щит, на котором был призыв к импичменту Обамы, появился в Висконсине еще в 2010 г. В июле 2010 г. бывший конгрессмен Том Танкредо из Колорадо написал статью в Washington Times, где призывал к уходу Обамы. Совсем недавно Республиканская партия Южной Дакоты на своем съезде приняла резолюцию, призывающую к импичменту Обамы, потому что он "нарушил присягу ".

Хотя впервые об импичменте говорит такая значимая фигура, как Пейлин, добиться этого будет сложно. Да и сама идея поддержки импичмента будет, как это ни странно, негативна для Республиканской партии.

Нехватка голосов для импичмента


Рекламный щит, призывающий к импичменту Обаме
Если опираться на анализ Аарона Блейка в его блоге в Washington Post, то нынешний баланс сил просто не предполагает сильных возможностей для республиканцев по поддержке такого решения.

Демократы, скорее всего, в полном составе будут голосовать против, а республиканцы смогут предложить не более двух голосов в комитете и не более 16 в палате представителей.

Кроме этого, руководители республиканцев считают, что импичмент является весьма рискованным политическим шагом. Этот вывод они сделали еще во время развития ситуации с Биллом Клинтоном.

Две трети Сената США должны будут проголосовать за отстранение президента от должности. Очень мало шансов на то, что это случится.

Импичмент позитивен для демократов


Обсуждение импичмента – это хороший политический фон для демократов. Почему? Это улучшает их шансы противостоять республиканцам за счет изменения состава традиционной избирательной базы.

Если республиканцы хотят потерять шансы вновь взять сенат под свой контроль этой осенью, то лучшим вариантом будет поддержка импичмента, так как это приведет к росту явки среди политических меньшинств и малообеспеченных избирателей, которые практически не принимают участия в промежуточных выборах.

Некоторые эксперты отмечают, что действия республиканцев по инициации импичмента совпадают с интересами Обамы.

Риски для возможного президента-республиканца

Маловероятно, что потенциальному кандидату в президенты от Республиканской партии будет выгоден импичмент предыдущего президента, потому что никто не застрахован от повторения ситуации, а получить решающее преимущество вряд ли удастся.

Если импичмент станет нормальным способом выражения недовольства действиями президента, то каждый президент рискует попасть под эту процедуру. И если такие правила игры станут нормой в Вашингтоне, то правительство США будет еще более неэффективным, чем сейчас.

Кроме этого, импичмент сам по себе подразумевает сложности при освещении в прессе. Даже в конце 1990-х гг., когда вина Билла Клинтона была очевидна, но он ее отрицал, поддержка импичмента в обществе была скромной, около 30%.


В случае с Обамой, судя по всему, есть много людей, которые искренне верят, что он должен уйти в результате процедуры импичмента, но этого недостаточно для политической победы. Необходимо убедить остальную часть американцев, а это не так просто.

Пейлин и большое число республиканцев хотят испытать свою удачу. И это огромный и неоправданный риск для всей партии. С другой стороны, политика в Республиканской партии в настоящее время – это уже не командный вид спорта.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Russ
    Мнение избирателей важнее мнения лидеров партий.
    Ведь среди избирателей есть люди голосующие за разные партии.
    Обама раздражает всех своими лживыми обещаниями.
    Демагог - политик, дающий своим избирателям, заведомо невыполнимые обещания.
    Придется политической кухне США учитывать это мнение избирателей.
    Насколько быстро пойдут эти изменения и, что может измениться во внешней политике США, если Обама с треском вылетит со своего поста - вот вопрос, который более важен для нас, граждан России.
    Во всяком случае, пусть выходец из Африки, тратит свою неуёмную энергию и время, на решение своих, личных проблем.
    А его команда, предчувствуя скорый уход с тёпленьких местечек, будет тратить время на поиск "запасных аэродромов".
    Не до Украины им будет. Туда им и дорога.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин