Возрождение русской пастилы

Возрождение русской пастилы



С детства я любил пастилу, эти сладкие брусочки фабрики «Ударница». Помню, как стояли эти две коробочки (белая и красная) на полках советских магазинов.

Потом узнал, что делают её на основе агар-агара, получаемого из красных и бурых водорослей Белого моря. Как странно, думал, неужели проще ничего нельзя было сделать. Оказалось, нельзя, ибо рецепт старой пастилы давно утерян, а выпускает «Ударница» в общем-то разновидность зефира.

История пастилы

Родина пастилы — Россия, здесь пастила известна с XIV в. До начала XX в. название ее писали через «о» (от слова «постилать»). Изготавливали первую древнерусскую пастилу так: яблоки (непременно кислые) запекали в печи, разминали до состояния пюре, постилали на деревянных досках и высушивали на солнце. Получались тонкие полоски, их сворачивали в свитки. Они могли храниться до следующего урожая.

Позже стали добавлять в яблочное пюре мед, потом его сменил сахар. Массу тщательно взбивали и высушивали уже не на солнце, а в русской печи. Позднее в технологию производства пастилы ввели взбитые яичные белки.
Три города славились своей пастилой. Это Коломна (Московская область), Ржев (Тверская область) и Белёв (Тульская область)

Коломенскую пастилу называли белопенной. Яблочную массу крепостные сбивали непрерывно двое суток! Готовность пенного продукта определяли так: ставили на руку столбик пены, если он стоял, значит можно и отправлять «пастильное тесто» на сушку.

Трудоемкость процесса обусловила появление пастильных артелей. Первая артель (Шершавина) открылась в 1735 г. в Коломне, а в 1852 г. купец Петр Чуприков основал там «конфектно-пастильное заведение», сделавшее продукт знаменитым. Коломенскую пастилу поставляли к императорскому двору, ее поклонницей была Екатерина II, любил это лакомство и писатель Ф.М. Достоевский.

В Белёве производство пастилы связано с именем известного купца Амвросия Прохорова, владевшего огромным яблочным садом на берегу Оки: именно у него в доме однажды соединили «яблочную кашу» со взбитым белком и сахаром и подсушили в печи. Получившееся лакомство, которое назвали прохоровской (а позднее — белёвской) пастилой, оказалось настолько вкусным, что в 1888 г. было налажено его производство. А уже в 1892 г. белёвская пастила получила первую медаль на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Белёвская пастила экспортировалась в Европу, пользовалась большим успехом в Париже.
Ягодную пастилу делали в Ржеве. Здесь слои яблочной пастилы переслаивали более тонкими слоями ягодной пастилы — рябиновой и брусничной, что делало её вкус более богатым. В хорошие времена до 1000 ржевских мещан варили пастилу со своих яблочных садов.

После революции производство пастилы в русских городах было прекращено.

Возрождение традиций

В 2009 году в Коломне появился Музей пастилы, а с 2011 г. — фабрика пастилы, где наладили производство продукции по старинным рецептам, найденным историками в Российской государственной библиотеке. Оказалось, что сорт яблок, из которого делали знаменитую коломенскую пастилу, давно выродился. Подбирали долго новые сорта.

Постепенно удалось воссоздать несколько видов пастилы, среди них яблочная, с шиповником, клубничная, шоколадная, малиновая, пастила с лепестками роз, пастила с цедрой, мятой и хмелем. Небогатая была фабрика, с трудом сначала продавала свою трудоёмкую и дорогую пастилу в Коломне. Выжили, вышли на московский рынок.

В Белёвском районе Тульской области дело пошло веселей. В 2011 году производство пастилы начали сразу 3 компании.
В 2011 году в д. Богданово в заброшенном здании столовой заработала фабрика компании «Белёвские сладости», которая начала выпуск пастилы, сделанной вручную по оригинальной рецептуре фабрики Прохорова, созданной в 1888 г. Это постная пастила без яичного белка; пастила с прослойкой из клюквы, пастила с кусочками вишни и корицы и др.

Возрождение русской пастилы


Цикл производства — 2-3 дня. Для тонны пастилы требуется 3-4 т яблок — их покупают у тульских «Ровенских садов» по 30-35 рублей за кг. Четыре года назад производство начинали с 8 человек, сегодня в компании 90 сотрудников. Компания имеет офисы в Туле, Москве и Санкт-Петербурге. Все делают из антоновки, так как использовавшиеся в старину другие сорта кислых яблок (титовка, зеленка) выродились. К осени 2016 года на фабрике планируют запустить новый цех для производства абрикосовой пастилы.

Быстро наращивает производство в Белёве «Белёвская пастильная мануфактура», начав с 500 кг в 2011 году, в 2015 году выпуск пастилы достиг 700 тонн.

«Старые традиции» тоже начали в 2011 году, сейчас они выпускают 420 тонн пастилы в год. В производство вложено 60 млн. рублей.

В Ржеве производство русской пастилы обещают запустить в 2016 году.

В Липецкой области в г. Задонск в декабре 2016 года планируется изготовить первую партию пастилы, которую будут выпускать по древнерусским рецептам, сообщил автор проекта Денис Белых. Сейчас ведутся ремонтно-строительные работы. Реализация проекта обойдётся бизнесмену в 30 млн. рублей.

Послесловие. Сегодня на полках магазина «Кнакер» в моём городе Бронницы Московской области я насчитал 16 сортов пастилы: на верхней полке коробка старой доброй «Ударницы», ниже 7 коломенских (в том числе моя любимая с шиповником), ещё ниже на полке 8 белёвских. Пока перепробовали с женой не все.

Жду ржевскую и липецкую пастилу.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин