Нобелевский лауреат: Дешевая нефть дала России шанс на глубокие реформы

Нобелевский лауреат: Дешевая нефть дала России шанс на глубокие реформы



Россия уподобляется странам третьего мира, живя лишь за счет экспорта энергоресурсов, считает нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес. В интервью Bloomberg он отметил, что нынешнее драматическое падение цен на нефть может развернуть российскую экономику в сторону реформ, создания благоприятных условий для бизнеса и инвестиций.

Россия все больше походит на Японию, но в ее худших проявлениях, считает нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес. «Основной риск для России – застрять на одном месте, как Япония, – цитирует экономиста Bloomberg. – Но Япония достигла очень высокого уровня, а Россия рискует застрять на более низком уровне».

Перспектива десятилетий вялого экономического роста Владимиру Путину совсем не по душе. А между тем после прошлогоднего падения ВВП на 3,7 процента рецессия в стране бьет рекорд уже второй год подряд.

Россия «ведет себя как страна третьего мира, которая извлекает ресурсы из земли, продает их, а затем использует эти доходы главным образом для покупки зарубежных товаров, – отмечает Кристофер Писсаридес. – Это соблазн. Зачем прилагать усилия, когда богатство уже ждет, готовое? Возьмите его, продайте, получите деньги».

Хотя Россия постепенно движется от самой продолжительной в своей истории рецессии к первым признакам стабильности, будущее по-прежнему сулит крупнейшему в мире экспортеру энергоресурсов проблемы в экономике, полагает Bloomberg.

«Мы не видим никаких решительных мер. Россия должна приложить больше усилий, чтобы стать более гибкой и создать более благоприятные условия для бизнеса и инвестиций», –советует нобелевский лауреат.

Наряду с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне Россия занимает 119 строчку в рейтинге 168 стран Transparency International по восприятию уровня коррупции, в то время как в 2000 году она находилась на 82 месте, напоминает издание. Но даже несмотря на это, российские активы по-прежнему весьма привлекательны для инвесторов.

Обвал цен на нефть заставил российские власти встать на путь жесткой экономии и позволить рублю свободно торговаться. Однако когда дело доходит до борьбы с коррупцией и повышения пенсионного возраста, правительство все так же бездействует.

«Падение цен на нефть, вероятно, подарок судьбы, потому как это подтолкнет экономику в том направлении, куда она должна двигаться, чтобы стать крупной промышленной и современной экономикой», – выразил оптимизм Кристофер Писсаридес.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Vivaldi
    Любой гениальный западный план по дестабилизации России разбивается об нашу действительность. И это переживем, как бы не старались наши ненавистники, ничего у них не получится.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин