Foreign Policy: пора признать, что политика санкций провалилась

Foreign Policy: пора признать, что политика санкций провалилась


МОСКВА, 29 апр – РИА Новости. В последнее время от санкционной политики США все больше страдают не сами объекты санкций, а европейские партнеры Штатов, пишут журналисты Foreign Policy Дэвид Фрэнсис и Лара Джейкс.

Администрация президента Обамы долгое время делает ставку на финансовые санкции в качестве инструмента сдерживания Ирана, Северной Кореи, России и других потенциальных противников.

Однако последний год показал, что такой подход может быть неэффективным и даже контрпродуктивным.

Министр финансов США Джек Лью в марте предупредил Конгресс, что финансовые транзакции могут двинуться в обход США, если санкции "сделают бизнес-среду слишком запутанной или непредсказуемой".

"Мы должны осознавать, что злоупотребление санкциями может подорвать наши лидирующие позиции в мировой экономике и эффективность самих санкций", — сказал он.


Последние исследования американского Института Катона и Центра новой американской безопасности (CNAS) заставляют усомниться в реальной продуктивности санкций и демонстрируют их негативный эффект.

Исследователь Эмма Эшфорд из Института Катона, например, назвала санкции против России ”полной неудачей” и отметила, что они, в конечном счете, вредят экономическим и геополитическим интересам США.

Напряженность, возникшая после их введения, расколола союзников США в Европе, которые и раньше переживали финансовые проблемы.
В четверг нижняя палата французского парламента проголосовала за отмену санкционного режима.

В феврале итальянский депутат и депутат ПАСЕ Дебора Бергамини заявила, что после введения санкций США и ЕС в 2014 году Италия потеряла не менее 1,25 млрд евро доходов от экспорта.

"Санкции имели успех? Нет. Это настоящий провал", — сказала она на форуме, посвященном отношениям Запада и России.


По ее мнению, Европа платит за санкции слишком большую цену, и пора это признать.
Движение за отмену санкций нарастает и в Германии, отмечает Foreign Policy. В марте министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету.

Согласно оценкам Еврокомиссии, из-за антироссийских санкций ВВП Евросоюза в 2015 году вырос на 0,3% меньше, чем мог бы. Австрийский институт экономических исследований полагает, что, если санкции будут продлены еще на несколько лет, ЕС потеряет более 92 миллиардов евро и около 2,2 миллионов рабочих мест.
Кроме того, CNAS пришел к выводу, что современные санкции "не оказывают существенного эффекта на ВВП стран, на которые они наложены".

Журналисты Foreign Policy отмечают, что в многолетней санкционной политике США только один пример можно считать успешным: Иран.

В середине 2000-х годов США, ООН и Евросоюз ввели пакет санкций в отношении Ирана в ответ на развитие иранской ядерной программы. В 2012 году санкции ужесточились, и в результате стоимость иранского риала упала, а экспорт нефти в 2013 году снизился вдвое по сравнению с показателями 2011 года. В июле 2015 года мировым державам удалось договориться о снятии санкций в обмен на ограничение Ираном своей ядерной программы.

Санкции против других государств оказались далеко не такими эффективными, как предполагали в администрации американского президента. Торговое эмбарго против Северной Кореи, введенное, чтобы наказать Пхеньян за программу разработки ядерного оружия, не помешало КНДР провести уже четыре ядерных испытания. А санкции против Сомали, которые должны были помешать финансированию боевиков террористической группировки "Аш-Шабаб", создали огромные трудности обычным гражданам.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


США обвиняют Россию в "аннексии Крыма" и "военном вторжении на восток Украины". Москва неоднократно заявляла, что Крым вошел в состав РФ по итогам законного референдума, а к событиям на юго-востоке Украины Россия не причастна, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин