Воины и барыги

Воины и барыги


В Древней Руси пробиться в ряды политической элиты можно было только благодаря личным качествам. Боярами становились храбрые, целеустремленные, стойкие. Эти качества характера они проявляли в боях с неприятелем. Раньше наверх социальной лестницы человека выносила его личная смелость. Кто мужественней всех в бою, кто способен своим примером показать образец стойкости, кто умеет вести за собой людей, тот и становится правителем.

Российская аристократия своим долгом считала войну, а не сделки на биржах. Царь Пётр находился на полях сражений вместе со своими вельможами. Заслужить место рядом с самодержцем можно было только своими ратными или интеллектуальными подвигами.

Аристократия всегда и во все времена считала войну благородным занятием. Дворянин был, прежде всего, воин. И когда такой воин получал доступ к высоким государственным постам, он понимал всю цену того, что ему доверено. Понимал, потому что сам проливал за это государство кровь. Знал, какими трудами и какой кровью куплены успехи его государства, охранять которое он поставлен.

Потом все поменялось. При Екатерине II обязательная воинская служба для дворянского сословия была отменена. Аристократ-воин уступил место аристократу-сибариту. Постепенно социальные механизмы формирования политической элиты в России изменились, как и социальные лифты, на которых можно было подняться к высшим эшелонам власти. Раньше таким лифтом было личное участие в войне. Затем таким лифтом стала обыкновенная экономика, то есть деньги, и коррупционные связи. Можно было оставаться трусом и политической бездарностью, но, благодаря деньгам и знакомствам, занимать высокие кресла.

Мы по разному относимся к советскому прошлому, но одно следует твёрдо признать: советские вожди своих детей от народных тягот не прятали в оффшорах и на заморских курортах.

На фронтах Великой Отечественной войны сложили свои головы сыновья Сталина, Хрущева, Микояна, Фрунзе. Даже сын кровавого Берии воевал. Сын легендарного Котовского едва не был расстрелян немцами в концлагере. Спасло то, что Германия капитулировала, и узники уцелели. На фронте погибли два брата Андрея Андреевича Громыко, который в 1939-1943 гг. занимал пост советника полномочного представительства СССР в США. Третий брат умер после войны от ран.

Это же разрыв шаблона для сознания современного чиновника: Громыко - дипломат в США, знаком с самим Сталиным, а его братья, вместо того, чтобы греться под американским солнышком, умирают за Родину! Так и хочется воскликнуть: да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя.

А теперь возьмите на вскидку несколько постсоветских республик и их правителей. Много ли среди президентов, премьеров, министров таких, чьи дети наравне с простым людом тянут военную лямку?

В Прибалтике власти кричат о российской угрозе, и требуют увеличить контингент НАТО. Если бы Даля Грибаускайте, Раймондс Вейонис и Тоомас Хендрик Ильвес (президенты Литвы, Латвии, Эстонии) знали, что воевать с "российской угрозой" будут их дети, они были бы потише. Если бы украинские депутаты и их президент посылали на Донбасс своих сыновей, они были бы скромней в заявлениях и поступках.

Россия на этом фоне выглядит более-менее благополучно в том смысле, что ещё во время двух войн в Чечне сыновья наших генералов отдавали свои жизни. Погибли сыновья командующего войсками МО Вячеслава Тихомирова, генерал-полковника Георгия Шпака, и др. Но говорить о том, что для России аристократ и воин - это синонимы, очень рано. Многие наши мэры-губернаторы прячут своих сынишек от армии и прочих лишений на тепленьких местечках. Вместо них лямку тянут простые парни из сельской глубинки.

Обратите внимание на сообщения о воинских подвигах наших солдат: что ни герой, то выходец из провинции. Погибший в Сирии спецназовец Александр Прохоренко, вызвавший огонь на себя - уроженец затерянного посёлка в Оренбургской обл. И так в большинстве случаев. Где же, в таком случае, наша элита, где же её дети? Да что там элита! Можно вопрос поставить по-другому: где же наши столичные мальчики, московские и петербургские денди? Они сидят в офисах, им некогда воевать, они зарабатывают. Говорю не о всех, но о явной тенденции: столичные стиляги геройство на поле брани оставляют на долю провинциалов. Кто у нас потом идёт во власть? Те самые стиляги, денди и мажоры, которые поближе к властной кормушке, с их психологией "надо делать бабки, а воюют пусть другие".

Крайне необходимо сделать так, чтобы служба в армии детей нашей элиты стала обязательным условием. Сейчас служба в армии требуется, в основном, для работы в полиции и ФСБ. Дети депутатов полицейскими быть не хотят. Они хотят быть депутатами. А депутатом можно стать без службы в армии. Сегодня позорно откосил от армии, завтра разбогател, послезавтра ты депутат, а через неделю, не понимая и не чувствуя груза ответственности, халатно управляешь страной. За эту халатность своими жизнями будут платить другие. Те, которые из провинции.

Для сыновей депутатов и министров служба в армии или альтернативная служба должна быть моральной обязанностью, если нет медицинских противопоказаний. Тогда, поверьте, вопросы с дедовщиной решатся очень быстро: высокопоставленные папы не позволят.

Пора возвращаться к правилу, что аристократ - это воин, а не барыга и биржевой спекулянт.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Сейчас не настолько большие сроки службы, чтобы косить. Пролетят и не заметишь. В любом случае даже откосившие, а чаще всего это ограничено годные в случае чего будут призваны.
  2. Aleksej
    Медицинских противопоказаний они закупят в любом количестве.От геморроя до хронического триппера.Эту тенденцию не сломать.У нас в России законы имеют двойное назначение-для всех один,для избранных другой.Примеры ,думаю,приводить не надо.Они у всех перед глазами.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин