Россия ничего не должна ЮКОСу - это победа

Россия ничего не должна ЮКОСу - это победа



Решение суда в Гааге по иску ЮКОСа к российскому правительству. На прямой связи - Андрей Кондаков, генеральный директор "Международного центра правовой защиты".


Также в эфире: Парламент Нидерландов не стал отменять ассоциацию Украины с ЕС. На прямой связи - политолог и публицист Владимир Корнилов.
Никакого решения по имплиментации решения референдума на самом деле ещё не принято. Не хватило 4-х голосов и принятие решения отложено до референдума в Англии.



Соловьев: У нас экстренная новость, которая, я думаю, удивит многих российских граждан. Доброе утро! С кем имею честь?

Кондаков: Кондаков Андрей, генеральный директор "Международного центра правовой защиты".

Соловьев: Андрей, как я понимаю, вся наша страна с нетерпением ждала решения суда в Гааге по поводу знаменитого иска ЮКОСа к российскому правительству о взыскании 50 миллиардов долларов. И только что это решение стало известно уже судебной инстанции.

Кондаков: Да, это решение было вынесено буквально пять минут назад. К нашей огромной радости - это полная победа России. Все решения Гаагского трибунала отменены полностью. Россия ничего не должна платить и инвесторам ЮКОСа. Более того, те, кто судились против России, будут обязаны возместить судебные издержки России.

Соловьев: Это фантастическое решение.

Кондаков: Это абсолютно фантастическое. Можно добавить? Фантастика в том, что за 20 лет рассмотрения арбитражных решений Гаагский окружной суд ни разу не отменял ни одно арбитражное решение, поэтому вся статистика или вся обстановка складывалась или выглядела против нас, и вдруг такое решение. Стопроцентная победа.

Соловьев: Какие аргументы российской стороны были самыми сильными? Что воздействовало?

Кондаков: Аргументов было много. Пять главных аргументов состояли в следующем. Сам иск был затеян на основе договора к энергетической хартии. Этот договор Россия не ратифицировала, он был подписан и применялся на временной основе и лишь частично. Статья договора к энергетической хартии, которая обуславливала рассмотрение различных споров между государством и инвесторами в международном арбитраже не применялась с самого начала. Трибунал к этому аргументу не прислушался и посчитал, что у него была компетенция рассматривать этот спор. Это был первый аргумент. Второй аргумент: те три компании, которые затеяли судебное разбирательство против России, в строгом смысле слова инвесторами не являлись. Особенно иностранными инвесторами. Речь шла об офшорных компаниях-однодневках, которые с самого начала были созданы и направлялись из Москвы и руководили ими всем известные российские олигархи. Так что эти компании не имели права использовать механизм договора энергетической хартии.

Соловьев: То есть не было иностранного инвестора?

Кондаков: Не было иностранного инвестора, совершенно верно. Это были российские деньги, выведенные в офшоры на Кипр и в остров Мэн, и потом оттуда были затеяны в судебные иски. То есть российские граждане пытались судиться с российским государством. Это ни в коей мере не подпадало под действия договора к Энергетической хартии. Еще очень важный аргумент - договор к Энергетической хартии защищает добросовестных инвесторов. В данном случае ни о какой добросовестности речь не шла. А акции в ходе акционирования ЮКОСа были приобретены нелегальным путем, это всем хорошо известно. После завладения контроля над ЮКОСом, компания попалась на массированном уходе от налогов и целом букете других экономических правонарушений. Это уже второй случай, когда компания пыталась заработать на, может быть, слабости российских органов. И третий раз уже попытались получить 50 миллиардов долларов через трибунал в Гааге. И это не получилось.

Соловьев: После этого решения суда у противоположной стороны какие еще есть возможности?

Кондаков: У противоположной стороны еще есть возможность подать апелляцию в апелляционный суд Гааги.

Соловьев: Я правильно понимаю, что в связи с вступлением решения суда в законную силу, все попытки арестовать российское имущество тоже являются ничтожными?


Кондаков: Не совсем так. Во Франции, к сожалению, эти попытки могут продолжаться, но основа у них будет выглядеть гораздо слабее с юридической точки зрения. В других юрисдикциях ваше заключение близко к истине.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. sarmat
    Все, пипец, а майданутые так надеялись, так надеялись, аж наизнанку выворачивались, лапу хотели на эти деньги наложить что-ли...
    1. Frezy Grant
      Бомбит там всех от Ходорковского до укров.

Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин