Forbes: Даже «упавший» рейтинг Путина недосягаем для западных политиков

Forbes: Даже «упавший» рейтинг Путина недосягаем для западных политиков



Последние рейтинги российского президента показывают, что его поддерживает 82 процента населения. Это меньше, чем данные 2015 года, что позволяет журналисту Forbes сделать вывод: эйфория после присоединения Крыма утихла и популярность Путина пошла на спад. Впрочем, отмечает он, практически любой другой лидер «душу бы продал» даже за эти 82 процента.

После ежегодной прямой линии с Владимиром Путиным, которую журналист Марк Адоманис называет «теледемонстрацией всех наихудших черт российской политической системы», принято отмечать уровень популярности президента среди россиян. В этот раз многие издания, и даже антипутинские, все последние месяцы давали схожие комментарии: популярность Путина «непоколебима», пишет Адоманис в своей статье для Forbes.


Сам журналист согласен с таким оценками: какими стандартами ни воспользоваться, показатели популярности Путина остаются очень высокими. Так, мартовские опросы показывают, что его деятельность одобряют 82 процента россиян. «Практически любой другой лидер государственного уровня душу бы продал, чтобы получить 82 процента», – пишет Адоманис.

Однако результаты Путина нельзя назвать рекордными: они, например, значительно ниже, чем показатели 2015 года, и несколько ниже, чем поддержка населения в 2007 и 2008 годах. Такую динамику объясняют «законы гравитации», пишет Адоманис: в рейтингах есть некий потолок, и похоже, что Путин пробил его в 2015 году. «Что идет вверх, должно упасть, и просто математически невозможно было бы, чтобы рейтинги его одобрения продолжали расти бесконечно».

Но с другой стороны, признает журналист, нет ничего удивительного в том, что Путин потерял пару пунктов в рейтинге, когда его народ потерял около 10 процентов в зарплате, а экономика уже больше года находится в рецессии.

«Конечно же, это не означает, что неизбежно грядут какие-то волнения вроде взятия Бастилии и что яростные толпы разозленных россиян собираются бесчинствовать на улицах Москвы и свергать правительство», – предупреждает автор статьи. 82 процента – это не только очень хороший показатель по сравнению с другими странами, но и неплохо для самого Путина.

Но все же такие результаты говорят о том, что в России работают нормальные законы политики – хотя бы частично. Экономика страдает, и правительство теряет популярность – происходит именно так, как и стоило бы ожидать. Слишком часто популярность Путина рассматривают как неизменный показатель, который фабрикуется в какой-то лаборатории и совсем не зависит от политической реальности. А это вовсе не так, настаивает Адоманис: достаточно взглянуть на его спад до уровня 60 процентов в период с 2009 по 2013 годы.

Судя по этим данным, национальная эйфория, которая началась после присоединения Крыма, наконец начала ослабевать. Непонятно, что будет дальше, но, по крайней мере, появилась вероятность, что дни космически высоких рейтингов уже позади, пишет Forbes.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Александр Иванович
    После просмотра ролика физических упражнений Обамы с гантелюшечками, слово рейтинг хочется забыть навсегда.
  2. Алмаз
    "Экономика России в упадке и страдает" - это у них аутотренинг такой? Они прям сами очень страдают , что с российской экономикой никак колапс не случится. И раскачивают себя, раскачивают....
  3. Черномор
    Запад всё надеется снизить рейтинги Путина, а при хорошем раскладе еще один майдан провернуть. Ан нет, не получается, россияне насмотрелись на Украину, спасибо за отличный пример.
    1. ChazityRoom
      Даже смешно наблюдать, за потугами Запада, потому что чем больше он старается, тем хуже у него получается. Каждая попытка США, наоборот, только больше консолидирует народ вокруг российского президента
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин