Сколько будет стоить нефть до конца 2017-го. Навстречу саммиту ОПЕК

Сколько будет стоить нефть до конца 2017-го. Навстречу саммиту ОПЕК



17 апреля в столице Катара откроется саммит ОПЕК, где должен обсуждаться крайне важный вопрос – замораживать ли объём нефтедобычи и если да, то на каком уровне. От этого будут зависеть цены на нефть и газ, курсы многих валют, доходы многих бюджетов и даже существование в нынешнем виде некоторых стран.

Казалось бы, результат саммита очевиден уже сейчас – все нефтедобывающие страны заинтересованы как минимум в стабилизации, а как максимум в росте цен. А значит, нет у них другого пути, кроме как договориться ради спасения доходов. Да, сохраняются споры о доле рынка, да, есть проблема вышедшего из-под санкций Ирана, который желает восстановить прежний объём, но лучше достичь компромисса и потерять часть, чем рисковать всем.

Подозреваю, сейчас эта логика не сработает. Для того, чтобы понять ситуацию и правильно предсказать счастливое будущее, давайте разберёмся, что и почему произошло на нефтяном рынке.

Давным-давно, в конце января 2011 года, в процессе двухлетнего восстановления цена барреля сорта Brent поднялась до $100. И вплоть до середины сентября 2014 она уверенно превышала этот уровень, дважды достигая пика в $125. Потом что-то пошло не так и за 16 последующих месяцев цена уверенно скатилась до $29. Что же изменилось?
Сколько будет стоить нефть до конца 2017-го. Навстречу саммиту ОПЕК



Да, США в 2014 году за счёт сланца прибавили около 16% (а всего по сравнению со счастливым 2011 годом добыча там выросла почти на 50%). Но никто больше такого рывка не сделал – саудиты в том году увеличили добычу на 0,9%, Россия на 0,6%. В то же время два десятка стран свою добычу сократили, в том числе такие крупные добытчики второго ряда, как Мексика и Ангола. Чемпионами в падении по понятным причинам стали Ливия и Сирия – их добыча за год уполовинилась. В целом же мировая нефтедобыча увеличилась всего на 2,3%, чего явно недостаточно для такого резкого падения.

Да, США в 2014 году за счёт сланца прибавили около 16% (а всего по сравнению со счастливым 2011 годом добыча там выросла почти на 50%). Но никто больше такого рывка не сделал – саудиты в том году увеличили добычу на 0,9%, Россия на 0,6%. В то же время два десятка стран свою добычу сократили, в том числе такие крупные добытчики второго ряда, как Мексика и Ангола. Чемпионами в падении по понятным причинам стали Ливия и Сирия – их добыча за год уполовинилась. В целом же мировая нефтедобыча увеличилась всего на 2,3%, чего явно недостаточно для такого резкого падения.
Сколько будет стоить нефть до конца 2017-го. Навстречу саммиту ОПЕК


А причиной стали действия Саудовской Аравии. И дело вовсе не в том, что они нарастили добычу на жалкие 0,9%, а в том, что стали агрессивно «бороться за увеличение доли рынка», давая скидки направо и налево. Другие производители, рискуя потерять покупателей, не могли остаться в стороне – и маховик падения цен завертелся.

Что заставило саудитов отказаться от спокойной и сытой жизни? Ведь любому арабу понятно, что $100 за баррель при добыче в 11,3 млн баррелей в сутки – это гораздо больше, чем $30-$40 за баррель при добыче в 11,6 млн баррелей. И такую разницу никакие рынки компенсировать не в состоянии.

Очевидно, что сознательно пойти на такие огромные потери (около $200 млрд недополученной выручки в год! Третий год подряд!) по экономическим причинам невозможно - это просто бессмысленно. По политическим - возможно, но безумно дорого. На такие жертвы можно пойти только в том случае, если речь идёт о выживании. А речь идёт именно об этом.

Термин «Большой (Новый) Ближний Восток» пущен в оборот ещё при Буше-младшем и предполагает расчленение нынешних государств этого региона по этническим и религиозным границам. Саудовской Аравии по этому плану суждено потерять большинство своих нефтеносных провинций (там очень удачно большинством являются арабы-шииты) и остаётся в роли хранителя мусульманских святынь. И это в лучшем случае, потому что по другому варианту плана для этой роли создаётся отдельное «Святое исламское государство» - ничего не напоминает? – а саудитам тогда остаётся только карьера знатных верблюдоводов.
Сколько будет стоить нефть до конца 2017-го. Навстречу саммиту ОПЕК


Действия США в Ираке, Ливии и Сирии вполне могут рассматриваться в качестве первых шагов по осуществлению этого плана. Но подступиться к Саудовской Аравии до сих пор они не имели возможности, поскольку демократические преобразования в этой стране привели бы к стихийному бедствию на рынке нефти. К радости России, Ирана и прочих венесуэл - и к ужасу американской экономики. Но такова была ситуация раньше, до сланца.

В 2014 году США за счёт роста собственной добычи, в первую очередь сланцевой, снизили чистый импорт нефти до 7,5 млн баррелей в день – по сравнению с 11,5 млн в 2010 году. Видимо, саудовцы сочли, что ещё несколько лет высоких цен смогут подстегнуть сланцевую добычу в США до уровня полного самообеспечения, что резко снизит полезность Саудовской Аравии в глазах США. А это значит, что американцы в любой момент могут заподозрить саудовцев в дефиците демократии, дискриминации геев или в причастности к терактам 11 сентября.

В этой ситуации у Саудовской Аравии есть только одна возможность спастись – любой ценой убить сланцевый проект. Для этого всего лишь надо снизить мировую цену на нефть ниже уровня безубыточности сланца – это цена барреля, при которой есть смысл бурить новые скважины. А уровень этот в среднем по США находится выше $50, хотя в самой выгодной Баккеновской формации есть округа, где безубыточность может быть достигнута при $37, $30 и даже $29, как в округе Dunn – но погоды они не делают.

Однако недостаточно просто снизить цену. Её ещё надо держать достаточно долго, чтобы смерть сланца стала необратимой и добыча не могла бы восстановиться при первом же намёке на повышение цены. Должны иссякнуть уже пробуренные скважины, стоимость добычи из которых всего $15, а срок жизни такой скважины минимум полтора года. Должно снизится количество буровых установок, а сами они должны быть проданы куда-нибудь подальше или сданы в металлолом. Должны разориться сланцевые компании. Должны обанкротиться инвесторы этих компаний. И даже инвесторы инвесторов должны пойти по миру, горестно наказывая детям никогда не произносить слово «сланец» в приличных местах.

Только тогда Саудовская Аравия сможет почувствовать себя в безопасности. И позволить себе потихоньку повышать стоимость барреля выше $50. Но настанет этот счастливый момент не скоро – не раньше середины следующего года.

А пока саудовцам придётся удерживать цену на уровне $42-$48, воспринимая цену ниже $40 как угрозу для кошелька, а выше $50 - как угрозу для жизни. Причём воздействовать на цену придётся больше психически, чем физически – заметного увеличения добычи свыше рекордных 11,6 млн баррелей, зафиксированных в 2012 году, достичь маловероятно.

Поэтому придётся кормить мир слухами и инфоповодами, тем более, что метод этот пока не подводил. Само известие о саммите в Дохе, где будет обсуждаться замораживание производства, повысило цены. Заявление саудовцев о том, что замораживания не произойдёт без Ирана – понизило цены. Кувейт заявил, что можно заморозить и без Ирана – цены повысились. И прямо перед саммитом цена пробила и удерживает уровень в $44 на фоне новости о согласии России и Саудовской Аравии заморозить добычу.


А в итоговом документе саммита будет сказано, что с замораживанием добычи в принципе все согласны, вот только надо обговорить мелкие детали. И далее новости про обговаривание мелких деталей будут приходить в зависимости от текущей цены. Когда она будет близка к $40, появится сообщение о строгом соблюдении соглашения всеми сторонами – и цена поднимется. Если цена приблизится или превысит $50 – произойдёт шумный скандал о нарушении соглашения и баррель подешевеет.

И так ближайшие полтора года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин