В США пришла «Демократическая весна»

В США пришла «Демократическая весна»



В Вашингтоне проходят массовые протесты недовольных политикой США

Как правило, новости о протестных акциях, митингах и прочих «майданах» приходят из стран Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и постсоветских республик. На этом фоне известие о массовых протестах из Вашингтона несколько нарушило привычный ход вещей. Признанная родина «цветных революций» США сегодня получила удар в тыл прямо в своей столице.

11 апреля в Вашингтоне несколько тысяч человек приняли участие в несанкционированной акции протеста «Демократическая весна». Протестующие выражают недовольство значительным влиянием финансовых корпораций на политику их страны и выступают за проведение честных выборов.

В силу объективных причин «Демократическая весна» пока вряд ли сможет оказать серьезное влияние на государственный строй США, но она ярко сигнализирует о кризисе демократии США и во всем мире, который Вашингтон так любит обучать демократическим принципам.

Марш за демократию

«Демократическая весна» началась не вчера. Акция готовилась заранее и стартовала 2 апреля в Филадельфии, откуда ее участники прошли 140 миль до Вашингтона. Ее организаторы — около 100 групп активистов, решивших общим фронтом выступить за сокращение влияния финансовых корпораций на политику США. Большинство из них демократы, но встречаются и республиканцы. Движение привлекло большое количество молодежи.

Целью протестующих в Вашингтоне было занять ступени Капитолия и таким образом достучаться до заседающего там Конгресса США. Поскольку акция была несанкционированной (хотя было бы наивно рассчитывать на разрешение властей), а протестанты не желали уходить со ступеней, полиция начала задержания. Всего в отделение правоохранительных органов попали более 400 человек, по данным правозащитников, мест в автозаках хватало не на всех. Никаких стычек с полицейскими не наблюдалось, акция носила мирный характер.

Задержанным активистам предъявили обвинения в препятствии работе органов правопорядка и блокировании госучреждений. Согласно действующему в округе Колумбия законодательству это мелкое правонарушение карается штрафом или заключением на срок до 90 дней, причем более вероятен первый вариант. Задержанные уже начали выходить на свободу — в порядке очереди, полиция элементарно не успевает всех опросить. Симпатизирующие протесту жители Вашингтона предлагают бесплатно переночевать у них дома в случае необходимости.

«Демократическая весна», одним из символов которой стала красная звезда, не собирается останавливаться, несмотря на препятствование со стороны силовых органов. «Теперь каждый день мы будем идти от площади Коламбус-Серкл к зданию Капитолия и озвучивать свои требования к Конгрессу. Более 3,5 тыс. человек готовы, рискуя быть арестованными, превратить наше движение в крупнейшую американскую акцию гражданского неповиновения нашего поколения. Присоединяйтесь к нам. Время пришло», — сообщается на сайте движения.

За честные выборы

«Люди по горло сыты системой, им надоела коррупция, мы хотим свободных и честных выборов. Это основное право американцев», — приводит RT слова одного из участников акции. Лозунг весьма знакомый, он звучал на той же Болотной площади в Москве в 2012 году, и теперь по иронии судьбы вернулся «на родину».

«Мы намерены оставаться на ступенях Капитолия и позволить Конгрессу выбрать: либо предпринять незамедлительные шаги, чтобы решить проблему коррумпированности властей, либо отправить американцев в тюрьму просто за то, что они требуют равного голоса», — в свою очередь, заявил агентству Sputnik Кат Райз, один из организаторов.

Важно понимать, что протесты не носят сиюминутного характера и не являются эмоциональной реакцией на какое-либо недавнее решение властей. В основном они вызваны решением Верховного суда США 2009 года, который де-факто снял ограничения на финансирование политиков крупным бизнесом и богатыми спонсорами. Поставленное судом условие, что фонды поддержки политиков не должны координироваться со штабами кандидатов, постоянно нарушается. Также, уверены протестанты, отсутствие ограничений создает благотворную среду для роста коррупции в политической среде, а крупный бизнес может оказывать непропорционально большое влияние на политику. Уже ни для кого в мире не секрет, что американские выборы — это своего рода перетасовка власти: от одного влиятельного клана к другому и обратно. Лишь в этом году неугомонный миллиардер Дональд Трамп внес хаос в предвыборную кампанию. Протесты против финансовых корпораций проходят с середины XX века и сегодня, перед президентскими выборами, вновь стали актуальны.
В США пришла «Демократическая весна»


По мнению представителей «Демократической весны», каждый американец заслуживает равного голоса в правительстве, но сегодня демократия в США оказалась в кризисе. На американских выборах все решают финансовые кланы и миллиардеры, которые могут тратить огромные суммы на политические кампании и выбирать, кто будет баллотироваться на должность президента, и все это для защиты своих интересов. Между тем почти половина штатов уже приняла новые законы, которые лишают гражданских прав избирателей, особенно это касается бедных и цветных, поясняется на сайте движения.

Еще свежа память о демонстрациях и беспорядках в Фергюсоне в августе 2014 года и в Балтиморе в апреле 2015 года, начавшихся из-за убийств чернокожих полицейскими. Но нынешний протест более широкий и более политизированный. Можно предположить, что США обвинят Россию в инспирировании протеста, но на деле суть лежит внутри самой американской политики, никак не извне.

Конец американской демократии

В 2015 году ученые Принстонского университета пришли к выводу, что в США уже больше нет демократии. Дело в том, что политические решения, принимаемые государством, направлены не на удовлетворение потребностей американских граждан, а служат интересам небольшой группы людей, которых можно назвать экономической элитой.

Мартин Гиленс и его коллега Бенджамин Пейдж из Северо-Западного университета в Чикаго провели исследования, которые показали, что представляющие интересы американцев политические и общественные группы и сами американские граждане имеют незначительное влияние или вообще не имеют никакого влияния на политику своей страны.


«Разумеется, у американцев есть право голоса, свобода слова и собраний. Тем не менее, поскольку во власти доминируют мощные экономические организации и небольшая группа влиятельных политиков, то претензии Америки на то, чтобы считаться образцом демократического общества, вызывают серьезные сомнения», — уверен Мартин Гиленс.

Теперь после ученых к аналогичному пониманию приходят и народные массы. Чтобы не быть сломленной своими же гражданами, американская политическая система должна начать трансформацию и вспомнить, что такое настоящая демократия, за которую выступает «Демократическая весна».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Черномор
    Нет в Америке демократии, и я рад, что есть здравомыслящие люди, которые это понимают. Хотя на мой взгляд эта акция ничего не даст, корпорации как будут править страной и влиять на весь мир, так и продолжат это делать.
  2. ChazityRoom
    Как там говорят: "Американская демократия предназначена только на экспорт". Теперь в США никакой демократией и не пахнет и сейчас, вообще, сложно сказать, была ли она там когда-нибудь или это всё сказки для доверчивых
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин