Скончался актер Альберт Филозов

Народный артист РФ Альберт Филозов скончался на 79-м году жизни. О этом ТАСС сообщили в пресс-службе театра "Школа современной пьесы".

"Альберт Леонидович скончался сегодня утром, у него было давнишнее, очень тяжелое заболевание. Был этап ремиссии, но, к сожалению, Филозов не смог справиться с недугом, за последние две недели его состояние резко ухудшилось, - сказали в пресс-службе театра. - Несмотря на болезнь, Альберт Леонидович не пропускал ни одного спектакля, не отменял репетиции. В последний раз он выходил на сцену 27 марта, играл ночной спектакль "Город" на Московском культурном форуме".

В "Школе современной пьесы" отметили, что прощание с актером пройдет в театре 13 апреля. Кроме того, театр просит московские власти помочь в организации похорон артиста и выделить ему место на Ваганьковском клабище.

БИОГРАФИЯ АКТЕРА

Альберт Филозов родился 25 июня 1937 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Предки Филозова по материнской линии были зажиточными крестьянами с Украины. В начале 1930-х гг. они, опасаясь раскулачивания, перебрались на Урал, в Свердловск. Здесь мать Альберта познакомилась с его отцом, приехавшим в СССР из Польши.

После седьмого класса школы Альберт Филозов пошел работать токарем на шарикоподшипниковый завод. Среднее образование получил в вечерней школе. В 1959 г. окончил Школу-студию МХАТ (ныне - Школа-студия (институт) им. В.И. Немировича-Данченко при Московском художественном театре им. А.П. Чехова), где обучался на курсе Виктора Станицына.

В сезоне 1959-1960 гг. работал в Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского (ныне - Электротеатр "Станиславский"). В 1960-1961 гг. был актером Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой. В 1961 г. Филозов был призван в армию и направлен в саперный батальон. Впоследствии был переведен на другое место службы и стал руководить военным оркестром в Рязанском училище связи (ныне - Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В. Захарова).

В 1963 г. вернулся в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского.

С 1989 г. играл в спектаклях московского театра "Школа современной пьесы" (Виктор Петрович в спектакле "Пришел мужчина к женщине" по пьесе Семена Злотникова, Иван Васильевич Ломов в музыкальной постановке "А чой-то ты во фраке?", созданной Дмитрием Сухаревым и Сергеем Никитиным по мотивам пьесы Антона Чехова "Предложение", Алик в спектакле "Записки русского путешественника" по пьесе Евгения Гришковца и др.). В 2012 г. выступал в Государственном театре наций (Антон в спектакле "Circo Ambulante" по пьесе Андрея Могучего).

В качестве режиссера режиссер поставил в "Школе современной пьесы" спектакли "2х2=5" (2007, по пьесе Ксении Степанычевой) и "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей" (2011, по драме Мондзаэмона Тикамацу).

В 1991-1995 гг. совместно с Арменом Джигарханяном был мастером актерского курса во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), преподавал в Российском институте театрального искусства - ГИТИС.

В 1968 г. дебютировал в кино, исполнив роль немецкого гауптштурмфюрера в драме Латифа Файзиева "Сыны Отечества". Первую крупную роль - молодого врача Ростислава Савельева - сыграл в 1972 г. в картине Омара Гвасалия и Александра Стефановича "Вид на жительство". Впоследствии снимался в фильмах "Тихоня" (1973), "И это все о нем" (1977), "Вам и не снилось" (1980), "Тегеран-43" (1981), "Васса" (1983), "Мэри Поппинс, до свидания!" (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Одиссея капитана Блада" (1991), " Все то, о чем мы так долго мечтали " (1987), "В августе 44-го..." (2000), "Москва, я люблю тебя!" (2009), "Елки 1914" (2014) и др. Исполнял роли в телесериалах "Ледниковый период" (2002), "Бедная Настя" (2003-2004), "Герой нашего времени" (2006), "В круге первом" (2006), "Сделано в СССР" (2011), "Одесса-мама" (2012) и др. В общей сложности снялся в более чем 130 фильмах и сериалах.

Народный артист России (1994). Награжден орденом Дружбы (2004). Лауреат российской национальной актерской премии им. Андрея Миронова "Фигаро" (2014).