Нагорный Карабах: история конфликта, мнения, предложения

История конфликта Армении и Азербайджана уходит в начало XX века, когда в 1923 году в составе Азербайджанской ССР образовалась славная территория под названием Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Несмотря на свою территориальную и официальную принадлежность, в большинстве своем занимали Нагорный Карабах вовсе не азербайджанцы (23,7%), а армяне (74%).

Поэтому вполне логично, что со временем в сторону азербайджанского правительства стали высказываться жалобы. Конечно, власти были виноваты, ведь нет дыба без огня, они слишком уж они притесняли автономную область. Итогом стала мысль о присоединении НКАО к Армении.

Нагорный Карабах: история конфликта, мнения, предложения


1988 году можно считать началось конфликта, когда Совет народных депутатов Карабаха провел референдум о присоединении к Армении. Отношения между странами обострились, начались столкновения.

Уже в начале 90-х спор стал более масштабным, о чем говорили военные действия за контроль над Карабахом и близлежащими территориями. В 1994 году не без участия России был подписан Бишкекский протокол о мире и прекращении огня.

Спустя 4 года, в 1999 году, диалог глав Армении и Азербайджана возобновился. Тогда было решено найти компромиссные варианты, взаимно территориально уступить. Правительство Армении считает, что Карабах должен сохранить свою автономность, но официально являться территорий Армении. Баку, разумеется, с такими условиями не соглашался, говоря об оккупации части Азербайджана. Что касается мирового сообщества, то оно независимость НКР не признало.

Вопрос остается открытым до сих пор. Снова возобновились военные действия на тех территориях. Россия, как тогда, так и сейчас выступает за компромисс и мир. Владимир Путин обеспокоен происходящим, но призывает «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».

Остается надеяться, что правительства воюющих стран прислушаются к российскому президенту. В мире и так очень много столкновений, которые можно решить без кровопролития.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Где у нас сидит вселенский патриарх? Правильно в Стамбуле! А чего не возражает? Он только специалист по "томосам"?, - tovarih
Ужас-ужас... Как теперь жить?, - tovarih
Ну что ж,пусть помечтает. Одна его фамилия чего стоит, - tovarih
Гы... От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Еще могут активизироваться и ку-клус-кланы. Может пойти "обратка". Не дай Бог!, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы