Марк Твен: «Америка многим обязана России…»

Марк Твен: «Америка многим обязана России…»



26 августа 1867 года великий американский писатель Марк Твен, находясь в числе других туристов в Ялте, написал российскому императору благодарственное письмо, содержащее следующие строки:


«Америка многим обязана России. Она состоит должником России во всех отношениях. И в особенности за неизменную дружбу в годины испытаний.

С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена. Ни на минуту не сомневаюсь, что благодарность России и её государю живёт и будет жить в сердцах американцев.

Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе — предумышленно, несправедливым словом или поступком»

Что же не должна была, по мнению Марка Твена, забыть американская нация? На самом деле то, что уже практически забыла и Россия: когда-то у США и Российской Империи был общий враг – Великобритания.

В период с 1861 по 1865 год в США шла кровопролитная Гражданская война, в которой 24 штата Севера, выступавших за отмену рабства, вели войну против 11 штатов Юга, которые идти на поводу у северян не хотели. Тогда Америка разделилась на Соединённые Штаты Америки (Север) и Конфедеративные Штаты Америки (Юг). Разбираться в причинах и предпосылках для этой войны можно долго, но, грубо говоря, демократы тогда воевали против республиканцев. Причём, стоит отметить, что республиканцы были представителями Севера, проще говоря, хорошими ребятами.


О значительной роли России в этой войне сегодня мало кто знает. В 1863 году император Александр II, который всецело поддерживал стремление Северных Штатов к отмене рабства, распорядился отправить к берегам Америки две русские эскадры парусно-винтовых кораблей. Эскадрой, которая должна была базироваться в Нью-Йорке, командовал контр-адмирал Степан Степанович Лесовский. В Сан-Франциско же остановилась эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова.

Русские корабли прибыли как нельзя вовремя, так как к берегам США со стороны Канады уже подходила английская эскадра, готовая поддержать южан. Однако, заметив русских, англичане не стали вмешиваться в конфликт, а контр-адмирал Попов дал своим подчинённым следующий приказ, касающийся угрозы со стороны флота Конфедерации:

«В случае появления в порту какого-либо корсара, снаряжённого возмутившимися штатами, старший из присутствующих в порту командиров делает сигнал прочим судам «приготовиться к бою и развести пары». Если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнёт неприятельские действия, то старший из командиров тотчас должен дать сигнал прочим судам «сняться с якоря по способности» и возмутителя общественного спокойствия атаковать»

Флот южан боялся приступать к активным действиям. Боялась и Великобритания. Русские эскадры пробыли у берегов Америки ровно 9 месяцев, посетив за это время многие порты, отчалив домой лишь только тогда, когда угроза со стороны Англии для США миновала.

Русских офицеров в Северных Штатах встречали со всеми почестями. Газетные заголовки того времени пестрили броскими названиями: «Новый союз скреплён. Россия и Соединённые Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки с звёздами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице». В честь русских моряков были устроены пышные торжества в столице США – Вашингтоне. Президент Авраам Линкольн лично выражал искреннее желание, чтобы «приём отразил сердечность и дружелюбие, которые США испытывают по отношению к России».

Да, русский флот не принимал непосредственного участия в боевых действиях, а моряки были в США, как на курорте, столькими почестями их обложили. НО! Стратегическое присутствие кораблей Российской империи у берегов Америки сыграло очень важную психологическую роль в сознании армии Севера.

По сути своей, решение Александра II поддержать северян флотилией, сыграло очень важную роль в окончательной победе «янки» (такое прозвище было у северян) над «дикси» (южане). Неудивительно, что Марк Твен, спустя 2 года после победы, хотел отблагодарить российского императора за ту историческую поддержку, которую оказала Российская империя Штатам и которая, как он надеялся, навеки должна остаться в сердцах американцев.


«Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбе — предумышленно, несправедливым словом или поступком»

Что ж, господин Твен, как показало время, память у американской нации довольно короткая, ведь Россия уже которое десятилетие находится в списке главных врагов США.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин