ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)


Итак, развертывание. В настоящее время у США имеется 84 боевых надводных корабля с МСУО Aegis (22 крейсера "Тикондерога" и 62 эсминца "Арли Бёрк"). На 2015 год из них 33 корабля оснащены пакетом оборудования и ПО для выполнения функций ПРО (5 крейсеров и 28 эсминцев). При этом на 4 эсминцах заменяют пакет ПРО версии 3.6 на 4.0 и 5.0.
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

Слева эсминец УРО проекта DDG-51 Arleigh Burke, справа ракетный крейсер проекта CG-47 Ticonderoga



Предлагаю рассмотреть табличку от государственного аналитического агентства Конгресса США Congressional Research Service.
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

Что в этой таблице реального по кораблям? Так, по состоянию на 2015 год в ВМС США имеется 17 кораблей с системой ПРО Aegis первого поколения (3.6), 9 кораблей с пакетом оборудования второго поколения (4.0), уже 3 корабля с элементами системы третьего поколения (5.0CU), и пока ни одного корабля с полноценной системой третьего поколения (5.1). И судя по данным Агентства ПРО, их не будет до 2018 года.

Средний темп модернизации у них - не больше 2-3 кораблей в год. Плюс есть еще заказ от 2010 года на 10 новых эсминцев серии IIA. В 2017 году флоту будут сданы первые два из них c полным пакетом оборудования ПРО 5.0CU. И далее каждый год будут принимать на вооружение по два корабля из данного заказа.

Однако в июне 2015 года выяснилось, что к 2020 году будет не 48 кораблей ПРО (как прогнозируется в таблице), а только 39. Чиновники Агентства ПРО объяснили это так: "во-первых, мы соотнесли свою методику подсчета кораблей с методикой ВМС США". Дело в том, что в ВМС США реальнее смотрят на вещи и учитывают время переподготовки экипажей к работе с новыми системами (на переучивание требуется не менее 6 месяцев).

Во-вторых, им придется вывести из состава действующих кораблей ПРО 4 крейсера "Тикондерога", потому что данные старички попали под общую программу модернизации крейсеров ВМС США. И ВМС хочет вообще лишить их функций ПРО, но Конгресс США пока блокирует это решение и настаивает на том, чтобы функции ПРО им оставили. Если оставят, то это будет не дешево, и вернутся они в состав флота не раньше 2024 года.

Вот таким образом получается минус 9 кораблей. Ну, а 39 единиц это много или мало? Лично мне представляется это очень прилично. Даже с учетом ротации.
При этом, по словам вице-адмирала Томаса Коупмана, командующего соединением надводных кораблей ВМС США, суммарное время, проведенное на боевых выходах, кораблей ПРО ввиду высокой их востребованности на флоте может составлять от 8 до 10 месяцев.

И еще одна наглядная табличка по кораблям с портами приписки и комментариями (кликабельна).
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)


В данной таблице указаны только 3 корабля, проходящих модернизацию по программе ПРО, а в настоящее время их уже 4. К сожалению, мне не удалось вычислить, кто этот 4-й.

И что касается крейсера USS Port Royal, то он получил повреждения в 2009 году, когда сел на мель. Его отремонтировали, не очень удачно, потом хотели списать, но передумали. С тех пор корабль ждет модернизации. Но американцы, тем не менее, причисляют его к действующим кораблям ПРО. А без него и тех, что на модернизации по программе ПРО, действующих пока не больше 28.

Почитав подборку публичных дискуссий по поводу оснащения кораблей системами ПРО, можно сделать несколько выводов. Во-первых, у военных на них есть большой спрос. В настоящее время американские адмиралы желали бы, чтобы крейсеров и эсминцев с системой ПРО Aegis было не меньше 77 единиц. И чтоб все были с пакетом ПРО третьего поколения (5.0CU/5.1). А еще им хотелось бы 50 фрегатов с такой же системой попроще... Так что хотелки у них ого-го))

Во-вторых, их ограничивают только жесткие требования Конгресса по сокращению военного бюджета. При этом Пентагон и ВМС уже как только не изворачивались, чтобы не трогать морскую программу ПРО. У них это вроде "священной коровы". Но все же пришлось сократить аппетиты как минимум на 9 кораблей.

В-третьих, в качестве альтернативы дорогим кораблям ПРО рассматриваются стационарные наземные комплексы ПРО Aegis Ashore.
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

Карта портов приписки кораблей ВМС США с системой ПРО Aegis


Теперь о ракетах. С ними несколько сложнее. Агентство ПРО США предоставляет некоторые ценные данные, но с ними не так просто разобраться. Ниже представляю две таблицы и берусь их расшифровать сам, так как нигде официального комментария к ним не нашел.
В оригинале они выглядят так.
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

Русский вариант - моя редакция. Так мне кажется понятней. Но может кому-то будет удобнее с оригиналом.

Таблица 1. Из бюджетных документов МО США на 2015 финансовый год
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

Таблица 2. Из бюджетных документов МО США на 2016 финансовый год (не указан заказ)

ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

Итак, из выше предложенных таблиц видно первое и самое главное - речь не идет о тысячах противоракет. В лучшем случае о 3-х сотнях до 2020 года в действительном арсенале.

Заказ у них до 2020 года может разрастись до 600 единиц всех модификаций. Пока они указывают 543 ед. - максимум до 2019 года. Но заказ это еще не реальное железо, а только то, что оговорено в подписанном с производителем контракте.

Таким образом, в настоящее время (возьмем для большей достоверности 2015 год) ВМС США реально располагают в общей сложности 165 единицами ПР SM-3: из них 118 SM-3 Block IA, 47 - SM-3 Block IB и 0 - SM-3 Block IIA.

В 2016 году они планируют увеличить общее количество ПР SM-3 со 165 до 195 единиц. При этом количество SM-3 более ранней модификации IA сократится со 118 до 101 ед. (часть в испытаниях отстреляют, часть разберут на запчасти или спишут), а количество SM-3 более новой мод. IB вырастет с 47 до 94 ед. При этом будет постоянно увеличиваться заказ на них.

А вот заказ на SM-3 IA уже останется неизменным - 150 ед. Собственно к 2015 году он уже выполнен на 100%. Больше SM-3 IA заказывать не будут, а их количество в инвентаре по данным таблицы будут постепенно сокращать.

Таким образом, к 2020 году в действительном арсенале планируется нарастить количество SM-3 Block IB до 244 ед., а SM-3 IA сократить до 33 ед.

Теперь SM-3 IIA. Как я писал в предыдущей статье, 9 декабря 2015 года после успешных испытаний SM-3 IIA с компанией-производителем был подписан контракт на производство 17 данных противоракет. Декабрь 2015 года это в США уже считается 2016 финансовый год (так как финансовый год у них начинается 1 октября). И данный заказ отражен в Таблице 1.

Далее, по данным обеих Таблиц, первые 2 ПР из данного заказа передадут ВМС США уже в 2017 году и еще 2 единицы будут в процессе приемки на вооружение. В 2018 году в действительном арсенале будет уже 7 SM-3 IIA, в 2019 - 12 ед., а в 2020 году - 15 ед.

Заказ на первые 17 ПР выполнят на 100% к 2019 году. Но часть из этих ПР будет в процессе приемки, а часть из них используют для стрельбовых испытаний. В 2019 году заказ составит уже 61 ПР (то есть дозакажут еще 44 ПР). Но к 2020 году в действительном арсенале их все равно останется 15 плюс-минут 1-2 ед. Так как анализ их финдоков показывает, что по ракетам, в отличие от кораблей, они могут чуть-чуть перевыполнять план.

Есть интересный прогноз из достаточно авторитетного американского блога, посвященного американской ПРО. В принципе автор данного блога анализирует те же источники, только делает на основе имеющихся данных некоторые предположения и идет дальше 2020 года.
Кратко ознакомлю с его выводами.

ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)


Серые ромбики - SM-3 IA, синие квадраты - SM-3 Block IB, красные кружки - SM-3 IIA


Его прогноз далее 2020 года предполагает расход одной SM-3 IB и одной SM-3 IIA в год в ходе стрельбовых испытаний.

Согласно графику, составленному на основе все тех же плановых бюджетных документов МО США, поставки ПР SM-3 IB обрываются в 2023 году. Из этого факта автор делает вывод, что тогда будет возможно нарастить поставки SM-3 IIA (если, конечно, она не будет заменена другой более совершенной противоракетой).

Кстати, по данным этого же блога, срок службы противоракет SM-3 IA составляет примерно 10 лет, а SM-3 IB - 15 лет, а SM-3 IIA - 12 лет, потом их списывают.
ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)

На данном графике автор отображает рост и сокращение поставок SM-3 IB в промежутке между 2015 и 2036 годом, а также три варианта возможного темпа производства ПР SM-3 IIA. Низкий - красные ромбы. Средний - красные круги. Высокий - красные квадраты.


При низком темпе начиная с 2023 года будет поставляться не больше 24 ПР SM-3 IIA в год. Таким образом, к 2030 году в арсенале накопится около 220 ПР данной модификации (при сроке эксплуатации 12 лет и расходе 1 ПР в год на испытания), а к середине 30-х где-то 275 ед. Автор считает такой сценарий маловероятным, так как противоракет данной модификации в арсенале к 2030-м будет значительно меньше, чем ракет других более ранних модификаций.

Гораздо более вероятным автор считает число 365 ПР SM-3 IIA в 2030 году, и максимальный запас 530 ПР к середине 30-х.

И самый оптимистичный сценарий - это если уровень производства SM-3 IIA резко вырастет после 2023 года (из-за прекращения производства SM-3 IB) до 52 ПР в год и к середине 30-х достигнет 610 ПР в действительном арсенале.

Ну, и самый-самый оптимистичный сценарий, отсутствующий на графике, это если срок годности ПР SM-3 IIA увеличат с 12 до 20 лет (как ранее планировали в проекте SM-3 IIB, да, был и такой). Тогда к середине 30-х годов в арсенале американской ПРО может оказаться до 870 таких противоракет.

Это мнение американского автора. На мой взгляд в нем слишком много допущений и очень большой для быстро развивающихся технологий ПРО период прогнозирования - 20 лет.
Кроме того, автор в своих расчетах берет стоимость SM-3 IIA по 20-25 млн за штуку. Тогда как сумма недавно заключенного контракта на 17 ПР дает нам стоимость одной единицы в 32 млн долл. За 530 ПР получится без малого 17 млрд долларов. Боюсь спросить, зачем им такой дорогой и такой масштабный арсенальчик. На Иран или Северную Корею хватит и 10-й части этого. Даже на Китай пригодилась бы ну пусть половина.

ПРО США - что за дивный зверь? AEGIS. Часть IV (Развертывание: корабли и противоракеты)


В завершение коснусь еще одного момента по развертыванию. Теоретически возможно размещение до 56 ПР SM-3 разных модификаций на 1 корабль. Но в настоящее время устанавливается всего несколько единиц ввиду ограниченного запаса и высокой стоимости данных ПР. Исходя из темпа планируемых Пентагоном поставок противоракет SM-3 в ВМС США, к 2020 году в лучшем случае будет возможность устанавливать не больше 7 ПР SM-3 на корабль. К 30-м годам может быть появится возможность размещать от 8 до12 ПР на корабль.

И наконец, стоит еще упомянуть, что ПР SM-3 IIA захотят поставить себе и японцы, так как они участвуют в их разработке. Сколько они захотят по таким ценам, не знаю и нигде пока не нашел данных. Но чтобы более-менее полноценно оснастить их 6 существующих и еще 2 строящихся эсминца ПРО, нужно будет не менее 3-х десятков единиц (если хотя бы по 4 ПР на корабль). И так как ПРО США и ПРО Японии полностью интегрированы, и американцы могут распоряжаться японской ПРО, как своей собственной. То значит это будут те же самые американские перехватчики у наших восточных рубежей просто за японский счет.

Я всегда стараюсь осторожно делать выводы и, конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Но все же если прикинуть, зачем им нужно все это вполне реальное железо, отбрасывая теории заговора о ракетах двойного назначения и подмене на них кинетических БЧ на ядерные или осколочно-фугасные/проникающие (что никакой реальностью не подтверждается). То их пусть полтысячи противоракет против наших 1,5 тысяч развернутых ядерных зарядов на приблизительно 500 носителях при их первом упреждающем ударе выглядят не так уж и безнадежно. Именно в численном выражении, оставляя за скобками проблемы типа селекции (которые могут быть решены).

Да, может быть, сегодня США не готовы на подобную авантюру, но они готовятся, в том числе и склоняя нас подписать очередной договор о сокращении ядерных вооружений.

Следующая статья, как и обещал, будет посвящена испытаниям системы ПРО Aegis.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин