
В результате принятия ряда мер по стимуляции и поддержке отечественных производителей, начиная с 2012 года, отечественные аграрии в условиях санкций получили большое преимущество на нашем рынке. Кроме того, субсидии на поддержку начинающим фермерам и малым сельхозпредприятиям заметно помогли развитию малого бизнеса. Как итог, в 2015 году был поставлен рекорд по сбору пшеницы и увеличение показателей по сборам урожая в целом. Несмотря на заметные успехи, аграрный сектор всё еще нуждается в государственной поддержке.
Россия остро чувствует необходимость в активном развитии собственного производства. В рамках Госпрограммы в 2016 году правительство выделило субъектам РФ более 30 млрд. рублей на развитие сельского хозяйства, желая возвратить себе статус аграрного государства.
По словам Медведева, "Россия всегда была аграрной страной, и сейчас это очень важно - и себя кормить, и продавать на экспорт, имея в виду те возможности, которые открываются при нормальном урожае".
Сейчас власти активно разрабатывают госпрограммы для поддержки сельского хозяйства, известно, что выделенные средства пойдут на софинансирование скотоводства и животноводства. Конечно, импортозамещение не произойдет мгновенно, но сельское хозяйство – это одна из важнейших отраслей для страны. И сейчас главная задача правительства – обеспечить её стабильное развитие, чтобы заполнить российский (и не только) рынок качественной продукцией собственного производства.