Как мы нагибали Лондон. Дневник русских об английских трущобах

Как мы нагибали Лондон. Дневник русских об английских трущобах
Было время, когда в Европу стремились со всех концов света. И не посмотреть на достопримечательности. Целью всех этих мигрирующих авантюристов было вцепиться зубами в миграционную карту и задержаться в сладком местечке, где обещают социальные гарантии и стабильное существование. Но и в Лондоне есть трущобы. И сама Европа не такая гостеприимная к чужакам, как это кажется с первого взгляда.

Это доказывает даже сложившаяся ситуация с беженцами, которую уже без преувеличения называют кризисом. А ведь и русские стремились на Запад и не так давно. Но увенчались ли попытки успехом, и не постигло ли наших ребят большое разочарование?

Больше Бена

Что будет, если двух молодых людей призывного возраста и неопределенного рода занятий закинуть в Лондон безо всяких средств к существованию? Этим и задались авторы романа «Больше Бена», который внезапно стал лауреатом российской литературной премии «Дебют» в 2001 году.

Роман всех покорил, хотя постойте. Какой же это роман? Скорее дневниковые записи в свободной манере. Но жизнь там кипит в каждой строчке. Быть может, в этом и весь талант каких-то неизвестных писателей-дилетантов - Сергея Сакина и Павла Тетерского?

Собакка и Спайкер покоряют Лондон


Они называли себя «падонками», это было что-то вроде новой контркультуры на рубеже тысячелетия. Они придумали себе псевдонимы, которые больше походили на клички – Собакка и Спайкер.

Собакка и Спайкер накопили на два билета до Лондона и двинулись в путь из Москвы. На границе их спрашивали про род деятельности, причину визита. Это, знаете ли, как в той шутке про русских туристов:

- Occupation?
- No, just visiting.

К слову, «occupation» переводится с английского вовсе не как «оккупация», а как «род деятельности», работа, проще говоря.

Родина Шекспира

На все эти коварные вопросы приятели отвечали: «Мы хотим побывать на родине Шекспира, Сида Вишеза, Шерлока Холмса и желтой подводной лодки».

Но на самом деле русские парни хотели подзаработать. Спайкер хотел жениться на своей девушке, устроить чудную свадьбу, о которой мечтает каждая девица. Собакка хотел организовать рок-группу, купить музыкальное оборудование. На всё это нужны были деньги.

Ожидания vs Реальность


Но Лондон оказался не таким, каким парни рисовали его в своём воображении. Приятель из детства обещал помочь им с жильём. А в итоге «достал» чулан на улице без всяких удобств, в котором первое время и пришлось жить Собакке и Спайкеру.

Им приходилось ночевать на вокзалах. Они перепрыгивали через турникеты в метро, чтобы не платить за проезд. Устроились работать на стройку. «Разбычковывали» недокуренные сигареты, найденные в мусорке.

Они познакомились с Арташесом, которого часто почитатели называют лондонским Остапом Бендером, и опустились на самое дно: начали производить нелегальные операции по кредитным картам, обманывать операторов сотовой связи. Стали частыми гостями лондонского притона, там и не такому научат.

Это совершенно новый ракурс рассмотрения проблемы беженцев. Но русские парни себя беженцами не считали, они были скорее авантюристами, которые решили попробовать что-то новое:

Я долго и тупо верил в себя. Это меня отличало от беженцев.

И всё это неблагополучное время парни делали заметки в своих дневниках, описывая свои рутинные занятия, которые были полны отчаяния. Они разочаровались в мечте подзаработать заграницей.

А из беглецов превратились в настоящих патриотов.

Вопрос о таинственной русской душе. Отгадка здесь проста - у русских просто есть душа. А у англичанина - нет. То есть таинственность русской души заключается в самом факте ее наличия. То место, которое у среднестатистического россиянина занимает душа, у среднестатистического кокни занимает небольшой калькулятор по подсчету зарплаты, в крайнем случае - турнирная таблица Кубка УЕФА.

План рушился на глазах, Собакка и Спайкер теряли терпение. В какой-то момент Спайкер узнал, что девушка, на свадьбу с которой он копил деньги, ушла к его другу. Спайкер начал употреблять всё больше и поселился в притоне. Потом, одумавшись, он вернулся ни с чем домой.

Но как же ни с чем? Да, кинуть Лондон на деньги не вышло, но с ним остался его дневник о поездке в Англию.

Собакка остался на какое-то время в Лондоне. Он продолжил работать на стройке и писал письма Спайкеру в Москву.

История закончилась, Сергей Сакин и Павел Тетерский разошлись как в море корабли. Их дружба не пережила поездку в Туманный Альбион.

Почему друзья детства вырастают? Кому это нужно?

Дебют

Спайкер, Сергей Сакин, отредактировал и опубликовал их записи, сделанные в Лондоне в такой странный период жизни. Сначала появились фанаты в интернете. Затем роман неизвестных авторов выиграл в литературной номинации «Дебют». О нём узнали в Англии, той самой, которую они не так давно нагибали.

Англичане усмотрели в этом романе не досье на двух русских преступников, а трогательную историю. Поэтому экранизация не заставила себя долго ждать.

Экранизация

На роль Спайкера пригласили Андрея Чадова. А вот Собакку сыграл англичанин до кончика пальцев – Бен Барнс, известный по главным ролям в фильмах «Хроники Нарнии», «Портрет Дориана Грея», «Убить Боно», «Седьмой сын».

Но верьте или нет, британский актер Бен Барнс в кадре смотрится не менее «русским», чем Андрей Чадов. Каким-то образом он уловил манеру держаться, тонкости менталитета. Да и одели ребят на манер «раздолбаев» из 2000-х.

В общем и целом фильм вышел прекрасный. Много расхождений и мало феерии, которую испытываешь при прочтении «Больше Бена», но создатели определенно уловили серую действительность. Уловили уныние и тоску: по дому, по таким далёким и несбыточным мечтам.


И стоило ли ехать так далеко? В поисках чего?

Брателла, Спайкер. Я пишу тебе, чтобы отвлечь от грустных мыслей. Мы мечтали о будущем, сейчас оно мне кажется светлым. Ты опубликуешь свои дневники, а когда их прочитает моя мама, мне уже будет четверть века, я по-любому буду иметь право делать то, что захочу. Может, все приколются, типа это рассказ о двух парнях, что рвались к свободе? Может, разглядят в этом рассказ о дружбе и предательстве, о счастье и одиночестве, познании простых вещей?

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин