
Немецкое издание «Fokus» считает, что третьим по размерам источником финансирования группировки «Исламское государство» является контрабанда нефти, которая приносит террористам от 365 до 730 млн Евро ежегодно. Нефть перерабатывается на маленьких заводиках и переправляется потребителям, в том числе, через границу с Турцией. И эта гигантская выручка идет на закупку оружия, экипировку боевиков, выплату им жалованья и так далее.
Для того чтобы уничтожить эту возможность финансирования так называемого Исламского государства, Совбез ООН выработал резолюцию 2253, которая запрещает торговлю и покупку контрабандной нефти, артефактов.
Но, как показало время, в докладах о выполнении этой резолюции, которые готовит секретариат ОНН, отсутствуют данные о контрабанде нефти из Сирии в Турцию.
Как будто и не было ни расследования, которое провела российская сторона, ни данных в западных СМИ о таких фактах. Ведь не только немецкие издания писали и пишут о торговле Турцией контрабандной нефтью.
Норвежцы также провели свое расследование и заявили, что цены на нефть падают из-за того, что Анкара покупает нефть у группировки Исламское государство по заниженным ценам и потом отправляет её в порты, где она отгружается в танкеры.
Эрдоган обещал, что уйдет с поста, если будет доказан факт покупки нефти у ИГ. И доказательства есть, однако президентское кресло он не покинул. И торговля контрабандной нефтью продолжается.

Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что не получится «замотать» и «предать забвению» факты контрабанды нефти из Сирии в Турцию. Террористы захватили нефтеносные районы не только в Сирии и Ираке, их группировки уже появились в Ливии.
Турция должна понести ответственность за такие торгово- денежные отношения с ИГ. По сути, Анкара финансирует террористов на Ближнем Востоке. Возможно, что и США, и страны ЕС, которые возлагают на неё надежды по строительству поселков для беженцев, постараются «отмазать» Анкару. Но Россия будет пристально следить за докладами секретариата ООН и не разрешит «потеряться» этим фактам.