Свобода по-европейски: запрет, запрет, запрет… Ч.I

Свобода по-европейски: запрет, запрет, запрет… Ч.I


6 дней назад российскую общественность взорвала новость, которую опубликовал итальянский ресурс Ilgiomale.it «Европейский суд: с марта 2016 года крещение младенцев является преступлением» . Появилось множество публикаций, основанных, прежде всего на эмоциях, а не на разуме. В принципе, это объяснимо. Первая реакция нормального человека на такое наглое кощунство и лишение его элементарных человеческих прав – это возмущение, причем крайне эмоциональное. Но вот, первые страсти улеглись, и пришло время разобраться на «трезвую голову».

Мотивация принятого решения такова: "Крещение нарушает статью 16 Европейской конвенции в сочетании со статьей 22: детей, на самом деле, еще не способен понять и будет, и, по сути, являются в положении, чтобы охватить веру, не осознавая этого. Крещение является актом, который должен быть выбран сознательно и не могут быть навязаны сверху религиозной организации (в данном случае Христианско-католической), особенно в то время, как это, где Европа оказывается в настоящий плавильный котел рас, культур и религий. Практика этого таинства посвящения несовместимо с интересами ребенка, в соответствии со ст. 3 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 25 мая 1992 с юридической n.180, должны быть защищены в целостности и личной свободы. Шагом вперед для Западной цивилизации, в отношении чего-либо, и все ".

Предлагаю рассмотреть это решение с двух сторон – юридической и сакральной.

Европейский суд ссылается на статьи 16, 22 Конвенции о правах ребенка и рассматривает крещение как действие, которое недопустимо навязывать ребенку сверху. Кроме того, говорится о том, что практика крещения должна быть добровольной и сознательной, а потому крещение в детском возрасте является несовместимым с интересами ребенка.

Таинство крещения также нарушает статью 3 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 25 мая 1992 года, где говорится о том, что ребенку надлежит обеспечить защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия.

Ну что тут сказать? Давайте сами прочитаем документы.

В статье не говорится, на какую именно Конвенцию ссылается европейский суд. Я просмотрел «Европейскую Конвенцию об осуществлении прав детей (ETS N 160)» и обнаружил несовпадение заявленных номеров статей Конвенции предмету рассмотрения. Такие совпадения есть не в Европейской Конвенции, а в Конвенции ООН , которую мы и будем принимать во внимание.


Конвенция о правах ребенка

Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года

Статья 16

1. Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

2. Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства или посягательства.

http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml

То есть, некая организация, назвавшая себя «Европейский суд» своим решением явно вмешивается в личную и семейную жизнь ребенка. В соответствии с п.2 ребенок имеет право на защите от такого вмешательства, и формы этой защиты должны определять законные представители ребенка – его родители, а не дяди и тети на мерседесах и ауди.

Статья 22

1. Государства-участники принимают необходимые меры, с тем чтобы обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца или считающемуся беженцем в соответствии с применимым международным или внутренним правом и процедурами, как сопровождаемому, так и не сопровождаемому его родителями или любым другим лицом, надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правами, изложенными в настоящей Конвенции и других международных документах по правам человека или гуманитарных документов, участниками которых являются указанные государства.

2. С этой целью государства-участники оказывают, в случае, когда они считают это необходимым, содействие любым усилиям Организации Объединенных Наций и других компетентных межправительственных организаций или неправительственных организаций, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, по защите такого ребенка и оказанию ему помощи и поиску родителей или других членов семьи любого ребенка-беженца, с тем чтобы получить информацию, необходимую для его воссоединения со своей семьей. В тех случаях, когда родители или другие члены семьи не могут быть найдены, этому ребенку предоставляется такая же защита, как и любому другому ребенку, по какой-либо причине постоянно или временно лишенному своего семейного окружения, как это предусмотрено в настоящей Конвенции.


Так как в решении Европейского суда статья 22 идет «в сочетании» со статьей 16, то решение основано и на ней.

Даже если учесть, что данная статья касается беженцев и их детей, к коим евросудьи вдруг отнесли граждан ЕС, то даже в ней указывается «В тех случаях, когда родители или другие члены семьи не могут быть найдены, этому ребенку предоставляется такая же защита, как и любому другому ребенку, по какой-либо причине постоянно или временно лишенному своего семейного окружения».

То есть, статья действует в случае отсутствия родителей, или других членов семьи. Что никак нельзя отнести к законным семьям граждан ЕС.

Статья 3

1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

3. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора.


Интересы ребенка представляют, и несут за это ответственность, именно родители. Решение Евросуда лишает родителей этого Права, описанного в пункте 2 этой статьи, что входит в противоречие с Конвенцией ООН.

Как мы видим, данное решение Евросуда основано не на Конвенции ООН, а на трактовках некой организацией, называемой «Европейский суд» этой Конвенции.
Кроме того, а давайте посмотрим компетенцию этого самого Европейского суда.

Согласно Википедии ,

Европейский суд (англ. European Court of Justice) — высшая инстанция Суда Европейского союза,

Европейский суд выполняет две основные функции: проверяет на соответствие договорам документы, изданные европейскими институтами и правительствами; толкует право Союза по запросу национальных судов (в рамках преюдициальной процедуры).


Этот самый Европейский суд, согласно своему статусу, никак не может толковать Документы ООН, в частности Конвенции, и уж тем более выносить по результатам этих толкований какие-то обязательные решения.

Таким образом Европейский суд сам нарушает перечисленные им статьи Конвенции ООН и собственного Протокола .

Если же в статье имеется в виду Европейский суд по правам человека , то его юрисдикция распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод , и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц, то в его Преамбуле в частности четко говорится, что она принимается:

- принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка, в частности статью 4, требующую от государств-участников принятия всех соответствующих мер законодательного, административного и иного характера, направленных на осуществление прав, признанных в упомянутой Конвенции;

- признавая значение роли родителей в процессе защиты и обеспечения прав и высших интересов детей и считая, что государства в случае необходимости также должны участвовать в такой защите;

- считая, тем не менее, что в случае возникновения конфликта целесообразно, чтобы семьи пытались прийти к соглашению до вынесения вопроса на рассмотрение органа судебной власти;


В мотивировке принятия такого решения Европейским судом я не увидел норм, перечисленных в преамбуле. Более того, это решение противоречит пунктам Европейской Конвенции.

Кроме того, в компетенцию Европейского суда по правам человека входит:

-рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского союза;

Кто же тогда подал жалобу на крещение младенцев, не сами же родители? Какое право вмешиваться в семейные отношения имеют «отдельные граждане», и как этот вопрос относится к «межгосударственным отношениям»?

И хотя Европейский суд оставил себе лазейку:

- толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод


Но эта лазейка была тут же ограничена самим же судом:

- выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел

Возникает вопрос: если было рассмотрено дело по поданной жалобе, то насколько законна сама жалоба, и имел ли Суд компетенцию ее рассматривать. А если жалобы не было, то и само решение носит лишь консультативный характер, не обязательный к исполнению.

Кроме того, данное решение, как я понял носящее форму Закона, крайне избирательно. Логичнее и законнее было бы в рамках одного закона вынести решение по обрядам над младенцами всех религиозных конфессий, Иудаизма и Ислама, а не исключительно Христианства. Тем более что обряд обрезания мальчиков носит хирургический характер и предусматривает изменение физической целостности организма человека. Крещение же носит исключительно обрядовый характер.

Таким образом, это решение противоречит основному принципу Юриспруденции - «Закон равен для всех», и, соответственно, само незаконно.

Я не смог найти ни одной аппеляции, поданной в европейский суд на это решение, что говорит об огромном давлении на общество в Европе, что идет не просто вразрез, а и полностью искажает на противоположные заявленные ценности и законы.


UPD. Я не являюсь юристом, не имею юридического образования и никогда не работал в сферах, связанных с применением каких-либо Прав. Все вышеперечисленное является частным мнением (ИМХО), основанным на исследовании предмета современным образованным человеком.

Вопросы этики, морали, личной свободы, свободы вероисповедания и сакральные составляющие я рассмотрю во второй части этой статьи.

Александр Никишин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин