Киберхулиганам тут не место!

Изначально словом «хакер» называли человека, который может оперативно исправить определенные ошибки в программном коде, подчастую осуществляя стандартную операцию очень грубо и не в соответствии со стандартными нормами языка программирования. Однако в дальнейшем, с колоссальным ростом и всемирным объединением компьютерных сетей воедино, термин получил иное определение – «компьютерный взломщик, способный легко обойти любые системы компьютерной безопасности и получить несанкционированный доступ к информации с целью её дальнейшего использования в личных, корыстных, хулиганских целях, либо шпионажа и полного уничтожения.

Киберхулиганам тут не место!


Довольно примечательно, что одним из первых хакеров в истории был сам Стив Джобс, который со своими двумя приятелями – Джоном Дрейпером и Стивом Возняком создали устройство под названием «Blue Box». Оно издавало определенный звуковой сигнал, имитирующий звуки телефонных сетей дальней связи и позволяющей осуществлять междугородние звонки по общественным линиям абсолютно бесплатно, не позволяя фиксировать действия пользователя на линии.


С развитием интернета появились и интернет-вирусы, заражающие компьютеры, подключенные к сети по определенному алгоритму. Одним из первейших считается «Червь Морриса» - «прадедушка» современного BruteForce, написанный для попытки взлома пары логин/пароль. Создатель вируса Таппан Моррис, забывший свой пароль и пытавшийся получить доступ к информации на своём компьютере с помощью данной программы, по абсолютной случайности дал доступ вирусному коду к сети, в результате чего червь буквально наводнил весь сетевой траффик, замедляя работу компьютеров до полного отказа. Ущерб от этой «случайности» был оценен в 96,5 миллионов долларов, а горе-программист был приговорен к 3 годам пробации и стал первым в истории человеком, обвиненным в компьютерном мошенничестве.

Киберхулиганам тут не место!


С годами количество вредоносных программ только увеличивалось, поэтому начали разрабатываться системы по обнаружению компьютерных вирусов и их ликвидации. Фактически, началось постоянное противодействие специалистов по защите данных и хакеров, которое продолжается до сих пор и не утихнет никогда – каждый новый вирус заносится в специализированные базы учета, а их постоянное изменение заставляет программистов в области компьютерной безопасности искать подход к их ликвидации.

Но вышеописанное лишь капля в море по сравнению с работой отдельных производственных структур, будь то производители ПО или «железа». Некоторые компании, напрямую зависимые от государства, фактически обязаны предоставлять определенные «дыры» и «лазейки» в своих разработках, позволяя получить доступ органам государственной безопасности к любым данным конечного пользователя. В своё время этим отметились корпорации Windows и Intel, специально вшивая в свои продукты определенный набор очень тонких, сложно обнаружимых лазеек. Самые толковые хакеры раскусили и эту задачу, отметившись взломом таких компаний как Yahoo, Citigroup, Bank of America, Cingular, воровством секретных данных ФБР, Пентагона и НАСА.

Естественно, киберхулиганы не обошли вниманием и другие страны, а их лобби развилось до общемирового синдиката. Одним из наиболее популярных сейчас является группа хакеров «Anonimous», которая провела несколько успешных атак на серверы компаний и государственных органов во многих государствах мира. Помимо этого, они также занимаются и «благотворительностью». Самым освящаемым проявлением благородства со стороны данной группировки хакеров стала поиск аккаунтов террористов ИГИЛ с дальнейшими атаками на сервера их провайдеров.

Киберхулиганам тут не место!


Киберпреступники представляют собой куда большую угрозу национальной безопасности той или иной страны, когда занимаются незаконными проникновениями под прикрытием определенных властных структур. Поэтому превентивные меры по защите секретной информации являются весьма необходимыми. Для России, представляющей собой крайний интерес в области секретной информации, данная проблематика наиболее актуальна.

Чтобы полностью «зарубить на корню» проблему нелегального проникновения в секретные базы данных со стороны хакеров иностранных спецслужб, Российская Федерация решила обзавестись своими собственными разработками в направлении вычислительных устройств и программ противодействия кибератакам. В плане «железа» в данный момент передовым направлением является создание микропроцессоров на собственной архитектуре. Одним из таких является «Эльбрус-8с», разработанный в ОПК «Ростех» и представляющим собой превосходную альтернативу процессорам от Intel. Отказ от использования иностранных вычислительных компонентов фактически купирует наличие заведомо заложенных «дыр» в безопасности и позволяет максимально минимизировать возможность проникновения к данным, представляющим собой государственную тайну.

Киберхулиганам тут не место!


То же самое касается и операционных систем. Почему Windows обладает огромным количеством недоработок и фактически является «непаханой целиной» для кибератак, в отличие от, скажем, Linux? Причина проста – массовое производство софта и огромная распространенность «Окон» представляет собой лакомый кусочек для киберпреступников всех мастей. Обезопасить систему с данного «фланга» можно посредством разработки совершенно новой «операционки», чем в данный момент и занимаются российские программисты.

В общем и целом, прогресс в обеспечении безопасности данных в России не стоит на месте и развивается с привлечением серьёзных специалистов и прямым участием государственных органов безопасности. Я считаю, довольно интересно будет оценить новые разработки наших ученых и посмотреть, как же будет выглядеть современная операционная система российской разработки, полностью лишенная любых «дыр» и без утечек. Будем следить за новостями в данной сфере нашей науки.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Это правильно, только так мы сможем обезопасить свою информацию от посягательств извне. Америка уже доказала, что ей в этом вопросе доверять нельзя.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин