Еврокомиссия ждёт от Польши разъяснений

Приход к власти в Польше Анджея Дуды уже успел наделать немало шума. Недовольная сложившимся положением дел в стране оппозиция вступила в открытую конфронтацию с новым правительством. В Польше разгорелся так называемый конституционный конфликт. По всей стране начались массовые антиправительственные митинги. Но оказалось, что изменения, внесённые в законодательство Анджеем Дудой, вызвали недовольство не только со стороны оппозиции и поддерживающих её граждан Польши. Еврокомиссия также с непониманием встретила некоторые поправки и попросила польское правительство дать разъяснения.


Еврокомиссия ждёт от Польши разъяснений



В частности Еврокомиссию заинтересовали поправки, которые Анджей Дуда и его новое правительство внесли в законодательство о СМИ. Вчера, 30 декабря, зампредседателя ЕК Франс Тиммерманс направил из Брюсселя письмо министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому, в котором призвал предоставить информацию о соответствии нововведений общеевропейскому законодательству. В своём послании Тиммерманс также подчеркнул, что существует "необходимость поддерживать многообразие СМИ".


Чем же конкретно Польша так не угодила Еврокомиссии? Дело в том, что внесённые парламентом страны поправки к закону о теле- и радиовещании предусматривают преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio), после чего кандидатов на эти должности будет утверждать министр казначейства. Проще говоря, эти изменения могут привести к тому, что чиновники будут напрямую контролировать СМИ. Таким образом, законопроект, разработанный в спешке и одобренный парламентом без всяких предварительных обсуждений, фактически уничтожил существовавшие гарантии плюрализма и независимости управления общественным вещанием в Польше.



Изменения в законодательстве о СМИ вызвали возмущение не только у Еврокомиссии. Организации, защищающие свободу средств массовой информации, в том числе Европейская федерация журналистов, Европейский вещательный союз и "Репортеры без границ" также выступили с совместным заявлением, осудив поправки, внесённые Анджеем Дудой и его новым правительством. К польским властям обратился и Европейский вещательный союз (EBU). Организация выразила опасения, что новый закон нанесет урон прессе и что он "уменьшит, а не укрепит независимость" СМИ. И ведь опасения эти совсем не беспочвенные.


Польское общественное телевидение TVP и Польское радио имеют огромную аудиторию. Они занимают около 30% рынка, а это значительно выше, чем в других странах ЕС. Выходит, что, получив возможность контролировать общественное телевидение и радио, чиновники смогут выбирать, какую информацию доносить до поляков, а какую нет. Фактически СМИ Польши просто лишают права голоса. До свидания, свобода слова. Здравствуй, жесточайшая цензура.



И с таких вот перемен начинается жизнь Польши с новым правительством. А ведь это ещё только начало. Вероятнее всего, Анджей Дуда не станет ограничиваться только поправками в отношении СМИ и Конституционного суда. Не просто же так Евросоюз уже сейчас обвиняет Польшу в проведении курса "диктаторских режимов". Так что дальше-то, скорее всего, будет только "веселее".


Но того, что в какой-нибудь из стран-участниц ЕС правые настроения возьмут верх, следовало ожидать. Массовый наплыв беженцев и вызванные им осложнения обнажили многочисленные проблемы Евросоюза. О былом единстве можно смело забыть. Европейские лидеры больше не хотят мириться с происходящим, что приводит не только к разногласиям, но и к нежеланию нести ответственность за промахи других. Теперь каждый сам за себя. И Польша яркий тому пример. Новое правительство страны не хочет вести политику с оглядкой на Евросоюз и пытается установить свои законы и правила. Вот только идут они в разрез с общепринятыми в Европе, что и вызывает недовольство со стороны Еврокомиссии, и что вполне может привести к серьёзному конфликту.


Занятно выходит. Евросоюз так активно накидывался на Россию, в частности, обвиняя её в нарушении свободы слова, а сам допустил то, что Польша попросту наплевала на общепринятые права и свободы. И притом, на законодательном уровне. Конечно, Еврокомиссия сейчас выражает недовольство действиями польского правительства, но вот станет ли она принимать хоть какие-то реальные меры, чтобы отменить вызвавшие возмущение поправки, пока неясно.
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
04:41
Украинская Рада забилась в прощальной истерике
02:18
Всемирный совет по золоту обвинил Россию и Китай в слишком больших запасах драгметалла
01:40
Непризнание ПЦУ Поместными Церквями: почему блицкриг Фанара не удался
01:36
Очищение крови: 3 дешевых и натуральных средства
01:33
Мария Байда: как советская разведчица в рукопашном бою уничтожила четырёх «фрицев»
01:31
Употребление грибов предотвращает возрастные нарушения интеллекта
01:18
Борщ: как удвоить пользу классического блюда
01:13
10 лучших продуктов для снижения давления
01:11
5 продуктов, которые способны улучшать пищеварение
23:19
Моё развёрнутое и обоснованное мнение о Платошкине
20:41
Мнение горожан учтут при распределении бюджета: законопроект прошел первое чтение
19:57
Последний кидок Логопеда
19:03
Спикер Верховной рады Парубий призывает народ Украины снова майданить
18:49
Встречайте! Вот она, электрическая Zetta
18:36
Индия рассказала, почему Су-57 не нужен ни одной стране
18:34
Самое расслабляющее видео в мире: целый час визуального оргазма
18:29
Накануне
18:23
Хотите похудеть? Эти 5 странных , но действенных способов помогут вам в этом
18:20
Эти 5 признаков укажут на дефицит йода в вашем организме
18:18
Соленые огурчики: Какие 5 плюсов они принесут вашему здоровью
18:16
Сонный паралич подстерегает вас в любую минуту
18:14
Знакомьтесь: Сергей Мохов, главный «некродрочер» страны
18:12
В Израиле допускают удары по российским войскам с Сирии
18:06
Страсти по «Ворчуну»
18:01
Американские военные признали свой проигрыш в Афганистане
Все новости