Россия от того, что Франция зажала "Мистрали", осталась только в выигрыше

2015 год выдался для России довольно непростым. Не обошлось даже без юридических споров. Вспомните хотя бы сорванный контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключённый между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" ещё в ноябре прошлого года, но из-за введения санкций против России этого так и не произошло. Франсуа Олланд долго не мог решить, как же ему лучше поступить, и всё-таки, прогнувшись под ЕС и США, французский лидер дал заднюю. После чего Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на "Мистрали". Но огорчило ли это Россию? Вовсе нет. И вот почему.


Россия от того, что Франция зажала "Мистрали", осталась только в выигрыше



Во-первых, Россия, несмотря на возникшие разногласия, всё равно сумела сохранить добрые отношения с Францией. Хотя многие и пророчили, что страны после срыва контракта, если не будут открыто конфликтовать, то уж, по крайней мере, нормально общаться больше точно не станут. Но пессимистичные прогнозы не оправдались. Москва и Париж по-прежнему по мере возможностей продолжают сотрудничать и, что самое главное, не проявляют никакого негатива по отношению друг к другу.


А во-вторых, Россия не только не потеряла потраченные на "Мистрали" деньги, но даже смогла их приумножить за счёт компенсации, выплаченной Францией за срыв поставок. И, надо заметить, что французы в этой ситуации оказались молодцами. Поарканились, конечно, немного, но компенсацию всё-таки не попытались зажать. В итоге Россия не только вернула свои деньги, а даже оказалась в плюсе. Притом, очень неплохом. Размер выплат со стороны Франции за непоставку России вертолетоносцев "Мистраль" аж в три раза превысил ту сумму, которую по контракту заплатила Москва.


Так что напрасными оказались стенания тех, кто был уверен, что Франция нас кинет. Нет, конечно, французы изначально повели себя неправильно, отказавшись поставить нам вертолетоносцы. Но, по крайней мере, с выплатой компенсации не обманули и не обидели. Тем самым Франция и отношения с Россией нормальные не сумела сохранить, и своё лицо всё же не потеряла. Ну, а наша страна от срыва контракта так вообще только в выигрыше осталась. Мы не просто вернули себе свои 1,2 миллиарда евро, но и приумножили их в три раза. Так есть ли у России повод огорчаться из-за "Мистралей"? Лично мне кажется, что нет.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Из-за ситуации с Мистралями проиграла только Франция. Они потеряли самое главное - репутацию.
  2. Артём
    За темой вроде бы следил,но про компенсацию что то не слышал. 1.2 МЛД они вернули. Но это не компенсация,а возврат предоплаты которую они запросили когда только контракт заключали. Не знаю,наверно что то пропустил.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире