Российская Арктика. Тысячелетняя история

Российская Арктика. Тысячелетняя история

Во второй половине 2014 года Министерство обороны анонсировало возобновление постоянного военного присутствия в Арктике. К реализации объявленного проекта ведомство приступило немедленно: Северный флот взял под контроль ключевые участки Севморпути, инженерные войска начали строительство многочисленных военных баз на побережье и островах, а в заполярных районах Якутии прошли масштабные учения войск ВДВ. Причин для возвращения немало: среди них — необходимость контроля над государственной границей, территориальные притязания США и Канады, диверсии на объектах ТЭК (вспомните инцидент с судном Greenpeace) и непростая экологическая обстановка. Однако самые разные источники, говоря о целях и задачах России в Арктике, упускают из внимания один важный аспект, забывать о котором недопустимо.

Дела давно минувших дней


Исторически присутствие России в Арктике началось не в XX, не в XIX и даже не в XVII веках. Храбрые и предприимчивые новгородцы уже в XI веке переходят Урал и выходят к берегу Печорского моря. В XII веке Новгород выходит к Белому морю и подчиняет Терский берег Кольского полуострова. На побережье образуются промысловые поселения, активно развивается судоходство: главным транспортом новгородских "колонизаторов” становятся так называемые ушкуи, большие парусные лодки.

Активное исследование земель к востоку от Архангельска началось позже. Знаковым событием этого исторического периода стало основание города Мангазеи, который был заложен в 1601 году на берегу реки Таз в Западной Сибири. Выгодное географическое положение города позволило вести бойкую торговлю с местным населением и переправлять товары в Архангельск через Карское и Баренцево моря. Стремительное развитие Мангазеи привлекло внимание европейцев: в 1612 году расположение города отмечают на картах голландские мореплаватели. Постепенно интерес западных корабелов к Мангазее возрастает, и в 1620 году царь Михаил Федорович принимает осмотрительное решение — он запрещает морские путешествия из Архангельска в Сибирь, опасаясь возможной интервенции со стороны западных соседей.

Выходит, геополитическая напряженность в регионе ощущалась уже пять столетий назад.

Но в XVII веке у Европы хватало своих проблем, и вскоре запрет был снят, а российские первопроходцы продолжили изучать и осваивать Крайний север. В середине XVII века Семён Дежнёв впервые проходит через Берингов пролив, исследует побережье Чукотки, открывает Колыму. Поход другого первооткрывателя, Ивана Толстоухова, заканчивается трагедией: попытка обогнуть полуостров Таймыр и достигнуть устья реки Лена обернулась неудачей, и экспедиция из трех кораблей погибла в арктических водах.

[b]Империя идёт на север[/b]

В 1724 году созданная по указу Петра Великого арктическая экспедиция подтверждает наличие пролива между Евразией и Северной Америкой. Следующая северная экспедиция, организованная Витусом Берингом в 1733-1743 годах, является, пожалуй, самой масштабной северной экспедицией за всю российскую историю. Многочисленные отряды на протяжении десяти лет исследуют различные участки северного побережья; по итогам экспедиции составляются подробные карты, довольно точные для своего времени, и белых пятен на них остаётся совсем немного.

В конце XIX века Российская империя начинает осознавать стратегическое значение Северного морского пути. В 1878-1879 годах барк "Вега”, китобойное судно с паровой установкой из Тихого океана попадает в Швецию, пройдя вдоль северного побережья России. Тем не менее, для большинства торговых кораблей подобные путешествия сопряжены с большими трудностями, и на помощь приходят первые российские ледокольные пароходы, "Таймыр” и "Вайгач”.
[b]
Есть такая профессия — Родину защищать![/b
]

Развитию Севморпути помешала последовавшая за революцией интервенция. Красноармейцам пришлось защищать северный регион от войск Антанты. Изначально ситуация складывалась не лучшим образом: неприятель занял Архангельск и двинул флот вглубь материка по Северной Двине, но Красной армии удалось остановить противника. После продолжительного противостояния интервенты осознали бесперспективность дальнейших боевых действий и вынуждены были отступить.

Но еще более суровым периодом для Крайнего Севера стали годы Великой Отечественной войны. Даже в самые тяжелые, первые её месяцы наша армия не теряла стратегическую инициативу. Благодаря слаженным действиям Северного флота и сухопутных частей Красной армии удалось отстоять Мурманск, важнейший морской порт, в отсутствии которого приём грузов по ленд-лизу был бы чрезвычайно затруднен. Моряки Северного флота храбро сражались в суровых арктических условиях, прикрывая побережье от возможных высадок десанта и обеспечивая безопасность транспортных конвоев.

После войны Северный морской путь интенсивно развивается. Спускаются на воду первые атомные ледоколы, вдоль побережья строятся военные базы, а геологи рапортуют об огромных запасах полезных ископаемых, сокрытых под толщей вод Северного Ледовитого океана. Но с распадом Советского Союза наше присутствие в Арктике постепенно сходит на нет: в лихие девяностые на содержание дорогостоящей инфраструктуры у страны попросту не хватает средств.

К счастью, девяностые остались позади. Россия возвращается в Арктику, и наше присутствие в северном регионе продиктовано самыми разными соображениями. Общая протяженность морских границ Северного Ледовитого океана превышает 19 тысяч километров: границы необходимо охранять. Морское дно таит в себе залежи природных ресурсов: их необходимо осваивать. Но есть еще одна причина, которая делает российское присутствие в Арктике абсолютно естественным: Арктика является российской территорией на протяжении без малого тысячи лет. Именно наши предки первыми исследовали эти недружелюбные земли, сражаясь с беспощадной стихией. Именно российские воины проливали кровь, защищая северные берега нашей Родины от врагов. Поэтому и сегодня российская армия несёт боевое дежурство в суровых северных краях.
+12
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:01
Это катастрофа! Украинские ПВО не умеют пользоваться спецоборудованием
15:59
Крысы в бочке: Мэр Днепра Филатов рассказал, что его просили убрать Порошенко
15:55
Недолго музыка играла: инвесторы томоса хотят сменить главу ПЦУ Епифания
15:46
Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
15:41
Реактивная артиллерия вермахта: как стреляли немецкие «Катюши»
15:40
В Люксембурге легализуют марихуану
13:42
«Русские варвары» и «цивилизованные англосаксы»: кто был более гуманным с немками в 1945 году
13:39
Сколько стоит Гренландия? Эксперт назвал цену
13:35
Либеральный гниденыш Бабченко снова плюнул в сторону России
13:30
Сэм Кислин о схемах Порошенко: «700 - 800 миллионов долларов украдено у украинского народа только на одной схеме»
13:08
Кто такой Сэм Кислин и как он будет пытать Порошенко
12:56
Ночью в Одессе сгорел отель: 8 погибших, 10 пострадавших
12:25
«Морской бой» атомных субмарин России и США закончился вничью
02:44
Пытки и зверства – суть украинства
01:48
Крымский мост облюбовали мошенники
01:27
В Харькове судья призналась, что взятки не брала, а изгоняла из денег «мертвую силу»
22:03
Лучшая музыка в мире - музыка природы
21:22
Неожиданный поворот: Турция купит Су-34 вместо F-35
21:17
Индия отказывается от "золотых" Су-30МКИ
21:08
Экспортные Су-57Э и Ил-112ВЭ впервые покажут в Жуковском
20:53
Россия нанесла США хлесткий удар в Карибском море
20:52
Информатор по делу МН17 согласился раскрыть правду
20:49
Украина в энергетическом капкане
20:43
От торговой войны США с Китаем выгоду получила Россия
20:12
По примеру Белоруссии: организаторам митингов придется раскошелиться
Все новости