Арктика будет российской

Арктика будет российской


Арктика является сегодня одним из приоритетных направлений развития. Министерство обороны в настоящее время активно реализует программу ее освоения. Она заключается в создании военной инфраструктуры на островах Новая Земля, Земля Франца Иосифа, Шмидта и Новосибирские острова. Между ними проходит Северный морской путь, который является маршрутом передвижения судов из Европы на Дальний Восток.

Арктика будет российской


Это направление является ключевым для обеспечения безопасности страны на северных подступах. Концерн «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) разрабатывает глобальную систему, которая в будущем позволит получать данные о ситуации в арктическом регионе. Время ее создания ожидается к 2020-25 годам. Эта система должна формировать единое информационное пространство, осуществлять мониторинг всех видов обстановки воздушной, подводной, надводной и на суше. Система имеет двойное назначение – военное и гражданское. Стоимость системы оценивается в 6 млрд. рублей.

Гражданский вариант системы создается весьма оперативно. Распределены задачи между министерствами, у каждого из которых свой блок. Затем создается единая база данных об арктической зоне РФ, с целью поддержки работы госкомиссии по вопросам дальнейшего развития арктического региона.

Стоимость первого этапа работ оценивается в 300 млн. рублей.
В этой работе задействованы десятки предприятий. Данная система состоит из нескольких элементов. Это первичные источники информации, включающие в себя:

-данные РЛС поверхностной волны,
-подводную систему освещения,
-космическая составляющая (эллиптические спутники, которые летают по своеобразной траектории),
-беспилотники собственного производства «Кайра».

Система включает в себя транспорт и связь. Они должны соединить между собой первичные источники. Гидрографическими судами Министерства обороны России возобновлены систематические исследования в Арктике, которые включают в себя гидрографические работы.
В ходе поездки по морским портам Северного морского пути были определены порты двойного назначения. Это Диксон, Тикси и Певек. Проводятся научные исследования в целях обновления карт и пособий для плавания судов в акватории Северного морского пути. Гидрографические работы должны обеспечить и подтвердить системные знания об арктических морях и недрах и также будут использоваться в интересах военной безопасности РФ.

Россия подала заявку в ООН на расширение континентального шельфа в Арктике. Планировалось, что расширение шельфа начнется осенью 2015 года. Однако ООН отложила рассмотрение заявки на 2016 год. Если все же заявка будет одобрена, то за Россией будет закреплена дополнительная территория площадью 1,2 млн. квадратных километров в Северном Ледовитом океане. Это позволит увеличить прогноз на углеводородные ресурсы на 5 млрд. тонн условного топлива.

Москва рассчитывает на принятие ООН положительного решения по своей заявке и будет стараться ускорить ее рассмотрение, намеченное на весну 2016 года. Помимо России на территории Северного Ледовитого океана претендуют Дания, Норвегия, США и Канада. При этом Дания и ее автономная территория Гренландия претендует на площадь в 900 квадратных километров.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото