Омские нефтехимики произвели первую партию игольчатого кокса

Омские нефтехимики произвели первую партию игольчатого кокса

Электронная микрофотография типичного игольчатого кокса


В процессе переработки нефти остаются тяжёлые фракции, из которых можно получить ещё ряд полезных продуктов. К ним относится, например, кокс – твёрдый материал, который в зависимости от условий коксования и исходного сырья содержит от 91 до 99.5% углерода.

Основной сферой применения нефтяного кокса является изготовление графитовых электродов для электроплавильных печей чёрной и цветной металлургии и электролизных установок в электрохимической промышленности. Критическим параметром, определяющих качество и работоспособность электродов является содержание серы в коксе.

Из высокосернистого сырья получается т.н. губчатый кокс с удельным сопротивлением 5000 Омсм. Из сырья с низким содержанием серы можно получить игольчатый кокс с волокнистой структурой и удельным сопротивлением 800 Омсм.

Это означает, что при одинаковом напряжении сила тока, проходящего через электроды из игольчатого кокса, более чем в шесть раз превосходит силу тока, проходящего через электроды из губчатого кокса, при одинаковых размерах и форме электродов. Согласно же закону Фарадея, количество вещества, выделяющегося на электродах за единицу времени прямо пропорционально силе тока. Это означает, что только замена электродов из губчатого кокса на электроды из игольчатого кокса увеличивает производительность электрохимической установки более чем в шесть раз.

Омские нефтехимики произвели первую партию игольчатого кокса


До сих пор игольчатый кокс производился только в США, Великобритании и Японии. Российским металлургам и электрохимикам приходилось закупать импортные электроды или же пользоваться отечественными на основе губчатого кокса гораздо более низкого качества. Естественно, что это сказывалось на себестоимости конечного продукта.

Успехи специалистов Уфимского государственного нефтяного технического университета и работников Омского НПЗ в деле освоения производства отечественного кокса трудно переоценить. «Промышленный выпуск игольчатого кокса на ОНПЗ позволит снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от зарубежных поставщиков», — подчеркнул заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Поскольку производство игольчатого кокса в технологическом плане более сложный процесс, чем производство обычного кокса, себестоимость его выше. Но поскольку металлурги готовы платить за качественные и высокопроизводительные электроды, то ожидаемый экономический эффект при переводе одной коксовой печи на производство игольчатого кокса – 10 млн. рублей в год. И эти деньги останутся в России, а не уйдут заграницу.

Не останутся внакладе и металлурги. В самой Омской области расположено несколько металлургических предприятий, которые выиграют на накладных расходах, когда ОМПЗ наладит крупнотоннажный выпуск игольчатого кокса. Кроме того, продукция отечественного производителя будет дешевле импортной, а цена на неё не будет так жёстко зависеть от колебаний валютных курсов.

Россия сегодня сделала очень важный шаг к тому, чтобы стать четвёртой страной – производителем игольчатого кокса. Когда на ОМПЗ и других нефтеперерабатывающих заводах страны будут запущены мощности по производству игольчатого кокса, это позволит России не только обеспечить себя этим важным продуктом, но и побороться за своё место на международном рынке.


Евгений Радугин
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото