
Украине не хватает угля для того, чтобы обеспечить теплом граждан в зимнее время года. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Антикризисного штаба.
По мнению Арсения Яценюка, в части обеспечения населения страны теплоснабжением существует два сценария. И ни один из них не радует.
«Первый — плохой, а второй — очень плохой. Плохой — это при пяти градусах мороза, а второй — это при 20 градусах мороза», — сообщил присутствующим украинский премьер.
Опираясь на данные отчета, подготовленного украинскими экспертами, Яценюк пояснил, что в первом случае Украине для обеспечения только самых основных нужд требуется не менее семи миллионов тонн угля. При наступлении второго варианта минимально необходимый резерв угля – это 11 тонн.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин говорил о том, что стране для прохождения зимнего периода не хватает минимум полутора миллионов тонн угля.
Продолжая рассмотрение ситуации в отрасли, украинский премьер потребовал в ближайшее время обдумать план мер по проведению отопительного сезона. По его словам, к середине месяца должны быть сделаны все необходимые расчеты, а в течение всего августа потребовал выполнить 25 необходимых мероприятий из 41, включенного в план.
В соответствии с планом к среде должно быть представлено положение о создании межведомственной рабочей группы, которая занимается вопросами подготовки к осенне-зимнему периоду. Это положение сразу же будет утверждено, и в среду план мероприятий по ускоренной процедуре будет поставлен на рассмотрение кабинета министров, пояснил Яценюк.
Он также поручил руководителю Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву в течение августа максимально увеличить закупки газа, поставляемого европейскими потребителями по реверсной схеме. По его мнению, финансирование для выполнения этого поручения следует обеспечить за счет банковских кредитов и взыскания средств с должников.
Ранее Яценюк заявил, что ситуация в энергетике страны сложилась катастрофическая. Он признал, что стране не хватает средств для формирования резервного фонда природного газа. Предполагается, что фонд должен аккумулировать не менее одного миллиарда долларов, который может быть получен путем привлечения кредитов.
В настоящее время импорт газа на Украину осуществляется только со стороны Словакии в крайне небольших объемах. Остальные поставщики остановили поставки из-за того, что Киев не перечисляет деньги за поставленный газ. В конце июня Украина отказалась закупать газ у России, выразив несогласие с ценой, которую выставил «Газпром».
источник