Губернатор шведского острова Готланд грозит России ракетным ударом

Губернатор шведского острова Готланд грозит России ракетным ударом


Глава администрации Готланда Сесилия Шелин-Сейдегорд пару дней назад заявила о стратегически важном расположении острова, оборона которого сейчас активно укрепляется. По ее словам, Готланд можно сравнить с авианосцем, с помощью которого можно вести ракетный обстрел России или обезопасить путь военным кораблям на Санкт-Петербург.


Сесилию понесло

Чиновница считает, что Швеция должна иметь право на оборону собственной территории без опасений, что это может быть воспринято как провокация. Она будто не понимает, что ее слова и являются настоящей провокацией. По ее мнению, безопасность в Европе значительно ухудшилась после «неприемлемой аннексии» Крыма. Как мы видим, полуостров, на котором натовцы рассчитывали расположить свою военно-морскую базу после государственного переворота в Киеве, по-прежнему не дает покоя западному миру.

Шелин-Сейдегорд считает проблемой участившиеся маневры российский военных, которые якобы носят провокационный характер. При этом она явно забывает, что интенсивность натовских учений за последний год возросла многократно — авиация и флот альянса проверяют на прочность нашу оборону, поэтому Минобороны РФ вынуждено принимать ответные меры. Что касается постоянных претензий о вторжении российских самолетов в воздушное пространство других государств, то никаких доказательств этому наши оппоненты предоставить не удосужились.

Остров

Остров Готланд расположен в Балтийском море, недалеко от Калининградской области и Санкт-Петербурга. Интересно, что в XIXвеке во время русско-шведской войны Готланд даже несколько недель являлся российской территорией, однако наши войска в итоге оставили остров.

Десять лет назад немногочисленные шведские войска покинули Готланд, но сейчас принято решение вернуть их на остров. Для начала туда перебросят полторы сотни солдат, а также увеличат силы самообороны до двадцати тысяч человек. В общем, силы не большие, так как серьезно увеличить оборонный бюджет шведы пока не готовы.

В случае военного конфликта с Россией страны Запада рассчитывают отрезать Калининградскую область от материковой части страны. Для этого на Готланде могут быть расположены средства противовоздушной обороны и ракеты берегового базирования. России есть чем ответить нашим скандинавским партнерам — в Калининградской области недавно были развернуты ракетные комплексы «Искандер», которые в случае необходимости могут легко нейтрализовать и шведскую военную базу на Готланде. Однако будем надеяться, что до этого не дойдет.

Мнимый нейтралитет

Швеция официально не участвует в войнах уже две сотни лет, но сами шведы все еще воспринимают Россию как главного противника, — по-прежнему действует полтавский синдром, который укоротил имперские амбиции королевства. При этом гражданам этого скандинавского государства активно промывают мозги антироссийской пропагандой.

В конце прошлого года вся Швеция искала российскую подводную лодку, якобы терпящую бедствие недалеко от Стокгольма. Минобороны РФ сразу же отметило, что никакой подлодки там нет, но шведское военное ведомство долго прочесывало свои территориальные воды. На эту операцию было потрачено несколько миллионов евро, но результата она, понятное дело, не дала.

Чуть позже глава Министерства обороны Швеции заявил, что российский военный самолет едва не столкнулся с гражданским авиалайнером. В итоге оказалось, что российская машина находилась в нейтральном воздушном пространстве, а до гражданского судна было около семидесяти километров.

С помощью подобных «инцидентов» в шведском обществе нагнетается антироссийская истерия. Благодаря этому шведские военные рассчитывают обосновать перед гражданами увеличение расходов на оборону. Королевство не является членом НАТО, но подобные информационные вбросы подталкивают шведов в объятия альянса. Так что Швеция фактически перестала быть нейтральным государством.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это техника обреченных трусливых грызунов, - Гость Алексей
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото