Как Россия будет продавать оружие Индии и Пакистану

Как Россия будет продавать оружие Индии и Пакистану


Сейчас в Уфе проходят саммиты БРИКС и ШОС, в которых принимают участие главы крупнейших государств мира. В Шанхайскую организацию сотрудничества готовы вступить Индия и Пакистан — «заклятые друзья», которых Россия старается помирить. В последние дни СМИ пестрят заголовками о новых оборонных контрактах между Россией и нашими индийскими и пакистанскими партнерами. Однако получится ли у Москвы эффективно сотрудничать в военно-технической сфере с двумя этими государствами?

Старый партнер

Индия на протяжении последних лет является крупнейшим импортером российской продукции военного назначения. Текущая программа военно-технического сотрудничества Москвы и Нью-Дели включает реализацию более двухсот проектов.

Российские оборонные предприятия ежегодно поставляют индийской стороне оружия на миллиарды долларов. Однако мы не просто продаем оружие индийским партнерам, но и участвуем в разработке совместных проектов — к примеру, нашим оборонным предприятиям удалось создать противокорабельную ракету «БраМос», а сейчас ведется работа над истребителем пятого поколения. По последней информации, «Ростех» поучаствует в производстве легкого российско-индийского вертолета.

За последние пять лет российские оборонные предприятия все же проиграли ряд индийских тендеров. Однако последние поражения России являются порождением былых побед, так как индийцы стараются расширить ассортимент покупаемой продукции военного назначения. Сегодня импортеры оружия хотят получить не только хороший продукт, но и соответствующие технологии. Поэтому индийское руководство порой предпочитает дорогое американское или европейское вооружение.

Но посыпать голову пеплом не стоит — эксперты уверены, что Россия в ближайшие десятилетия продолжит поставлять Индии широкий ассортимент оборонной продукции. Однако Москве необходимо придать сильный импульс отношениям с Нью-Дели — к примеру, инициировать новые совместные проекты, чтобы укрепить свои позиции на индийском рынке вооружений.

Новые перспективы

Отношения Индии и Пакистана за последние годы все же значительно улучшились. Благодаря этому Москва получает возможность активно сотрудничать в военно-технической сфере одновременно с двумя этими странами.

Пакистанцы проявляют большой интерес к российским вооружениям, так как у них уже есть опыт использования техники российского и советского происхождения. Но любые переговоры в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Пакистаном должны быть максимально открыты для индийской стороны.

Что даст нам выход на пакистанский рынок? Во-первых, наша страна сможет контролировать передачу военных технологий российского и советского происхождения, которые попадают в Пакистан через третьи государства (к примеру, через Украину). Во-вторых, пакистанская армия получит возможность эффективно бороться с исламскими террористами, что также важно для России. В-третьих, наш оборонно-промышленный комплекс получит ряд выгоднейших контрактов, что позволит пополнить бюджет России на несколько миллиардов долларов.

Пакистаном в последние годы все меньше интересуются США. Кроме того, официальный Исламабад боится попасть в зависимость от Китая, поэтому ему нужна Россия в качестве своеобразного балансира.

Помирить назло Западу

Вступление Индии и Пакистана в ШОС, конечно, важно не только с точки зрения перспектив военно-технического сотрудничества с этими государствами. Это принципиально важный вопрос как в мировом плане, так и в региональном. Отметим, что Индия и Пакистан являются не рядовыми странами, а ядерными державами.

После присоединения к Шанхайской организации сотрудничества Исламабада и Нью-Дели Афганистан попадет в кольцо стран, связанных между собой обязательствами. Это кардинальным образом изменит ситуацию в регионе, позволит сохранить стабильность. Отметим, что и Афганистан имеет статус государства-наблюдателя ШОС.

Американцам в этом случае отводится роль стороннего наблюдателя, что абсолютно не устраивает мирового гегемона. При этом у НАТО появляется прямой конкурент. России нужно быть готовой к тому, что США с союзниками будут вставлять палки в колеса ШОС, а также попытаются рассорить Пакистан и Индию.

ШОС может стать для Индии и Пакистана дополнительной площадкой для обсуждения существующих сложностей, что позволит урегулировать все спорные вопросы.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото