Корабли ВМФ РФ будут оснащаться отечественными двигателями

Корабли ВМФ РФ будут оснащаться отечественными двигателями


Представитель Минпромторга Максим Кочетков заявил, что Военно-морской флот России получит газотурбинные силовые установки российского производства к 2017 году. Месяц назад сообщалось о том, что наши предприятия смогут освоить производство этих двигателей не ранее 2018 года. Данная новость свидетельствует о том, что российская «оборонка» успешно реализует программу импортозамещения.

Проблема из Украины

На сегодняшний день корабли, оснащенные газотурбинными и дизель-газотурбинными двигателями, составляют основу боевого состава самых мощных военных флотов мира. Россия, без сомнения, является великой морской державой, однако после распада СССР отечественный Военно-морской флот покупал данные силовые агрегаты исключительно у украинской стороны.

Украинское предприятие «Зоря» — «Машпроект» обеспечивалось ежегодными заказами на сотни миллионов долларов именно со стороны России. Однако официальный Киев летом прошлого года решил прекратить военно-техническое сотрудничество с Москвой, из-за чего многолетние связи прервались. «Зоря» — «Машпроект» лишился крупнейшего покупателя своей продукции, а российские военные корабли остались без двигателей.

Россия еще в прошлом году начала программу импортозамещения военной продукции — в скором времени мы сможем избавиться от поставок украинских комплектующих, обеспечив выгодными контрактами свои предприятия. Отметим, что российские производители военной техники и комплектующих готовы выпускать качественную, современную и недорогую продукцию.

Наши предприятия не хуже

Не было бы счастья, да несчастье помогло — благодаря демаршу Киева прекрасные перспективы появились у рыбинского Научно-производственного объединения «Сатурн». Ранее продукция «Сатурна» незаслуженно игнорировалась российским ВМФ, но теперь наши инженеры и конструкторы готовы обеспечить флот качественными силовыми агрегатами.

Ранее «Сатурн» занимался исключительно авиадвигателями, однако после распада СССР стало ясно, что военному флоту необходимы отечественные газотурбинные силовые агрегаты для ВМФ. Проблемой для «Сатурна» было малое финансирование — государство не захотело вкладывать деньги в модернизацию производственных мощностей предприятия, создание собственной инженерной школы газотурбинных двигателей, разработку новой продукции.

Несмотря на все сложности «Сатурн» все-таки сумел создать полноценный морской газотурбинный двигатель, однако ВМФ по-прежнему не смог обеспечить финансирование предприятия в должном объеме. Позже руководство военного флота все же нашло деньги, но не спешило покупать продукцию отечественного производства, так что к сегодняшнему моменту ни один рыбинский газотурбинный двигатель не установлен на корабль ВМФ РФ.

Есть деньги и желание

Сергей Шойгу и его заместители благосклонно относятся к новейшим разработкам отечественной оборонной промышленности, поэтому «Сатурн» в любом случае смог бы реализовать свой потенциал. Однако теперь необходимо значительно увеличить скорость работы, от которой зависит обороноспособность нашего военного флота.

Осенью прошлого года была разработана дорожная карта программы импортозамещения газотурбинных двигателей. Самое главное, что была проведена работа по синхронизации всех действий, то есть «Сатурну» теперь будут помогать другие предприятия российского оборонно-промышленного комплекса.

Минобороны уже выделило шесть миллиардов рублей на создание стендов для испытания газотурбинных силовых агрегатов, которых ранее вообще не было на территории России. По сведениям эксперта Игоря Коротченко, «Сатурн» получит на производство ГТД около пятидесяти миллионов рублей. Сумма, что и говорить, впечатляющая. Руководство НПО «Сатурн» отмечает, что реализуемая программа позволит полностью закрыть потребности военного флота России в этих силовых агрегатах.

Что касается украинского предприятия «Зоря» — «Машпроект», то оно оказалось на краю гибели из-за отсутствия заказов. Эксперты полагают, что от прекращения военно-технического сотрудничества между Москвой и Киевом выиграет именно российская сторона. Наша «оборонка» получит дополнительное финансирование, а также сможет самостоятельно выпускать критически важное оборудование, компоненты и материалы.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Сергей2008
    По тексту статьи возник вопрос: Вот те люди которые заключали договор с Украиной, они где вообще живут? Они не видят, что Украина с 2004 года "летит" в нацизм?
    А не плохо бы этих "слепцов" с должности уволить, да и посмотреть внимательно - нет ли тут какого личного интереса, отката и т.д.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото