
Встреча союзников по НАТО ознаменовалась увеличением численности сил быстрого реагирования альянса. При этом в НАТО заявили, что не желают новой гонки вооружений, а в Белом доме собираются продолжать сотрудничество с РФ по целому ряду вопросов. Федеральное агентство новостей публикует для своих читателей перевод статьи John-Thor Dahlburg NATO Approves Military Upgrades to Aid Members of Alliance портала ABC News.
В Брюсселе прошла встреча США, Канады и их европейских союзников из НАТО. Отрицая обвинения в участии в новой гонке вооружений с Россией в стиле холодной войны, США и их НАТОвские союзники одобрили увеличение численности сил быстрого реагирования с 13 тысяч до 40 тысяч, что должно помочь им быстрее прийти на помощь к союзникам, находящимся под угрозой, с помощью улучшенного оборудования и большим количеством огнестрельных средств.
«Мы сообща реагируем на угрозы, с которыми сталкиваемся», — сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg). Министры также упростили и ускорили процедуру мобилизации сил и их прямого применения для военных генералов и гражданских чиновников НАТО. Столтенберг также уточнил, что НАТО будет разрабатывать более детальные планы реагирования на случай кризисной ситуации и планирует открытие нового центра совместной логистики для того, чтобы ускорить процесс развертывания оборудования и продовольствия, которые им необходимы. Он отметил, что эта реорганизация союзников, по большей части, стала «результатом аннексии Крыма Россией», ее намеренное и продолжительное вмешательство в дела Восточной Украины, ее способность быстро мобилизовать большую численность войск, а также нарастающая полемика по вопросу ядерного вооружения.
При этом, Столтенберг заметил, что основной целью союзников является ни в коем случае не угрозы Москве, а в первую очередь — защита собственных интересов. «Мы не добиваемся конфронтации. Мы не желаем очередной гонки вооружений. Мы просто желаем безопасности для самих себя. Мы сталкиваемся с большим числом угроз с различных направлений, и поэтому нам необходимо быть подготовленными».
Россия, в свою очередь, тоже наращивает свои военные силы. На прошлой неделе сообщалось, что они планируют увеличить на 40 единиц количество межконтинентальных баллистических ракет за текущий год. В начале декабря они красовались перемещением в Калининград — самую западную территорию — своих ультрасовременных «Искандеров», которые могут доставляться как ядерными, так и обычными боеголовками.
Их впоследствии затем переместили назад, но это размещение, несомненно, было демонстрацией способности России быстро поднять планку в случае кризиса. Во вторник Картер объявил во время визита в Эстонию, что США разместят около 250 танков, бронеавтомобилей и другого военного оборудования на территориях полудюжины своих восточных членов, которые больше всего подвержены риску угрозы со стороны РФ. Столтенберг также заметил, что глава Пентагона также предложил транспортные воздушные судна, оборудование для воздушной дозаправки, особые силы и подразделений и средств разведки и отслеживания для поддержки НАТОвских сил реагирования, которые, как сказал Столтенберг, «являются высококлассным вкладом, завершающим истинно общие трансатлантические попытки укрепить нашу коллективную оборону».
Ранее сообщалось, что Картер сообщал репортерам, сопровождавшим его, что администрация Обамы все еще надеется сотрудничать с РФ по таким вопросам, как переговоры с Ираном по его ядерной программе, борьба с ИГИЛ, и попытки установить мир в Сирии. Однако Картер также заметил, что для этого НАТО все же необходимо укрепить свои средства устрашения.
источник