
Совет Федерации направит в Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции обращения с просьбой проверить деятельность нежелательных организаций, включая Фонд Сороса. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу комитета Совфеда по международным делам Константина Косачёва.
«Необходимо провести проверку нежелательных организаций в рамках действующего законодательства. И мы направим соответствующее обращение в Генпрокуратуру, Минюст, чтобы они провели проверку по этому вопросу», — заявил Косачёв. Он добавил, что США используют любой предлог, чтобы «подпалить Россию, установить внешний контроль за ситуацией в нашей стране и за нашими людьми».
Сенатор назвал некоторые из нежелательных организаций, в отношении которых будет проводиться проверка. В список, в частности, попали Фонд Сороса, Национальный демократический институт, Фонд национальной поддержки демократии и Фонд Мак-Артура. Косачёв обратил внимание на то, что в этом году финансирование иностранных организаций в России увеличилось в два раза.
«Если в прошлом году финансирование иностранных организаций в России составляло около 37 млрд рублей, то в этом году — более 70 млрд рублей. И это не конец истории», — сказал он.
Фонд Джорджа Сороса появился в 1979 году. Он открыл свои представительства более чем в 30 странах, в том числе и в России в 1991 году. Одной из главных целей его деятельности является грантовая поддержка «эффективных механизмов защиты прав человека» — только с 2009 года российское представительство фонда выделило несколько десятков миллионов долларов таким организациям, как движение «За права человека» Льва Пономарёва, Московский центр Карнеги, Московская Хельсинкская группа и другим. В России также существует множество структур, которые были созданы и функционируют при его содействии. Фонд Сороса нередко обвиняется в поддержке и организации «цветных революций» в разных странах мира.
Национальный фонд поддержки демократии финансируется напрямую правительственным агентством США по международному развитию, Торговой палатой США, а также рядом крупных корпораций — таких, как Golman Sachs, Coca-Cola, Google и Microsoft. В России он, как и фонд Джорджа Сороса, занимался выделением грантов некоммерческим организациям, которые занимаются «продвижением демократических идей и ценностей». В 2012 году его деятельность на территории РФ была запрещена.
источник