
Вашингтон разместит в восточноевропейских государствах несколько сотен единиц бронетехники, которая нужна «для более эффективного проведения маневров». Однако натовские силы у российских границ являются колоссом на глиняных ногах, с помощью которого США намерены успокоить союзников и спровоцировать Россию на ответные шаги.
Все решил Пентагон
Глава американского военного ведомства Картер, находясь с визитом в Эстонии, пообещал разместить двести пятьдесят танков в семи европейских государствах. Речь идет о Прибалтике, Польше, Румынии, Германии и Болгарии.
На прошлой неделе американский генерал Ходжес осторожно предполагал, что тяжелая техника армии США будет размещена все же исключительно в Германии. Эксперты отмечали, что окончательное решение будет принято после встречи глав военных ведомств НАТО, однако Картер решил сыграть на опережение.
Американцы давят на своих европейских подопечных, которые вряд ли смогут воспротивиться решению Пентагона. В этом нет ничего удивительного, так как блоком НАТО по-прежнему заправляют власти США.
Воинственная Эстония
Ярую антироссийскую позицию занимает официальный Таллинн, поэтому неудивительно, что слова Картера прозвучали именно в столице Эстонии. Эстонский министр обороны по фамилии Миксер сообщил о том, что его государство с удовольствием примет целый американский батальон. При этом эстонцы даже готовы содержать американцев — правительство уже одобрило выделение сорока миллионов евро на обустройство иностранных солдат.
Кроме того, эстонское руководство недавно разрешило строительство американских объектов на своей территории, а также открыло доступ Пентагону к государственным военным объектам. В этом, в принципе, нет ничего удивительного, так как президент Эстонии Ильвес является выходцем из США. Впрочем, значительная часть населения страны уверена, что власти Эстонии, пугая граждан российской оккупацией, фактически допустили оккупацию американскую. А избавиться от присутствия американских военных будет очень сложно, — об этом могут поведать японцы или немцы.
Примерно такая же ситуация наблюдается и в других натовских государствах Восточной Европы.
Нарушение договоров
Эксперты отмечают, что своими действиями американцы ставят под сомнение Основополагающий акт Россия — НАТО, подписанный в 1997 году. Согласно данному документу, альянс обязывался не размещать свои войска вдоль российских границ на постоянной основе. Американцы теперь отнекиваются тем, что намерены осуществлять постоянную ротацию солдат, а бронетехника будет находиться «пустой».
Американцы целый год нарушали Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который также ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения. В итоге Россия была вынуждена выйти из ДОВСЕ, чтобы обеспечить безопасность своих западных границ.
Попытка успокоить союзников
Планы по размещению военной техники в Восточной Европе являются уловкой Пентагона, призванной успокоить своих союзников, которые уже полтора года готовятся к «российской оккупации». Европейцы также выклянчили у мирового гегемона заложников — в случае начала боевых действий США будут вынуждены вступить в противостояние, так как их солдаты уже будут находиться в зоне конфликта.
Небольшое количество бронетехники и крошечные силы быстрого реагирования — это все, на что могут рассчитывать европейские натовцы. США не собираются вкладывать деньги в защиту союзников, поэтому, кстати, они рассчитывают, что содержать военнослужащих будет принимающая сторона.
При этом американцы хотят надавить на Россию, вызвать ответную реакцию Москвы. Минобороны РФ должно реагировать на сложившуюся ситуацию, но не стоит переоценивать возможности натовцев у своих западных границ. Потемкинские деревни заокеанского производства смогут лишь успокоить проамериканские силы Восточной Европе.
источник