Российские миротворцы заблокированы в Приднестровье? Мнение канадских военных

Российские миротворцы заблокированы в Приднестровье? Мнение канадских военных


Канадский военный исследовательский центр «Сентинел» в материале «Приднестровье в блокаде Украины и Молдовы» рассказал о попытках Украины заблокировать Приднестровье. Эксперт центра Джонатан Уэйд пишет о том, что небольшой контингент 1500 российских солдат в Приднестровье в настоящее время зажат между Молдовой и Украиной, и не имеет возможности быть снабжен с помощью сухопутного маршрута. Украина и Молдова в настоящее время ограничили доступ к российским военным через молдавскую и украинскую территории, полностью изолировав Приднестровье.

В мае 2015 г. украинское правительство запретило российский транзит через территорию Украины для снабжения российских войск в Приднестровье. Несмотря на то, что Украина обвиняет Россию из-за событий на Донбассе и в Крыму, до недавнего времени транзит российских грузов в Приднестровье был разрешен.

В свою очередь Министерство обороны России в лице высокопоставленного чиновника заявило , что независимо от обстоятельств российский контингент в Приднестровье будет снабжаться при любых обстоятельствах.

"Министерство обороны не остается другого выбора, кроме снабжения российских войск всем необходимым по воздушному мосту, с помощью военно-транспортной авиации", сказал сотрудник Минобороны России Юрий Якубов в официальном интервью агентству «Интерфакс».

Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на готовность России снабжать своих солдат через воздушный мост, в Приднестровье в настоящее время нет действующих аэродромов. Единственный аэропорт в Приднестровье, который мог бы потенциально быть использован для посадки и взлета российских военных самолетов является аэропорт г. Тирасполь.

Аэропорт Кишинева в Молдове в настоящее время также недоступен для российских военных из-за конфликта на Восточной Украине, поэтому России придется быстро привести аэропорт Тирасполя в порядок, чтобы пополнить контингент российских войск по воздуху.

До того момента, как будет реконструирован аэропорт Тирасполя единственным способом снабжения российской группировки является сброс грузов с парашютами, т.е. десантирование. Этот способ в значительной степени ограничит номенклатуру грузов, которые могут быть сброшены с парашютом, и может рассматриваться лишь как временное решение.


Еще один сложный вопрос для России – как летать над Украиной, чтобы достичь Приднестровье ?
В реальности единственный возможный вариант для российской ВТА - летать над Румынией и Молдовой. Однако, Румыния является частью НАТО, и, скорее всего, не будет склонна разрешить русским самолетам появиться в своем воздушном пространстве.

Развертывание украинских комплексов ПВО С-300 вблизи границы Приднестровья является еще одним признаком блокады Приднестровья украинской стороной. Поскольку Россия будет пытаться снабжать свой контингента по воздуху, развертывание ЗРК С-300, скорее всего, не случайно.

ТАСС недавно сообщил, что Президент ПМР Евгений Шевчук "выразил обеспокоенность по поводу воинственных настроений в Киеве." Он сказал, что противотанковый ров роют по поручению киевского правительства Киева вдоль границы с непризнанной республики, в то время как на автомобильных дорогах были установлены блокпосты. В регион передислоцированы тысячи украинских военнослужащих.

Стоит отметить, что развертывание ракет С-300, возможно, первый этап гораздо более масштабного развертывания украинских войск вблизи границы. Украина также может опасаться второго фронта, который может быть открыт российскими сторонниками в Приднестровье. В своем нынешнем состоянии, Украина не может позволить себе воевать на втором фронте, даже при поддержке стран НАТО.

В заключение, канадский эксперт задается рядом вопросов:
- Пытается ли Украина создать панику в странах – симпатизантах России, которые имеют общую границу с Украиной?
- Пытается ли Украина поиграть мышцами перед Россией, угрожая Приднестровью?
Если это так, то Украина пытается взять кусок больше, чем она может съесть.

Антон Руденский, эксперт исследовательского центра "Tabula"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото