
Канадский военный исследовательский центр «Сентинел» в материале «Приднестровье в блокаде Украины и Молдовы» рассказал о попытках Украины заблокировать Приднестровье. Эксперт центра Джонатан Уэйд пишет о том, что небольшой контингент 1500 российских солдат в Приднестровье в настоящее время зажат между Молдовой и Украиной, и не имеет возможности быть снабжен с помощью сухопутного маршрута. Украина и Молдова в настоящее время ограничили доступ к российским военным через молдавскую и украинскую территории, полностью изолировав Приднестровье.
В мае 2015 г. украинское правительство запретило российский транзит через территорию Украины для снабжения российских войск в Приднестровье. Несмотря на то, что Украина обвиняет Россию из-за событий на Донбассе и в Крыму, до недавнего времени транзит российских грузов в Приднестровье был разрешен.
В свою очередь Министерство обороны России в лице высокопоставленного чиновника заявило , что независимо от обстоятельств российский контингент в Приднестровье будет снабжаться при любых обстоятельствах.
"Министерство обороны не остается другого выбора, кроме снабжения российских войск всем необходимым по воздушному мосту, с помощью военно-транспортной авиации", сказал сотрудник Минобороны России Юрий Якубов в официальном интервью агентству «Интерфакс».
Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на готовность России снабжать своих солдат через воздушный мост, в Приднестровье в настоящее время нет действующих аэродромов. Единственный аэропорт в Приднестровье, который мог бы потенциально быть использован для посадки и взлета российских военных самолетов является аэропорт г. Тирасполь.
Аэропорт Кишинева в Молдове в настоящее время также недоступен для российских военных из-за конфликта на Восточной Украине, поэтому России придется быстро привести аэропорт Тирасполя в порядок, чтобы пополнить контингент российских войск по воздуху.
До того момента, как будет реконструирован аэропорт Тирасполя единственным способом снабжения российской группировки является сброс грузов с парашютами, т.е. десантирование. Этот способ в значительной степени ограничит номенклатуру грузов, которые могут быть сброшены с парашютом, и может рассматриваться лишь как временное решение.
Еще один сложный вопрос для России – как летать над Украиной, чтобы достичь Приднестровье ?
В реальности единственный возможный вариант для российской ВТА - летать над Румынией и Молдовой. Однако, Румыния является частью НАТО, и, скорее всего, не будет склонна разрешить русским самолетам появиться в своем воздушном пространстве.
Развертывание украинских комплексов ПВО С-300 вблизи границы Приднестровья является еще одним признаком блокады Приднестровья украинской стороной. Поскольку Россия будет пытаться снабжать свой контингента по воздуху, развертывание ЗРК С-300, скорее всего, не случайно.
ТАСС недавно сообщил, что Президент ПМР Евгений Шевчук "выразил обеспокоенность по поводу воинственных настроений в Киеве." Он сказал, что противотанковый ров роют по поручению киевского правительства Киева вдоль границы с непризнанной республики, в то время как на автомобильных дорогах были установлены блокпосты. В регион передислоцированы тысячи украинских военнослужащих.
Стоит отметить, что развертывание ракет С-300, возможно, первый этап гораздо более масштабного развертывания украинских войск вблизи границы. Украина также может опасаться второго фронта, который может быть открыт российскими сторонниками в Приднестровье. В своем нынешнем состоянии, Украина не может позволить себе воевать на втором фронте, даже при поддержке стран НАТО.
В заключение, канадский эксперт задается рядом вопросов:
- Пытается ли Украина создать панику в странах – симпатизантах России, которые имеют общую границу с Украиной?
- Пытается ли Украина поиграть мышцами перед Россией, угрожая Приднестровью?
Если это так, то Украина пытается взять кусок больше, чем она может съесть.
Антон Руденский, эксперт исследовательского центра "Tabula"