Деинтеллектуализация, варваризация, теперь – приватизация

Деинтеллектуализация, варваризация, теперь – приватизация


На Украине задолго до Евромайдана начаты несколько процессов, которые привели ее к сегодняшней ситуации. Деинтеллектуализация запущена в школах методом переиначивания исторических фактов и запутывания некрепкого юношеского сознания противоречащими друг другу фактами. На эту почву прекрасно легла идея необходимости безжалостно порвать с советским прошлым и Россией, из-за чего довольно легко произошел госпереворот. Теперь по стране семимильными шагами идет декоммунизация, то есть продолжается варваризация, но уже с подачи официальной власти. Время пришло и для приватизации. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что во втором полугодии 2015-го в стране стартует распродажа предприятий, которые находятся в собственности государства.

Уже сейчас, за месяц до назначенной на середину июля украинско-американской инвестиционной конференции, которая должна пройти в Вашингтоне, премьер Яценюк обратился к американцам с призывом обратить внимание на лакомые кусочки украинских активов. Глава Кабмина подчеркнул, что правительство Украины желает видеть американских инвесторов на украинской земле и отметил, что продажа будет проходить на самых прозрачных условиях.

Что еще продать?

Судя по всему, поездка премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Украины Натальи Яресько в Вашингтон 8-10 июня связана именно с обсуждением схем продажи государственного имущества страны. Украинские экономические эксперты говорят, что, скорее всего, министр финансов Яресько намеренно провалила переговоры по реструктуризации внешнего долга Украины, чтобы поднять панику и объявить, что последняя спасительная соломинка для Украины – массовая приватизация госпредприятий. А потом, и такую возможность совершенно не стоит исключать, в правительстве Украины примут решение отменить мораторий на продажу земли. По заключению специалистов, это последнее, что еще можно продать на Украине.

С другой стороны, если говорить о реальных перспективах всучить американцам государственные предприятия, а речь идет, как объяснила Яресько, о тех, что не получают субсидий от государства и не приносят дохода в бюджет, то они чересчур призрачны. Ранее в Минэкономразвития выразили сомнения в том, что по 50-ти предприятиям-гигантам, о которых идет речь в соответствующем постановлении Кабинета министров, сделки будут заключены в 2015 г.

Международная солидарность вокруг Украины

В официальном анонсе делового визита Яценюка и Яресько в США сказано: «политическая повестка дня переговоров будет включать вопросы усиления международной солидарности вокруг территориальной целостности и безопасности Украины». И в этой связи возникает вопрос: неужели Украина действительно верит в свою исключительность и надеется, что схемы, отработанные Евросоюзом на других государствах при реализации их в Незалежной дадут другой, чем, например, в Греции, результат?

Наиболее развитые европейские страны, например, Великобритания и Франция, а также США, которые присвоили себе право указывать направление развития другим партнерам мирового сообщества, настаивают на проведении реформ, и приватизация частными инвесторами государственных активов – одна из них. Но не стоит забывать о том, что в самих этих странах государственный сектор экономики хорошо развит. ЕС и США настаивают, что приватизация государственных предприятий – единственно правильный путь к развитию цивилизованного общества. Однако европеизация (в идеале), к которой так стремится Украина – это построение социального общества, где население не страдает, а выигрывает от действий властей.

То, что сейчас происходит в Незалежной напоминает ситуацию в странах Латинской Америки. Тогда Великобритания и США приветствовали решение местных властей распродать госактивы, что и было сделано. В итоге в наваре остался лишь бизнес. Население же ничего, кроме слез от такой тактики не получило. Согласитесь, не очень-то это похоже на европейскую модель.


Олигархи начинают первыми и выигрывают

Новая украинская власть – это сплошь и рядом олигархи. Президент Украины Петр Порошенко, пообещав в предвыборной гонке избавиться от бизнеса, не только не продал свой шоколадный Рошен, но пошел дальше и приобрел акции киевского завода экспериментальных конструкций. Став президентом, он поставил на ведущие должности товарищей-олигархов. Так что не будет преувеличением утверждение, что Украина, по сути, уже приватизирована горсткой бизнесменов. А они думают, прежде всего, о прибыли, а не о людях.

Сколько нужного для полного счастья?

Украина на сегодняшний день тяготится огромным государственным долгом. И распродажа государственных активов могла бы помочь. И тут весь смысл в сослагательном наклонении.

По расчетам Яценюка, от приватизации активов государства правительство рассчитывает получить 1,4 миллиарда долларов. Но это – капля в море. К тому же, большую часть этих, скорее всего, растащат коррумпированные чиновники, часть Порошенко направит на военные нужды. Кто-то вспомнит об активной борьбе с продажными чиновниками. Думается, заявления об антикоррупционной борьбе – не более чем популизм. Где, например, знаменитый проект «Стена»? Деньги на него выделены, а фортификационные сооружения не построены. Бюрократы не могут переродиться в одночасье.

Не надо изобретать велосипед

Цивилизованная власть думает о последствиях. А просчитать их сегодня, с учетом богатого мирового опыта довольно просто. Тем более, что это уже давно сделано. В природе существует доклад Оксфорда о приватизации в Англии в период правления Тэтчер. Аналики констатировали, что приватизация – это, во-первых, для большинства предприятий смерть. А во-вторых, лишь в небольшом количестве случаев предприятия, перешедшие из государственного ведения в частные руки, имеют больший экономический эффект.

С другой стороны, стоит еще раз подчеркнуть это, приватизация госактивов направит политику страны далеко от развития социальной сферы. А именно забота о гражданах должна стоять на первом месте в ряду приоритетных задач политиков цивилизованного государства. Иначе страну ожидает социальный взрыв.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото