Игры США в палестинский мир: между Израилем и Саудитами

Игры США в палестинский мир: между Израилем и Саудитами


Формирование в Израиле коалиционного правительства с преобладанием правых и ортодоксов закономерно привело к обострению отношений с Палестиной. Важный пост министра юстиции в нём занял известный противник создания Палестинского государства Нафтали Беннет, пользующийся поддержкой израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху пошёл на это назначение, чтобы за счёт восьми голосов от партии «Еврейский дом» получить большинство в парламенте с перевесом всего в один голос. Возвращение от предвыборных обещаний к реальной жизни принудило Нетаньяху к необходимости решать палестино-израильскую проблему. Ведь если перед мартовскими выборами в парламент он обещал не допустить создания независимой Палестины, то сегодня вынужден дистанцироваться от конфликтного предвыборного пиара и заявки на «моногосударственное решение».

Формула Нетаньяху укладывается в общепринятую концепцию «два государства для двух народов», но с поправкой: это должно быть «демилитаризованного палестинское государство, которое признает еврейскую нацию и государство Израиль». На встрече с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини израильский премьер предложил палестинцам разделить Западный берег реки Иордан (Самарию), чтобы продолжить строительство израильских поселений в тех районах, «которые, со всей очевидностью, останутся под израильским контролем». А накануне даже отменил план «автобусной сегрегации» для палестинцев, который предполагал, по инициативе министерства обороны, ввести запрет в течение трёх месяцев проезда палестинцев в одних автобусах с израильтянами.

Нетаньяху довёл свою формулу до понимания в Евросоюзе. Когда Могерини потребовала от Нетаньяху подкрепить слова о приверженности «концепции двух государств» «конкретными шагами», тот обещал поддержать экономику Палестины. Однако глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер согласился с тем, что снятие блокады с сектора Газа будет возможно, когда «Газа больше не будет площадкой для запуска ракет по Израилю». Тем не менее, этого оказалось недостаточно для того, чтобы возобновить прерванный год назад диалог с Палестиной. Палестинцы настаивают на том, что «поселенческая деятельность должна быть полностью остановлена прежде, чем возобновятся мирные переговоры». Тогда, ровно через месяц после формирования правительства в Израиле, к проблеме подключились США.

Американский президент поставил под сомнение достоверность поствыборных обещаний Нетаньяху, усмотрев в них «попытку вернуться к прежнему статус-кво, когда мы вели абстрактные разговоры о мире, который всегда был где-то завтра». Однако Штаты также лукавят, обещая палестинцам заняться палестино-израильским конфликтом после заключения ядерной сделки с Ираном. Прежде всего, потому что США не отменяют своей военной помощи Израилю, что автоматических сохраняет за ним статус «51-го штата США». Начиная с 1985 года, США представляют Израилю военную помощь на безвозмездной основе, а полгода назад приняли пятый в истории закон о стратегическом партнёрстве с Израилем. Так, в мае США «продали» Израилю несколько тысяч высокоточных бомб и ракет, включая как противобункерные, так и класса «земля-воздух». Официально это компенсация Израилю за ядерную сделку с ИРИ, однако «израильский пентагон» это отрицает.

Предоставленное вооружение идеально подходит для войны с сектором Газа. Ведь для США Израиль – идеальный раздражитель в стратегии конфликтного управления на Ближнем Востоке. Это объясняет противоречивое поведение Вашингтона на палестино-израильском трэке. Последний пример – статус Иерусалима. Сегодня американский суд отменил закон 2002 года, относивший Иерусалим к Израилю, что противоречит обещанию Нетаньяху «навсегда сохранить Иерусалим под израильским суверенитетом». На восточную часть города претендуют палестинские арабы, рассчитывая в рамках принуждения Израиля к границам 1967 года сделать его своей столицей.

Этот шаг США следует воспринимать как реверанс в сторону аравийских монархий, поддерживающих палестинское движение сопротивления. Равно как и результаты исследования американской аналитической организации The RAND Corporation о сулящих прибылях Израилю и Палестине, если они реализуют принцип «два государства для двух народов». За 10 лет Израилю просчитана прибыль в 123 $млрд., а Палестине – $50 млрд.

Через палестинскую дипломатию США стремятся купировать сомнения своих союзников из Персидского залива в верности союзническим принципам, вызванные переговорами с Ираном. Арабские монархи убеждены в том, что путём свержения режима Хусейна, сдерживавшего продвижение Ирана в регионе, Америка осознанно выдала Ирак Ирану. Чтобы вернуть доверие стран ССАГПЗ, США периодически выступают на стороне Палестины. Однако более чем за 15 лет американского посредничества условий для мирного соседства двух государств так и не выработано, что сегодня грозит возобновлением военных действий Израиля против сектора Газа.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото