
Генетики изучили структуры геномов свыше 200 жителей блокадного Ленинграда и обнаружили в ДНК мутации, которые и позволили выжить в условиях жесточайшего голода и стрессов, вызванных бомбежками и артобстрелами.
Олег Глотов из НИИ акушерства и гинекологии имени Отта и его коллеги взяли у блокадников пробы крови и ДНК. В этих образцах ученые проанализировали структуру генов, отвечающих за метаболизм и работу клеток в условиях жесткого недостатка пищи.
Полученные данные генетики сравнили с образцами ДНК россиян, чьи предки избежали подобных испытаний.
Выяснилось, что структура двух генов из семейства PPAR и одного гена из группы UCP у блокадников совершенно иная, чем у остальных жителей России. У жителей осажденного города эти гены испытали мутации, которые повышали эффективность работы клеток и снижали потери энергии на обогрев тела.
Как считают петербургские генетики, эти исследования могут быть полезны при разработке способов борьбы с ожирением, анорексией и другими метаболическими расстройствами.
Напомним, что блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года и снять ее удалось лишь в январе 1944-го. За время осады города там умерли 1,5 миллиона человек, причем 97 процентов - от голода и болезней.
источник