АНБ пошло под суд

АНБ пошло под суд


Произошло, по нынешним меркам, невероятное. Американский Федеральный апелляционный суд признал, что деятельность АНБ , точнее его масштабная программа по сбору информации о телефонных переговорах американцев является незаконной. То есть власти США осудили то, инициаторами чего сами некогда и были. Фактически, это напоминает избитую формулу «пчелы против меда». Для Америки это нонсенс и , наверное, первый в истории случай, когда деятельность спецслужб, покрываемая правительством, получила официальное осуждение.

Иск подал Американский союз гражданских свобод. Суть его сводилась к тому, что многолетняя деятельность АНБ по шпионажу за своими собственными согражданами, идет вразрез с Конституцией США и прописанными там правами на неприкосновенность личной жизни и тайну переписки.
Более 20 лет под крылом АНБ, и под негласным одобрением Белого дома, действовала широкомасштабной кампании по сбору информации о телефонных переговорах миллионов американцев. В том числе собирались и так называемые «мета-данные», то есть «информация об информации», касающейся номеров телефонов, на которые осуществлялись звонки, времени начала и окончания разговоров, способа телефонного соединения. Эта программа действовала по принципу «снежного кома», когда слежка за одним человеком, автоматически превращалась в наблюдение за всеми его контактами, которые, в свою очередь, добавляли свои и так далее, превращаясь в тотальную сеть.

АНБ пошло под суд

Одними из первых эти принципы стало использовать Управление по борьбе с распространением наркотиков, которые еще в 90-х стали массово собирать данные американцев, причем вне зависимости от того, подозревались ли они в каком-нибудь преступлении или были обычными добропорядочными налогоплательщиками. Кроме того, наркополицейские вместе с Минюстом США собирали записи всех телефонных звонков из Америки в 116 стран, связанных с наркоторговлей. Список этих стран менялся, но в нем всегда оставались Канада, Мексика и большинство стран Центральной и Южной Америки. Эта модель шпионажа легла в основу той системы слежения за телефонными звонками и электронной почтой, которую Агентство национальной безопасности массово начало использовать после теракта 11 сентября 2001 года. Всё это органично вписывалось в приняты тогда закон «О противодействии терроризму». Срок его действия истекает 1 июня 2015 года и уже несколько месяцев идут жестокие споры о его продлении, или наоборот, признании нецелесообразным. Однако многочисленные критики шпионской программы АНБ неоднократно заявляли, что вопреки надеждам, она так и не стала эффективным инструментом по борьбе с терроризмом, а агентство попросту нарушает права граждан, вмешиваясь в их личную жизнь. Не так давно особые комиссии из министерства юстиции, Пентагона, ЦРУ, АНБ и Управления национальной разведки провели оценку промежуточных итогов программы. Результаты оказались крайне неутешительными. Выяснилось, что, хотя, по мнению некоторых высокопоставленных руководителей спецслужб, эта программа устранила имевшиеся информационные бреши, дав большой доступ к международной связи, многие сотрудники разведки, включая агентов ФБР и аналитиков ЦРУ, до сих пор «затрудняются ответить», какой именно вклад эта программа внесла в контртеррористическую деятельность спецслужб. То есть толку от нее оказалось меньше, чем надеялись.

После признания судом незаконности действий АНБ перспективы программы и закона стали еще более туманными. Суд прошел, АНБ согласилось с его решением, однако это совсем не означает, что всё закончилось. Решение суда не подразумевает свертывание программы и тем более то, что слежка за всем и вся прекратится. Спецслужбы просто будут использоваться другие, более скрытные методы. Белый дом сам контролировал и поощрял такую деятельность, как со стороны АНБ, так и других спецслужб (ЦРУ, ФБР и тд) долгие годы. Суд – лишь показное публичное «шоу», для того, чтобы успокоить возмущенного обывателя. Тем более, что суд не вынес какого-либо конкретного решения по вопросу о том, нарушает ли программа АНБ положения конституции страны и не вынес решения о запрете программы, отметив, что только от конгресса США зависит, в каком виде и при каких условиях она может продолжаться. С большой вероятностью можно сказать, что ни конгресс, ни сенат эти программы не свернет, разве что малую их и наименее важную часть. Либо подвергнет программу серьезной реорганизации.


Однако, можно предположить, что судебное разбирательство действий АНБ имело иную подоплеку. Возможно, что его спровоцировали под давлением и для успокоения европейских партнеров США. Скандал прошлого года, когда стало известно, что АНБ следил за переговорами и перепиской лидеров большинства европейских стран, это сильно «подмочило» репутацию США, как добросовестного союзника. Кроме этого стало известно, что АНБ склонил к такому сотрудничеству даже германскую разведку, которая предоставляла ему данные о тысячах граждан своей страны, о контрактах и других связях германского Министерства вооруженных сил с военным ведомством Франции и дипломатическую переписку Бундестага. Все это ставит под угрозу срыва Транс-антлантический торговый договор с Европой, к которому так стремятся Штаты, чтобы сделать ЕС полностью зависимым в торговом и экономическом отношениях от США. Заключение этого соглашения должно состояться в конце мая, поэтому публичное осуждение шпионской деятельности АНБ играет на руку Вашингтону и, возможно, будет принято «оскорбленной» Европой, в частности Германией и Францией, как некое извинение за «предательство» американцев.
Несомненно, что эту карту постараются разыграть и на предстоящих президентских выборах, как демократы, так и республиканцы, тем более, что уже сейчас вокруг этого вопроса, а также нового возможного законопроекта, развернулась активная публичная дискуссия. Стоит вспомнить, что еще в 2013 году, правда только после скандала с разоблачениями экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, Барак Обама, вместе с некоторыми конгрессменами, требовали прекратить такой метод сбора информации, но эта попытка провалилась. Что получится из этой затеи сейчас, предположить сложно, однако ясно одно – как АНБ, вместе со своими коллегами из ЦРУ И ФБР следили за своими согражданами, а также за половиной остального мира, так это и будет продолжаться впредь.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин