
Стоит признать, что не все Западные рейтинговые агентства стараются занизить реальные оценки России. Да и вообще, многие считают, что международный рейтинг ни на что не влияет, но мнение всё-таки с какой-то точки зрения интересно. По крайней мере, инвесторам.
Не безызвестное рейтинговое агентство Moody’s считает возможным снижения ВВП России в 2015 году всего на 3% — ранее считалось, что ВВП в текущем году снизится на 5,5%. В следующем же году, по мнению Moody’s, отечественный ВВП снижаться вовсе не будет.
Тут нет ничего особенного, ведь российская экономика с трудом, но приспособилась к новым реалиям. Процесс адаптации почти завершён. Так что, можно говорить о том, что в скором времени наступит стадия роста, следовательно, ВВП страны на пару пунктов будет «симпатичнее», чем сейчас…
Если честно, прогнозы отчасти оптимистичные. Но стоит отметить, что в любом случае экономика не «разорвана в клочья».
Понравилось мне такое высказывание, и я не перестаю убеждаться в том, что это лишь предел мечтаний.
Рейтинги рейтингами, но в большей степени важна реальная ситуация. По факту, она терпимая – это уже хорошо. А прогнозов много разного рода, как негативных, так и наоборот, но большинство агентств используют также политические мотивы, а некоторые берут их за основу.
Кстати, чуточку о политических мотивах… Раз международный рейтинг сменяется на положительные оценки, то получается, что и отношения России и Запада смягчаются.
Видимо, Запад понимает, что открытая конфронтация с Россией ни к чему не приведет и санкции пора бы отменять. Ждать такого не стоит, но рассматривать необходимо все варианты. Может, всё-таки присутствует здравый смысл, а не только политические амбиции…