Чего ждать от США после 2016 - го

Политологи и аналитики всего мира уже вовсю пытаются представить будущую модель США. То, в какую страну превратится Америка после следующих президентских выборов. Политические прогнозы дело, конечно, неблагодарное. Но предположить в каком направлении будет развиваться государство в случае победы той или иной партии, можно.

Чего ждать от США после 2016 - го

Однако главной темой споров и дебатов сегодня является место США в постоянно меняющейся геополитической обстановке. Сумеет ли Америка сохранить за собой статус сверхдержавы или, погрязнув в никчемных войнах, полностью растеряет свой потенциал?! И здесь мнения аналитиков, как правило, диаметрально противоположны. К примеру, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс считает, что нынешнее руководство страны должно только усилить свою агрессивную политику и продолжать настойчиво навязывать свое мнение всему миру. И чем громче, тем лучше, поскольку, по мнению Райс, когда Вашингтон говорит тихо и ведет себя корректно, его не слышат. Правда, при более конкретном рассмотрении этого демарша видно, что выпад направлен в основном лично на персону Барака Обамы. Оппозиция нынешней президентской власти своей критикой старается добить и без того еле стоящего на ногах главу страны. Нападки на него, особенно в том, что касается внешней политики, становятся в Америке почти признаком хорошего тона. Не укусил Обаму за все его многочисленные просчеты и промахи разве что ленивый. Причем недовольство все чаще обнаруживается и среди бывших союзников президента или лиц из близкого окружения. К примеру, со стороны бывшего госсекретаря, и наиболее сильного игрока будущей предвыборной кампании, госпожи Клинтон или военных экс-министров обамовского правительства Роберта Гейтса и Леона Панетту, которые наперебой обвиняют своего бывшего патрона в слабости и нерешительности на всех фронтах. Высокопоставленным критикам, кстати, вторят и простые граждане. Так по результатам нескольких социологических опросов обыватель настроен крайне негативно практически ко всему, что предлагает Обама, считая при этом, что самым слабым звеном в его деятельности является именно внешняя политика. Лишь 37% считают, что США еще могут удержать лидирующие позиции на мировой арене, остальные же полагают, что титул «сверхдержавы» страной утерян. И опять же только благодаря 44-му президенту. Еще одним ударом для Обамы стал и оглушительный провал его родной Демократической партии на промежуточных парламентских выборах. Республиканцы практически отвоевали себе не только доминирующее количество кресел в Конгрессе и обеих палатах Сената, но и «взяли» под контроль несколько штатов, до этого традиционно придерживавшихся демократических позиций.

Из всего этого следует, что характер и градус предвыборной кампании образца 2016-го года будет то, насколько кандидат в президентское кресло будет отличаться от Обамы. Последователь дела чернокожего лидера шансов на Белый дом практически не имеет. Либо ему придется слишком сильно постараться в убеждении электората, что он быстро и без потерь сможет исправить всё, навороченное своим предшественником. Однако пока реальных кандидатов на такой подвиг среди тех, кто планирует ввязаться в драку за место в американской истории, нет. Ни Хилари Клинтон, ни недавно объявившийся представитель другого «президентского» клана — Джет Буш, на это не способны. Мало бравировать понятием, что Америка была, есть и останется «супердержавой и хозяином мира», необходимо хоть что-то для этого делать, а четких планов, как реабилитировать страну в глазах всего мира, пока никто из кандидатов предложить не может.

Чего ждать от США после 2016 - го

Есть и еще один вариант развития событий, по которому потенциальный претендент на лидерство может использовать уже накопленную Обамой базу и сделать акцент на доведение его благих намерений до логического завершения. Однако здесь вся загвоздка в том, что все дела сегодняшнего президента США слишком парадоксальны, чтобы оправдать ставку на них. Строя свою внешнюю политику Обама ориентировался не на реалии, а на некий одному ему понятный курс. К примеру, в отношении Европы, главной ошибкой стало то, что правительства стран Старого света, изначально воспринимаемые Вашингтоном, как «карманные», внезапно стали выходить из под контроля. Особенно в отношении усиленно проводимой США антироссийской политики. Для Белого дома оказалось чуть ли не шоком то, что у Европы, оказывается, может быть свое мнение, в корне противоречащее американскому, и какие-то еще личные интересы. А не только обслуживание интересов США. Только удалось Обаме сплотить Запад на платформе новой «Холодной войны», как союзники стали сдавать назад, осознав, что ссориться с Россией не выгодно, поскольку в случае чего помощи из-за океана им ждать не придется. Восстановление европейской поддержки и консолидация с партнерами по НАТО не с позиции хозяина, а на паритетных основах, еще один козырь, на который может сделать ставку один из кандидатов на будущих президентских выборах.

Провозглашенная Штатами победа в «Холодной войне» и объявление однополярного мира с центром в их лице, так «на ура» прошедшие на начале нулевых, не получили разумного продолжения. Иллюзия, державшаяся еще какое-то время при Буше-младшем, рухнула на втором сроке Обамы. Кризисы, подтачивающие этого «колосса на глиняных ногах», шли один за другим и Вашингтон, латая дыры в бюджете или своем политическом реноме, попросту не знал, что делать дальше и как сохранить свое лидерство. Лихорадочные войны на Ближнем Востоке или субсидирование нацистских движений в Восточной Европе тоже не добавили США баллов. По сути, Америка сделала ставку на общемировой хаос, надеясь в общей неразберихе снять свои сливки. Но не получилось. То, на что надеялись кукловоды нынешней американской власти, полагающие, что Обама, не имевший практического политического опыта и избавленный от гнета предрассудков «старых политиков» не приведет к рецидиву «Холодной войны», тоже не оправдалось. Результат оказался прямо противоположный тому, к чему стремился Белый дом. А именно — снятию России с политических счетов. Москва же наоборот, неожиданно для Вашингтона, вышла на первые позиции в мировом геополитическом пространстве. Круг замкнулся и из него Штатам необходимо срочно искать выход. Теперь, чтобы окончательно не скатиться в аутсайдеры, Америке необходимо не наращивать противостояние, а постараться договориться с «русским медведем», пока он не подмял её под себя. И это еще один аспект, на который будут ставить оппоненты Обамы в борьбе за власть.

Чего ждать от США после 2016 - го

Есть, кроме всего прочего, и еще одна плоскость, на которой будет решаться – кто станет следующим президентом США. Внутренняя политика. Можно с уверенностью сказать, что Соединенные Штаты серьезно просчитались, забросив все внутренние проблемы и увлекшись решением вопросов общемирового масштаба. Все-таки президента выбирает народ, а не политические союзники из-за рубежа. Простые американцы устали от того, что их лидер больше заботится о глобальном влиянии страны на международной арене, а не тем, что окажется в их тарелках на ужин, размере пенсии, или доступности медицинской страховки. Однако, учитывая особенности избирательного права в США, когда финальную точку ставят не голоса электората, а мнение последней инстанции, коллегии выборщиков, мнение народа учитывается скорее лишь номинально. Поэтому серьезной игры на этом поле не ожидается. Глас плебса важен, но не настолько, чтобы его учитывать.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото