США продолжают провоцировать Китай

США продолжают провоцировать Китай


Самолет американских Военно-морских сил пролетел над искусственным китайским островом в Южно-Китайском море, проигнорировав предупреждающие сигналы военных кораблей КНР. Не остался в стороне и Госдеп США, представители которого обвинили Китай в подрыве свобод и стабильности — по их словам, строительство данных островов может привести к военному конфликту.

Спланированная акция

Патрульный противолодочный самолет ВМС США пролетел над искусственным островом, где в скором времени появится китайский аэродром и другие военные объекты. Американцы проигнорировали несколько сигналов китайских диспетчеров на английском языке, а офицер армии США дал понять журналисту CNN, также бывшему на борту, что это не последний подобный полет.

Ранее американское руководство уверяло, что их самолеты и корабли не будут подходить к китайским искусственным островам ближе, чем на двенадцать морских миль. Данный инцидент свидетельствует о том, что американцы не признают территориальные претензии КНР в Южно-Китайском море.

Представители Госдепа также не остались в стороне, заявив, что строительством островов Китай расшатывает стабильность и провоцирует напряженность, а это может привести к конфликту. По словам заместителя госсекретаря Блинкена, официальный Пекин подрывает к себе доверие партнеров и потенциальных инвесторов. Было удивительно услышать из уст американцев о том, что подобная деятельность Китая создает прецедент того, как крупные государства могут угрожать небольшим странам. Можно подумать, что это не американцы с союзниками за последние годы вторглись в несколько независимых государств, тем самым грубо поправ международное право.

Борьба за углеводороды

За акваторию Южно-Китайского моря соперничают многие страны — КНР, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней. Практически все государства расположили на спорной территории военные гарнизоны. Очевидно, что мощь армии Поднебесной делает Китай главным претендентом на Южно-Китайское море, однако за Филиппины и Тайвань вступился мировой гегемон, то есть Соединенные Штаты.


Китай претендует на 90% акватории моря, но американцы не намерены отдавать своим геополитическим оппонентам такую обширную территорию. Причина борьбы двух мировых держав очевидна — это большие запасы нефти и газа. КНР уже расположил в Южно-Китайском море буровую установку для разведки полезных ископаемых, а чуть позже приступил к строительству искусственных островов.

Руководство Поднебесной с помощью новых военных объектов рассчитывает создать настоящий авиационный плацдарм на этой территории, которая, кстати, играет важную роль в борьбе за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместе с тем официальный Вашингтон будет пытаться любыми способами устранить опасного конкурента из Южно-Китайского моря.

Коалиция против Китая

Китай будет и в дальнейшем защищать национальные интересы в данном регионе, поэтому дело вполне может дойти до серьезного конфликта. И это несмотря на то, что обе стороны всячески пытались минимизировать напряженность в двусторонних отношениях. Однако США вряд ли сами пойдут на открытое противостояние с Китаем, так как мощь Вооруженных сил Поднебесной растет из года в год. Добавим, что КНР фактически стала третьей ядерной державой на планете.

Американцы на примере Украины прекрасно показали, что умеют действовать против соперников чужими руками — на Россию они натравили Европу, а на Китай намерены науськать японцев. Отметим, что в Японии совсем недавно начался процесс милитаризации — правительство утвердило проект законов, позволяющих использовать армию за границей. Кроме того, Токио возвращается на мировой рынок вооружений.

США стремятся доминировать в регионе, поэтому отказываются рассматривать Китай как равносильного игрока. В этом случае России необходимо помочь нашим партнерам, так как поражение Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе негативным образом скажется на всех сторонниках многополярного мироустройства.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото