Катастрофа Су-30 в Индии: удар по репутации России или рядовой случай?

Катастрофа Су-30 в Индии: удар по репутации России или рядовой случай?

Рано утром 20 мая на северо-востоке Индии, во время выполнения тренировочного полета, потерпел крушение самолет Су-30 МКИ индийских ВВС. Обошлось без жертв, оба пилота успешно катапультировались. Это событие могло бы пройти незамеченным, если бы не запутанный узел международного военно-технического сотрудничества, в котором переплелись интересы России, Индии и Франции.

Как известно, Индия активно закупает у России современную военную технику. Наше Минобороны ждет от Франции вертолетоносцы типа «Мистраль» или, что, по всей видимости, более вероятно, возврата денег за них. Ну и Франция, в свою очередь, надеется продать Индии свои истребители четвертого поколения «Рафаль», вместо которых Индия подумывает купить еще партию Су-30 МКИ.

В связи с таким переплетением интересов инцидент с упавшим истребителем неизбежно вызовет реакцию у всех заинтересованных сторон. Поэтому покопаться в тонкостях происшествия представляется очень заманчивой идеей.

Случай неприятный, но привычный

Для начала стоит сказать, что это уже не первый случай, когда падают индийские истребители семейства Су-30. С момента появления первых подобных самолетов в конце девяностых годов Индия успела потерять уже пять машин, эта катастрофа стала шестой. Правда, системы катапультирования летчиков срабатывали как положено, лишь в первой катастрофе погиб один из пилотов, посеченный осколками взорвавшегося самолета.

Казалось бы, статистика совсем не в нашу пользу. Однако следует принять во внимание тот факт, что только за последние четыре года ВВС Индии недосчитались тридцати машин разных типов. Климатические условия в Индии сложные, отличаются запредельной влажностью, что негативно сказывается на состоянии техники. Так что на фоне общей статистики сконструированный специально для Индии Су-30 МКИ (что значит "модернизированный, коммерческий, индийский") смотрится неплохо.

Кроме того, прижимистые индусы предпочитают вместо готовых истребителей закупать машинокомплекты, а финальную сборку проводить у себя на предприятии Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Это делает самолеты заметно дешевле, однако сказывается на качестве и надежности. Да и с сервисным обслуживанием парка самолетов у HAL явные проблемы. По крайней мере, маршал авиации Индии П.С. Ахлувалия еще в прошлом году обвинил руководство HAL в ошибках организации управления обслуживанием.

Но, даже учитывая неспособность индусов качественно собрать из имеющихся частей самолет, что в принципе задача не из легких, приходится признать, что тень на отечественный ВПК все же падает. По крайней мере, французы выжмут из этого случая все возможное.

Казалось бы, проигранный тендер

А ведь им есть из-за чего стараться. Разработанный в восьмидесятых «Рафаль» уже было сняли с производства, однако в январе 2012 года Франция выиграла Indian MRCA competition на поставку 126 многоцелевых истребителей для индийских ВВС.

Кроме Франции в тендере принимали участие шведы со своим JAS 39 Gripen, объединенная европейская компания с истребителем Eurofighter Typhoon, США сразу с двумя моделями: F-16 Fighting Falcon и F/A-18E/F Super Hornet, а также Россия. Тогда с нашей стороны на конкурс отправился МиГ-35, но выбыл в первом туре.

Однако и с выбранными самолетами начались сложности. За время переговоров цена истребителей выросла чуть ли не вдвое. Да и ситуация с «Мистралями» сильно подпортила репутацию французских оружейников. Боязно заключать крупный контракт с поставщиком, который может попросту отказаться от исполнения договора, да еще и внесенные средства не возвращает.

К тому же, у Су-30 МКИ есть ряд преимуществ, которых не было у выставленного на соревнования МиГ-35.

· Эти машины уже знакомы индийским летчикам, переучивать экипажи на новую технику не придется.

· Истребитель "Сухого" уже длительное время производится серийно, как следствие, на производство необходимого количества уйдет меньше времени.

· В Индии налажена инфраструктура для сборки и обслуживания. Пусть не все работает гладко, но довести до ума уже имеющуюся систему дешевле и быстрее, чем строить заново.

Да и над «Рафлем» преимущества имеются. Помимо всего вышеперечисленного, Су-30:

· заметно быстрее. 2100 км/ч, против 1900 у француза

· обладает большим потолком, 17 300 м, против 15 240

· большим боевым радиусом 1500 км, против 1080

· отличается управляемым вектором тяги

· и превосходящей номенклатурой вооружений

Российско-индийская ракета

На вооружении, кстати, следует остановиться подробнее. Дело в том, что, кроме стандартных российских вариантов, СУ-30 МКИ в ближайшее время получит новую крылатую ракету «Брамос», которую сейчас выпускает одноименное российско-индийское предприятие.

Перспективная сверхзвуковая противокорабельная ракета «Брамос» изначально конструировалась как корабельная, либо для наземного базирования. После была разработана специальная модификация «Брамос-А». Уменьшенная на 450 килограмм масса, облегченный двигатель и ряд других конструктивных особенностей позволяют установить на Су-30 до трех ракет на пилонах по центру фюзеляжа и под крыльями.

Ракета хоть и позиционируется как экспортный продукт, однако половина первой партии в тысячу штук пойдет в арсеналы Индии. Логично предположить, что и авиационный вариант будет закуплен индийскими военными. А это дает Су-30 еще один весомый аргумент перед «Рафалем».

Что в сухом остатке?

Так все же, как повлияет катастрофа индийского истребителя на перспективы поставок отечественных самолетов нашему партнеру по БРИКС? По всей видимости, никак. Если бы у индусов были претензии именно к российским самолетам — мы бы давно об этом знали. Достаточно вспомнить, что еще министерство обороны Советского Союза столкнулось с желанием индийских военных собирать самолеты у себя на родине. Начиная с 1971 года СССР поставил в Индию более восьмисот комплектов для лицензионной сборки истребителей МиГ-21, из которых половина уже потеряна. ВВС Индии теряет в среднем по 23 самолета в год. Тамошние военные хоть и имеют претензии к оперативности поставок запасных частей к закупленным машинам, но основными причинами регулярных катастроф считают, прежде всего, технические неисправности и человеческий фактор. К конструктивным особенностям российской техники претензий у индусов нет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. У Американцев, каждую неделю что-то падает и что?...
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин