Попытки внедрения антипиратского закона США в России

Попытки внедрения антипиратского закона США в России



Помните нашумевшее в свое время «Антиконтрафактное торговое соглашение», под названием ACTA (Anti-counterfeiting Trade Agreement)? По сути, этот закон является прототипом нашего антипиратского закона, вступившего в силу с 1 мая этого года.

ACTA должна была распространять ответственность за нелегальную передачу в сетях контента и любой информации с нарушением авторских прав с пользователя на всю цепочку поставщиков коммуникационных услуг: от провайдеров и владельцев доменов до управляющих сайтами, на которых этот контент размещен.

В итоге соглашение, которое было разработано еще в 2006 году в США и Японии не прижилось в ЕС. Сначала процесс ратификации был приостановлен, а позже Европарламент и вовсе проголосовал против принятия закона.

В начале мая Объединенный научно-исследовательский центр Еврокомиссии опубликовал свою научную работу, как раз на тему неэффективности антипиратского закона и закрытия пиратских сайтов.

В ходе исследований в центре выяснили, что закрытие пиратских сайтов мало того, что малоэффективны, так еще подобные действия могут нанести разрушительный эффект. Полученные данные от нескольких тысяч немецких пользователей открыли такое понятие, как «эффект гидры». Сам эффект имеет довольно логичную цепочку: пространство, которое ранее состояло из одного сайта (содержащего пиратский контент), после закрытия обзаводилось несколькими похожими сайтами, обладающих идентичным количеством посетителей.

И вот с 1 мая у правообладателей в России появилась возможность навсегда закрывать пиратские сайты за неоднократные нарушения. В перечень нарушителей вошли музыкальные ресурсы и, так называемые, интернет-кинотеатры.

Если раньше закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» работал только в отношении фильмов, то сейчас за «пиратство» наказывают по всем видам контента, кроме фотографий. И вот тут начинается самое интересное.

Главным фигурантом, выступающий за антипиратский закон является гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. И все бы ничего, если бы не компании, которые он представляет, а это Sony Music, Universal Music, Warner Music и прочие. То есть компании США.

В итоге за время работы закона с 1 августа 2013 года по сегодняшний день были заблокированы 14 ресурсов. От правообладателей поступило 200 жалоб. В день торрент-трекерами пользуется порядка 20 млн человек. А объем пиратского контента приходящего на Россию составляет 60-80 млн долларов.

По данным опроса, проведенного «Левадой» 27% россиян скачивают и слушают «пиратскую» музыку, 17% скачивают и смотрят «пиратские» фильмы, 12% скачивают и читают «пиратские» книги. 41% из опрошенных поддерживают введение штрафов за нелегальное скачивание контента, защищенного авторским правом, а 33% россиян относятся к идее принятия такого закона отрицательно.

К примеру, если у человека есть деньги чтобы купить себе буханку хлеба, то вряд ли человек будет грабить хлебный магазин. С другой стороны, отсутствие денег для приобретения буханки хлеба может послужить причиной ограбления магазина. Но и правообладателей, несущих убытки в результате распространения пиратского контента, можно понять. Или же это все происки волосатой руки дяди Сэма?

Так 26 октября 2011 года в США внесли законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), который поддержали 12 представителей обеих партий. И закон вступил в силу оперативно из без проволочек, что вызвало огромный резонанс в американском секторе интернета.

Первыми выступили против закона Tumblr, 4chan и Reddit, которые установили поверх своих логотипов надпись «STOP CENSORSHIP». Сразу после этого конгрессменам было написано около миллиона электронным сообщений, трех тысяч бумажных писем и 90 тысяч телефонных звонков от недовольных пользователей.

На этом резонанс не исчез и борцы против SOPA вышли на новый уровень: 21 декабря регистратор доменных имен Go Daddy (самый крупный в мире) объявил, что поддерживает антипиратский закон, на что самые популярные сайты в Штатах предложили устроить массовый отказ от Go Daddy и уйти конкурентам. Как следствие, законопроект был отменен. Интернет победил. Но «филиал SOPA» все-таки появился в России, со своими ограничениями в виде нашего первомайского антипиратского закона. Сейчас закон обязывает всех владельцев сайтов, хостингов и интернет провайдеров бороться с пиратским контентом по требованию правообладателя еще до того, как тот подаст в суд.

А вы «за» антипиратский закон или «против»?

источник
-6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:28
Как с помощью "Лианы" вся вражеская военная машина станет открытой как на ладони
05:05
Украина собралась воевать с Россией за Чернобыль
04:33
Украинцы — это недочеловеки: Как российский актер Пашинин через 5 лет изменил свое мнение о Украине
23:27
Одесская резня Парубия. За что экс-спикер парламента Украины может получить пожизненный срок
23:06
Как РЭБ России артиллеристов из США к основам баллистики вернул
20:41
Болгария все же придумала как отомстить США за «Южный поток»
19:26
Порошенко – пережиток украинского прошлого
18:12
«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения
18:08
Монопенисуальный состав
16:58
В Америке считают, что Россия обязана странам НАТО за создание ракеты «Авангард»
16:53
Как Иран нанёс пощёчину США с помощью российской технологии
16:46
Немецкие СМИ: исход выборов на Украине может стать опасным для Европы из-за возможного компромисса Зеленского с Россией
16:33
Китайцам нужны российские СУ-35
16:05
Фашист «Медиазоны» Смирнов работает на Навального и Ходорковского
16:05
Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?
15:46
Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта
15:34
Инерция отторжения – предупреждение для Зеленского
15:33
Как это получилось у Зеленского?
15:31
«Зеленая» версия СССР
15:28
Николай Азаров: Зеленский получил власть, которой не обладал ни один президент Украины
15:27
Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком
14:41
РКН наказывает всех нарушителей закона «О неуважении к госсимволам»
14:17
Су-30 чуть не сбил военный самолёт США
14:04
Европа опасается пророссийской Украины Зеленского
13:15
Почему корейцы выпустили 360 предупредительных выстрелов по российским самолетам?
Все новости