Попытки внедрения антипиратского закона США в России

Попытки внедрения антипиратского закона США в России



Помните нашумевшее в свое время «Антиконтрафактное торговое соглашение», под названием ACTA (Anti-counterfeiting Trade Agreement)? По сути, этот закон является прототипом нашего антипиратского закона, вступившего в силу с 1 мая этого года.

ACTA должна была распространять ответственность за нелегальную передачу в сетях контента и любой информации с нарушением авторских прав с пользователя на всю цепочку поставщиков коммуникационных услуг: от провайдеров и владельцев доменов до управляющих сайтами, на которых этот контент размещен.

В итоге соглашение, которое было разработано еще в 2006 году в США и Японии не прижилось в ЕС. Сначала процесс ратификации был приостановлен, а позже Европарламент и вовсе проголосовал против принятия закона.

В начале мая Объединенный научно-исследовательский центр Еврокомиссии опубликовал свою научную работу, как раз на тему неэффективности антипиратского закона и закрытия пиратских сайтов.

В ходе исследований в центре выяснили, что закрытие пиратских сайтов мало того, что малоэффективны, так еще подобные действия могут нанести разрушительный эффект. Полученные данные от нескольких тысяч немецких пользователей открыли такое понятие, как «эффект гидры». Сам эффект имеет довольно логичную цепочку: пространство, которое ранее состояло из одного сайта (содержащего пиратский контент), после закрытия обзаводилось несколькими похожими сайтами, обладающих идентичным количеством посетителей.

И вот с 1 мая у правообладателей в России появилась возможность навсегда закрывать пиратские сайты за неоднократные нарушения. В перечень нарушителей вошли музыкальные ресурсы и, так называемые, интернет-кинотеатры.

Если раньше закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» работал только в отношении фильмов, то сейчас за «пиратство» наказывают по всем видам контента, кроме фотографий. И вот тут начинается самое интересное.

Главным фигурантом, выступающий за антипиратский закон является гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. И все бы ничего, если бы не компании, которые он представляет, а это Sony Music, Universal Music, Warner Music и прочие. То есть компании США.

В итоге за время работы закона с 1 августа 2013 года по сегодняшний день были заблокированы 14 ресурсов. От правообладателей поступило 200 жалоб. В день торрент-трекерами пользуется порядка 20 млн человек. А объем пиратского контента приходящего на Россию составляет 60-80 млн долларов.

По данным опроса, проведенного «Левадой» 27% россиян скачивают и слушают «пиратскую» музыку, 17% скачивают и смотрят «пиратские» фильмы, 12% скачивают и читают «пиратские» книги. 41% из опрошенных поддерживают введение штрафов за нелегальное скачивание контента, защищенного авторским правом, а 33% россиян относятся к идее принятия такого закона отрицательно.

К примеру, если у человека есть деньги чтобы купить себе буханку хлеба, то вряд ли человек будет грабить хлебный магазин. С другой стороны, отсутствие денег для приобретения буханки хлеба может послужить причиной ограбления магазина. Но и правообладателей, несущих убытки в результате распространения пиратского контента, можно понять. Или же это все происки волосатой руки дяди Сэма?

Так 26 октября 2011 года в США внесли законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), который поддержали 12 представителей обеих партий. И закон вступил в силу оперативно из без проволочек, что вызвало огромный резонанс в американском секторе интернета.

Первыми выступили против закона Tumblr, 4chan и Reddit, которые установили поверх своих логотипов надпись «STOP CENSORSHIP». Сразу после этого конгрессменам было написано около миллиона электронным сообщений, трех тысяч бумажных писем и 90 тысяч телефонных звонков от недовольных пользователей.

На этом резонанс не исчез и борцы против SOPA вышли на новый уровень: 21 декабря регистратор доменных имен Go Daddy (самый крупный в мире) объявил, что поддерживает антипиратский закон, на что самые популярные сайты в Штатах предложили устроить массовый отказ от Go Daddy и уйти конкурентам. Как следствие, законопроект был отменен. Интернет победил. Но «филиал SOPA» все-таки появился в России, со своими ограничениями в виде нашего первомайского антипиратского закона. Сейчас закон обязывает всех владельцев сайтов, хостингов и интернет провайдеров бороться с пиратским контентом по требованию правообладателя еще до того, как тот подаст в суд.

А вы «за» антипиратский закон или «против»?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё это последствия нашего коммунистического прошлого., - Леонид Викторович
Поздно уже что-то останавливать. "Северный поток-2" практически достроен. Хотя американцы и в самом начале строительства ничего не могли, - Valerian2.0
Украина постоянно или готовится к войне, или воюет. Только вот победить она может только здравый смысл., - letovvany
Вот на Украине всегда так, как только бывшим становится, лишается своей должности, так сразу и прозрение у него наступает. Сразу всю правду видеть, - letovvany
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}