Первым делом, первым делом – ЕИАС



Очевидно, что фраза из песни из всеми нами любимой кинокартины «Небесный тихоход» «Первым делом, первым делом самолёты…» была актуальна в начале эры авиации, когда и воздушных судов (тогда их более приличествовало называть «аэропланами») было в тысячи раз меньше и скорости их перемещения по «Пятому океану» не в пример скромнее. Но уже к середине прошлого века ситуация с плотностью движения и значительно возросшей скоростью полётов в воздушном пространстве обострилась настолько, что возникла насущная потребность в создании системы обеспечения безопасности полётов. И именно возникновение её стало первостепенной задачей в авиации на тот момент (а самолёты, а точнее, полёты стали уже «потом»).

И такая система в нашей стране в 60-х годах была создана. Безусловно, за прошедшие полвека воздушная обстановка в небе ни на йоту не облегчилась, а напротив, усугубилась. И, очевидно, что существующая система безопасности стала нуждаться в современной модернизации. С учётом всех особенностями нашей сегодняшней информационно-цифровой жизни.

В общем и целом, признавая, что, в конечном счёте, чёткое функционирование любой системы будет зависеть от конкретных людей и от того как они будут подготовлены (с максимальным сведением к минимуму так называемого «человеческого фактора»), нынешняя система безопасности должна иметь качественно новый уровень организации всех её компонентов и, несомненно, базироваться на новейших технологических (информационных) элементах.

О решительном вкладе в решение такой задачи ожидаемо заявляет наше Министерство обороны. Как сообщают в ведомстве, «Минобороны РФ ведет работу по созданию программно-аппаратного комплекса Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) безопасности полетов с целью качественного решения задач службы безопасности полетов военной авиации».

Не трудно догадаться, что надежды на наше оборонное ведомство оправданны и закономерны. Поскольку не раз подчёркивалось, что ОПК сегодня является настоящим локомотивом в самих широких областях в нашем производстве и хозяйстве. В особенности, всего, что относится к области самых передовых технологий.

В заключение стоит сказать, что демонстрационная версия системы будет представлена участникам Совместного учебно-методического сбора руководящих должностных лиц служб безопасности полетов государственной авиации РФ, который пройдет с 19 по 21 мая в Москве.

Будем следить за новостями и с надеждой смотреть в безопасное будущее нашего неба.
 
 
 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин