Удар «Токая»

Удар «Токая»



В Токио со всей серьезностью относятся к прогнозам землетрясений, цунами и тайфунов. Сегодня японцев более всего беспокоит практически неизбежное, по мнению ученых-сейсмологов, грядущее сотрясение земной коры в центральной части страны.
По утверждениям американцев, разрушительное землетрясение силой свыше семи баллов должно с вероятностью приблизительно в 70 процентов произойти в течение 30 лет в районе японской столицы. Более сведущие в местной специфике японские ученые утверждают, что стихийное бедствие случится в течение ближайших нескольких лет. Его эпицентром, вероятно, станет примыкающая к Токио с юга префектура Сидзуока. Новое землетрясение уже даже получило название - «Токай».

По оценкам специалистов, в результате обрушения зданий, пожаров, оползней и иных последствий может погибнуть примерно двадцать пять тысяч человек – цифры, очень похожие на официальную статистику жертв фукусимской трагедии. Предполагается, что «Токай» может сопровождаться извержением национального символа страны – вулкана Фудзи, у подножия которого расположился Токио. На основании исторических хроник подсчитано: огнедышащая гора «просыпается» приблизительно один раз в полвека, в общей сложности 47 раз за последние две тысячи лет. В последнее время наблюдаются предвещающие землетрясение явления: рост температуры подземных вод в районе Фудзи, появляющиеся на полотнах автодорог трещины, участившиеся извержения других вулканов. И, вполне вероятно, катаклизм будет сопровождаться мощным цунами.

Конечно, японское правительство отнюдь не сидит, сложа руки: в стране еще в семидесятые годы был принят закон «О чрезвычайных мерах на случай сильного землетрясения», согласно которому спасательным службам предоставляются очень широкие полномочия. Практически постоянно проходят учения по гражданской обороне, в которых порой участвуют даже воспитанники детских садов. Это не считая самых сейсмоустойчивых в мире - как заявляется - многоэтажных зданий. Хотя в действительности общее количество «сверхкрепких» домов невелико - хотя бы по причине их дороговизны.

Все по плану: к ликвидации последствий ожидаемого землетрясения будет привлечено примерно 350 тысяч человек, около двух сотен самолетов и 500 кораблей, не слишком масштабную помощь обещают оказать американцы.


Однако, как недвусмысленно демонстрирует инцидент с АЭС «Фукусима», всего этого может оказаться мало. Ведь, по прогнозам экспертов, землетрясение и цунами могут привести к затоплению большей части территории страны.

Уже сегодня понятно: даже если Япония и не будет поглощена морской пучиной, она перестанет быть третьей экономикой мира. Не потому, что будут разрушены многие предприятия, а потому, что разорвутся логистические цепочки снабжения между различными отраслями.

Предполагается, что землетрясение может вызвать масштабный отток населения из Токийской агломерации, вполне возможны появление очагов радиоактивного заражения и коллапс транспортного сообщения. Удержать столичных жителей на местах проживания, суля им скорые перемены к лучшему - задача, практически нерешаемая. Да, власти страны рапортуют о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС, но их слова - это не стопроцентная гарантия. А ведь, помимо атомных станций, существуют еще исследовательские реакторы.

Впрочем, даже если события будут подчиняться разработанному властями плану, возникает вопрос социальной адаптации «переселенцев» на новых территориях. Необходимо будет в самые краткие сроки построить большое количество жилья, создать миллионы рабочих мест, обеспечить инфраструктуру для проживания людей и их семей. Выдержит ли такое непосильное бремя третья экономика мира - вопрос открытый.


К тому же, может встать и вопрос о переносе столицы, чего так не хотят в Токио. Что вполне может стать предвестником кризиса японской государственности.


Последствия землетрясения скажутся во всем мире. Полностью прекратятся инвестиции Японии в российскую экономику. А ведь среди планов нашего партнерства есть и получение Москвой передовых технологий, например, в сфере лечения онкологических заболеваний. К тому же, наши островные соседи уже инвестировали в экономику Дальнего Востока и Сибири, либо собираются в скором времени это сделать - вспомним тот же проект по отводу земельных угодий под выращивание сои и других сельхозкультур в Приморском крае, а также их участие в проектах по добыче углеводородов на Сахалине.

Вынужденный отказ Токио от реализации этих планов будет означать резкое усиление позиций Китая и Южной Кореи. У Пекина и Сеула может появиться соблазн подмять под себя, хотя бы в экономическом плане, тот или иной российский регион. Эти процессы станут ускоряться по мере исчезновения японских товаров с нашего рынка. Не исключен и уход японских компаний с Дальнего Востока, в частности, из рыбной отрасли, значительная часть которой завязана на Страну восходящего солнца. Уйдут японские потребители - значительно снизятся цены, что повлечет банкротство большого числа российских компаний. Но объем морепродукции на нашем рынке не вырастет: мощностями по переработке и хранению рыбы на Дальнем Востоке мы похвастаться не можем, так что просто сократятся уловы.

На пути усиления китайского влияния на российском Дальнем Востоке и в Сибири после вероятного исчезновения Японии из политики есть один сдерживающий фактор. Сегодня Токио выступает как сплачивающая сила для стран Юго-Восточной Азии в их борьбе с усилением влияния Пекина. Не станет Японии - и у Пекина появится прекрасная возможность вести диалог с каждым государством Юго-Восточной Азии по отдельности, вот так Китай решит задачу по втягиванию стран региона в орбиту своего влияния. На это будет брошена львиная доля сил и средств, что приведет к постепенному ослаблению натиска Пекина на Север.

В то же время США, стремящиеся к созданию фактора сдерживания для КНР, после ухода Японии будут вынуждены возложить полномочия регионального цербера на Сеул. А тот, в свою очередь, может запросить высокую цену за роль антикитайского тарана. Главные требования Южной Кореи - решение силовым путем «северокорейской проблемы», а также интенсификация работы по «отпиливанию» российского Приморья.

Если же японцы после землетрясения сохранят большую часть военного потенциала, то нельзя исключать возможности силовой авантюры на Сахалине и Курилах под предлогом защиты прав своих беженцев, которые попадут на эти территории.


Сегодня в планах Токио - резкий рост промышленного производства. И - необходимость учитывать прогноз о грядущем землетрясении. Думаю, последствия возможного катаклизма просчитывают во многих столицах мира.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото