Удар «Токая»

Удар «Токая»



В Токио со всей серьезностью относятся к прогнозам землетрясений, цунами и тайфунов. Сегодня японцев более всего беспокоит практически неизбежное, по мнению ученых-сейсмологов, грядущее сотрясение земной коры в центральной части страны.
По утверждениям американцев, разрушительное землетрясение силой свыше семи баллов должно с вероятностью приблизительно в 70 процентов произойти в течение 30 лет в районе японской столицы. Более сведущие в местной специфике японские ученые утверждают, что стихийное бедствие случится в течение ближайших нескольких лет. Его эпицентром, вероятно, станет примыкающая к Токио с юга префектура Сидзуока. Новое землетрясение уже даже получило название - «Токай».

По оценкам специалистов, в результате обрушения зданий, пожаров, оползней и иных последствий может погибнуть примерно двадцать пять тысяч человек – цифры, очень похожие на официальную статистику жертв фукусимской трагедии. Предполагается, что «Токай» может сопровождаться извержением национального символа страны – вулкана Фудзи, у подножия которого расположился Токио. На основании исторических хроник подсчитано: огнедышащая гора «просыпается» приблизительно один раз в полвека, в общей сложности 47 раз за последние две тысячи лет. В последнее время наблюдаются предвещающие землетрясение явления: рост температуры подземных вод в районе Фудзи, появляющиеся на полотнах автодорог трещины, участившиеся извержения других вулканов. И, вполне вероятно, катаклизм будет сопровождаться мощным цунами.

Конечно, японское правительство отнюдь не сидит, сложа руки: в стране еще в семидесятые годы был принят закон «О чрезвычайных мерах на случай сильного землетрясения», согласно которому спасательным службам предоставляются очень широкие полномочия. Практически постоянно проходят учения по гражданской обороне, в которых порой участвуют даже воспитанники детских садов. Это не считая самых сейсмоустойчивых в мире - как заявляется - многоэтажных зданий. Хотя в действительности общее количество «сверхкрепких» домов невелико - хотя бы по причине их дороговизны.

Все по плану: к ликвидации последствий ожидаемого землетрясения будет привлечено примерно 350 тысяч человек, около двух сотен самолетов и 500 кораблей, не слишком масштабную помощь обещают оказать американцы.


Однако, как недвусмысленно демонстрирует инцидент с АЭС «Фукусима», всего этого может оказаться мало. Ведь, по прогнозам экспертов, землетрясение и цунами могут привести к затоплению большей части территории страны.

Уже сегодня понятно: даже если Япония и не будет поглощена морской пучиной, она перестанет быть третьей экономикой мира. Не потому, что будут разрушены многие предприятия, а потому, что разорвутся логистические цепочки снабжения между различными отраслями.

Предполагается, что землетрясение может вызвать масштабный отток населения из Токийской агломерации, вполне возможны появление очагов радиоактивного заражения и коллапс транспортного сообщения. Удержать столичных жителей на местах проживания, суля им скорые перемены к лучшему - задача, практически нерешаемая. Да, власти страны рапортуют о принятии дополнительных мер по обеспечению безопасности АЭС, но их слова - это не стопроцентная гарантия. А ведь, помимо атомных станций, существуют еще исследовательские реакторы.

Впрочем, даже если события будут подчиняться разработанному властями плану, возникает вопрос социальной адаптации «переселенцев» на новых территориях. Необходимо будет в самые краткие сроки построить большое количество жилья, создать миллионы рабочих мест, обеспечить инфраструктуру для проживания людей и их семей. Выдержит ли такое непосильное бремя третья экономика мира - вопрос открытый.

К тому же, может встать и вопрос о переносе столицы, чего так не хотят в Токио. Что вполне может стать предвестником кризиса японской государственности.


Последствия землетрясения скажутся во всем мире. Полностью прекратятся инвестиции Японии в российскую экономику. А ведь среди планов нашего партнерства есть и получение Москвой передовых технологий, например, в сфере лечения онкологических заболеваний. К тому же, наши островные соседи уже инвестировали в экономику Дальнего Востока и Сибири, либо собираются в скором времени это сделать - вспомним тот же проект по отводу земельных угодий под выращивание сои и других сельхозкультур в Приморском крае, а также их участие в проектах по добыче углеводородов на Сахалине.

Вынужденный отказ Токио от реализации этих планов будет означать резкое усиление позиций Китая и Южной Кореи. У Пекина и Сеула может появиться соблазн подмять под себя, хотя бы в экономическом плане, тот или иной российский регион. Эти процессы станут ускоряться по мере исчезновения японских товаров с нашего рынка. Не исключен и уход японских компаний с Дальнего Востока, в частности, из рыбной отрасли, значительная часть которой завязана на Страну восходящего солнца. Уйдут японские потребители - значительно снизятся цены, что повлечет банкротство большого числа российских компаний. Но объем морепродукции на нашем рынке не вырастет: мощностями по переработке и хранению рыбы на Дальнем Востоке мы похвастаться не можем, так что просто сократятся уловы.

На пути усиления китайского влияния на российском Дальнем Востоке и в Сибири после вероятного исчезновения Японии из политики есть один сдерживающий фактор. Сегодня Токио выступает как сплачивающая сила для стран Юго-Восточной Азии в их борьбе с усилением влияния Пекина. Не станет Японии - и у Пекина появится прекрасная возможность вести диалог с каждым государством Юго-Восточной Азии по отдельности, вот так Китай решит задачу по втягиванию стран региона в орбиту своего влияния. На это будет брошена львиная доля сил и средств, что приведет к постепенному ослаблению натиска Пекина на Север.

В то же время США, стремящиеся к созданию фактора сдерживания для КНР, после ухода Японии будут вынуждены возложить полномочия регионального цербера на Сеул. А тот, в свою очередь, может запросить высокую цену за роль антикитайского тарана. Главные требования Южной Кореи - решение силовым путем «северокорейской проблемы», а также интенсификация работы по «отпиливанию» российского Приморья.

Если же японцы после землетрясения сохранят большую часть военного потенциала, то нельзя исключать возможности силовой авантюры на Сахалине и Курилах под предлогом защиты прав своих беженцев, которые попадут на эти территории.


Сегодня в планах Токио - резкий рост промышленного производства. И - необходимость учитывать прогноз о грядущем землетрясении. Думаю, последствия возможного катаклизма просчитывают во многих столицах мира.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин