Партнеры, но не союзники

Партнеры, но не союзники


1 мая в Средиземном море по инициативе России стартовали российско-китайские военно-морские учения. В них принимают участие девять надводных боевых кораблей. Основная тема учений — охрана безопасности судоходства в удаленных районах мирового океана. В Москве совсем недавно прошел Парад, посвященный Дню Победы. Россия и Китай находятся под пристальным вниманием мировой общественности, и совместные военно-морские учения лишь подогрели этот интерес. В связи с этим в западных СМИ появилось множество статей, полных скепсиса.

Английская газета Telegraph пишет, что «Москва и Пекин в очередной раз создали угрозу надеждам Запада на мирное развитие и процветание международных отношений». С российско-китайской точки зрения, довольно странно слышать подобные резкие высказывания. РФ и КНР неоднократно заявляли, что они — партнеры, но не союзники, и разумно мыслящим жителям Запада давно пора понять это.

Тот факт, что Россия и Китая являются стратегическими партнерами — всего лишь распространенная мировая тенденция нашего времени. При этом очевидно, что их отношения — не военный союз, как, например, у США и Японии. Западу стоит подумать, а не сделал ли он чего плохого Москве и Пекину, раз его так беспокоит их сближение?

Партнерство России и Китая соответствует стратегическим интересам обеих сторон. Оно не только развивает их экономическое сотрудничество, но и усиливает ощущение безопасности, помогает сохранять равновесие мировых сил. Однако российско-китайское стратегическое сотрудничество не является достаточным внешним условием для подъема каждой из стран. И поэтому они не хотят из-за своей дружбы лишиться остальных друзей.

Кроме того, есть и другие причины, почему Москва и Пекин не готовы становиться союзными государствами. У обеих стран очень большие культурные различия. Китай — азиатская страна, у России же особый статус: это евразийское государство. В нем сильны как европейские, так и азиатские черты. РФ и КНР равноправны. Они не похожи на США и Японию, где одна сторона играет ведущую роль, а вторая — второстепенную. Таким странам очень сложно заключить союз, разве что речь пойдет о вопросах жизни и смерти.

Россия и Китай — соседи. Исторический опыт подсказывает, что двум соседним державам присущи естественные меры предосторожности. И лучше быть партнерами, чем союзниками. Когда-то Советский союз и КНР заключили альянс. Однако он, как и последовавший за ним разлад в отношениях, глубоко повлияли на обе стороны. Помня о том, какая ситуация была в 50-х годах прошлого века, китайский народ искренне считает, что сегодня отношения между Москвой и Пекином переживают лучший период в истории. Мы очень надеемся, что россияне придерживаются того же мнения.

Однако как в России, так и в Китае люди не забывают о сложности этих двусторонних отношений. В 1991 году РФ выбрала западный путь развития. И пусть в ней осталось мощное управленческое ядро, система, по сути, стала развиваться по западному пути. В КНР уже много лет длится процесс маркетизации (распространение по всей экономике и обществу рыночных отношений, основанных на товарном обмене и материальной заинтересованности — прим. пер.). Китайскому обществу присущ плюрализм мнений. Поэтому и в Москве, и в Пекине можно услышать настороженные голоса о сложности российско-китайских отношений стратегического партнерства.

При этом следует отметить, что большинство жителей двух стран все же поддерживает эти отношения. Исторические предубеждения и западные иллюзии не могут в корне расшатать эту веру. После нормализации российско-китайских связей все последующие поколения лидеров России и Китая выступали за их дальнейшее развитие. Такое отношение гораздо важнее личных предпочтений и политических концепций руководителей стран, а также краткосрочных интересов обеих сторон.

Запад довольно хорошо осведомлен о принципах, на которых простроены международные отношения. Однако нельзя не отметить, что чрезмерная самоуверенность и эгоцентризм сузили западный кругозор. Западу стоит открыть глаза и посмотреть на происходящее.

Отношения Москвы и Пекина, которые строятся по принципу «партнеры, но не союзники», сломали традиционное западное понимание отношений между державами и стали примером того, как можно строить отношения в XXI веке. Союзнические отношения между странами, где главная роль отводится Америке, начинают загнивать, и некоторые люди на Западе уже «учуяли» это. Но они пока не пробовали смотреть на международные отношения свежим взглядом, а главное — под другим ракурсом. Однако мы надеемся, что политическое обоняние жителей Запада, в конце концов, их не подведет.






источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин