Партнеры, но не союзники

Партнеры, но не союзники


1 мая в Средиземном море по инициативе России стартовали российско-китайские военно-морские учения. В них принимают участие девять надводных боевых кораблей. Основная тема учений — охрана безопасности судоходства в удаленных районах мирового океана. В Москве совсем недавно прошел Парад, посвященный Дню Победы. Россия и Китай находятся под пристальным вниманием мировой общественности, и совместные военно-морские учения лишь подогрели этот интерес. В связи с этим в западных СМИ появилось множество статей, полных скепсиса.

Английская газета Telegraph пишет, что «Москва и Пекин в очередной раз создали угрозу надеждам Запада на мирное развитие и процветание международных отношений». С российско-китайской точки зрения, довольно странно слышать подобные резкие высказывания. РФ и КНР неоднократно заявляли, что они — партнеры, но не союзники, и разумно мыслящим жителям Запада давно пора понять это.

Тот факт, что Россия и Китая являются стратегическими партнерами — всего лишь распространенная мировая тенденция нашего времени. При этом очевидно, что их отношения — не военный союз, как, например, у США и Японии. Западу стоит подумать, а не сделал ли он чего плохого Москве и Пекину, раз его так беспокоит их сближение?

Партнерство России и Китая соответствует стратегическим интересам обеих сторон. Оно не только развивает их экономическое сотрудничество, но и усиливает ощущение безопасности, помогает сохранять равновесие мировых сил. Однако российско-китайское стратегическое сотрудничество не является достаточным внешним условием для подъема каждой из стран. И поэтому они не хотят из-за своей дружбы лишиться остальных друзей.

Кроме того, есть и другие причины, почему Москва и Пекин не готовы становиться союзными государствами. У обеих стран очень большие культурные различия. Китай — азиатская страна, у России же особый статус: это евразийское государство. В нем сильны как европейские, так и азиатские черты. РФ и КНР равноправны. Они не похожи на США и Японию, где одна сторона играет ведущую роль, а вторая — второстепенную. Таким странам очень сложно заключить союз, разве что речь пойдет о вопросах жизни и смерти.

Россия и Китай — соседи. Исторический опыт подсказывает, что двум соседним державам присущи естественные меры предосторожности. И лучше быть партнерами, чем союзниками. Когда-то Советский союз и КНР заключили альянс. Однако он, как и последовавший за ним разлад в отношениях, глубоко повлияли на обе стороны. Помня о том, какая ситуация была в 50-х годах прошлого века, китайский народ искренне считает, что сегодня отношения между Москвой и Пекином переживают лучший период в истории. Мы очень надеемся, что россияне придерживаются того же мнения.


Однако как в России, так и в Китае люди не забывают о сложности этих двусторонних отношений. В 1991 году РФ выбрала западный путь развития. И пусть в ней осталось мощное управленческое ядро, система, по сути, стала развиваться по западному пути. В КНР уже много лет длится процесс маркетизации (распространение по всей экономике и обществу рыночных отношений, основанных на товарном обмене и материальной заинтересованности — прим. пер.). Китайскому обществу присущ плюрализм мнений. Поэтому и в Москве, и в Пекине можно услышать настороженные голоса о сложности российско-китайских отношений стратегического партнерства.

При этом следует отметить, что большинство жителей двух стран все же поддерживает эти отношения. Исторические предубеждения и западные иллюзии не могут в корне расшатать эту веру. После нормализации российско-китайских связей все последующие поколения лидеров России и Китая выступали за их дальнейшее развитие. Такое отношение гораздо важнее личных предпочтений и политических концепций руководителей стран, а также краткосрочных интересов обеих сторон.

Запад довольно хорошо осведомлен о принципах, на которых простроены международные отношения. Однако нельзя не отметить, что чрезмерная самоуверенность и эгоцентризм сузили западный кругозор. Западу стоит открыть глаза и посмотреть на происходящее.

Отношения Москвы и Пекина, которые строятся по принципу «партнеры, но не союзники», сломали традиционное западное понимание отношений между державами и стали примером того, как можно строить отношения в XXI веке. Союзнические отношения между странами, где главная роль отводится Америке, начинают загнивать, и некоторые люди на Западе уже «учуяли» это. Но они пока не пробовали смотреть на международные отношения свежим взглядом, а главное — под другим ракурсом. Однако мы надеемся, что политическое обоняние жителей Запада, в конце концов, их не подведет.





источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото