Гримасы прикладной геополитики

Гримасы прикладной геополитики



По оперативным данным Генштаба России, Пентагон планирует расширение системы передового базирования своих вооруженных сил. Когда эта система вступит в действие, войска США на постоянной и временной основе разместятся на территориях более 100 иностранных государств.

Стало совершенно очевидно, что США окончательно решили похоронить конструкцию мировой безопасности, в создании которой сами же в своё время принимали непосредственное участие. Это даже зафиксирована в Уставе ООН, принятом в Сан-Франциско 26 июня 1945 года. В преамбуле этого документа сказано: «Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций, и создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права, и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, и объединить наши силы для поддержания международного мира и безопасности, и обеспечить принятием принципов и установлением методов, чтобы вооруженные силы применялись не иначе, как в общих интересах, и использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, решили объединить наши усилия для достижения этих целей». Безусловно, каждая из стран, по инициативе которых была созвана конференция в Сан-Франциско (США, СССР, Великобритания и Китай), в разное время под разными предлогами вводили свои войска в другие страны, но абсолютный рекорд здесь принадлежит США — 25 вторжений с 1947 года и до наших дней.

Если судить по риторике, которая доносится сейчас из Вашингтона, там то ли не понимают, то ли не хотят понимать, что сейчас ядерное оружие и средства его доставки имеют уже не два, а 8 государств. Это — без Израиля, который только считается ядерным. И не все из этих государств испытывают к США пылкую любовь. Отчасти, впрочем, это можно объяснить характером самих американцев: больше всего на свете они боятся прослыть неудачниками — looser’s. Поэтому можно предположить, что именно эта особенность характера, американцы и не хотят признать двух вещей: первую — в роли «единственного в мире гаранта демократии и безопасности» США несколько надорвались; вторую — от гегемонии Вашингтона в мире просто устали.

Тем не менее, несправедливым было бы считать, что деловая и политическая элита США — нечто однородное. Среди тамошних элит есть раздел на «глобалистов» и «реалистов». Первые считают, будто США должны «демократить» весь мир), а вторые — что Америка должна: а) навести порядок у себя дома и б) признать, что теперь в мире появились и другие центры силы. Непризнание этих двух простых вещей, полагают «реалисты», и привело к тому, что слово «Америка» стало ругательным во всём мире.

Доцент МГИМО Андрей Безруков — соавтор прогнозного доклада «Международные угрозы-2015» недавно заявил по этому поводу: «Мы живём в период стратегической неопределённости. Созданная после Второй мировой войны система, в которой США были и экономическим мотором, и международным арбитром, постепенно отходит в небытие. Как много времени займет этот процесс? Пять лет назад во всех регионах задавались вопросом: «Куда всё дальше двинется?». США не могут больше играть привычную роль, поскольку у них нет для этого возможностей. Представьте, что США — это лев. Когда лев живет в окружении зебр и антилоп, всё понятно. Но если рядом есть ещё слон и носорог, ситуация усложняется. И вот сегодня те страны, которые раньше были зебрами по отношению ко льву-США — Китай, Индия, — стали слонами и носорогами. То есть общение с ними уже не может быть таким же, как раньше».

Об этом же шла речь и на 4-й Московской международной конференции по глобальной безопасности, которая прошла в Москве 16 и 17 апреля. Интересные выводы даёт даже поверхностный анализ выступлений приглашённых министров обороны стран Азии, Африки и Латинской Америки (Европу, если исключить Белоруссию, и НАТО на официальном уровне представляли только Сербия и Греция). В каждом из выступлений прослеживался чёткий посыл: «Нам нужен новый центр силы. Неважно, кто им станет, но если Россия — мы возражать не будем». В кулуарах конференции говорили более откровенно: «Диктат США всем давно надоел. У России сейчас появилась возможность отыграть назад всё, что потерял СССР. Но всё зависит от того, насколько Россия готова стать новым центром силы, и хочет ли она этого вообще».

Вместе с этим, очевидным представляется и другое: на пути к тому, чтобы стать мировым центром силы, России (конкретно — Кремлю) предстоит избавление от многих иллюзий. Потому что войска НАТО, террористические группировки и ракеты, которыми окружают Россию со всех сторон, и которые были показаны на различных презентациях вышеупомянутой конференции, не оставляют выбора ни стране, ни ее правителям.

Главная иллюзия: «В мире существуют общие для всех правила игры». Как показала практика, мир сейчас вступил в эпоху, которую условно можно называть «Новым Средневековьем», в условиях которого правила каждый для себя придумывает и устанавливает сам. Впрочем, на самом Западе эту эпоху склонны называть «Либеральным империализмом». Советник Европейской службы внешнеполитической деятельности Роберт Купер в одноимённом труде отметил: международное право должно соблюдаться в отношении стран Запада.

Что же касается всех остальных, Купер цинично пишет: «По отношению к тем, кто всё ещё живёт в XIX столетии, оправдано применение силы, хитрости, превентивных ударов. Если мы находимся в джунглях, мы должны жить по законам джунглей. Единственный способ справиться с хаосом — это колонизация. И сейчас потребность в колониальном управлении может быть даже больше, чем в XIX столетии». Куперу практически вторит американский политолог Майкл Гленнон: «Создатели истинно нового мирового порядка должны покинуть воздушные замки и отказаться от ложных представлений о равенстве суверенных государств».

Здесь будет к месту вопрос из арсенала единоборств: когда в поединке сходятся двое, пусть даже и разной весовой категории, кто из них победит? Велик соблазн ответить: тот, кто наиболее натренирован. Но правильным ответом будет: тот, чья мотивация сильнее. Пока что мотивация США куда сильнее — они настроены на уничтожение России. В то время, когда Россия вовсе не намерена уничтожить США. Иначе для чего тогда Пентагон расширяет систему передового базирования своих войск? Вопреки тому, что себе думают российские как «ура-патриоты», так и «караул-патриоты», захват России целиком США не нужен: в одиночку такой «пирог» не «съедят» даже они — при всех их возможностях. А вот превращение России из страны в территорию, управляемую полевыми командирами, выглядит наиболее предпочтительным для США вариантом. По той простой причине, что с полевым командиром, который контролирует парочку нефтяных или газовых месторождений, договориться всегда намного легче. Именно этому сейчас, как представляется, и подчинены все движения США и НАТО вдоль границ России.

В таких условиях России, кроме укрепления обороноспособности в целом, необходимым представляется сделать две вещи. Во-первых, прекратить подчинять свои внешнюю и внутреннюю политику мифическому «международному праву». Во-вторых, придумать свои собственные правила, основанные на старом, но простом принципе: для России не существует иных интересов, кроме её собственных. Затем, уже основываясь на этих принципах, можно приступить и к созданию принципиально новой модели международных отношений, основанных на добропорядочности всех партнёров, независимо от их геополитического статуса и размеров территории. Именно к этому Россия призывала всегда — начиная с Вестфальского договора 1868 года, и заканчивая Ялтинскими соглашениями 1945 года.



Дмитрий ОРЛОВ, руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», Бишкек


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин